もち麦とベーコンのトマトリゾット|乾燥もち麦を使ったレシピ
もち麦と野菜のトマトリゾット
食物繊維がたっぷり摂れるリゾットの作り方をご紹介します。
材料
- もち麦 50 g
- トマト缶 200 g
- タマネギ 1/2 個
- マイタケ 1/3 パック
- ニンニク 1 片
- オリーブオイル 大さじ 1
- 水 300 ml
- 顆粒コンソメ 小さじ 2
- 塩、コショウ 少々
- チーズ お好みで
作り方
- もち麦は洗ったら1時間ほど水に浸しておきましょう。
- タマネギとマイタケは細切りにしておきます。
- ニンニクをみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイルをしき、中火でニンニクを炒めて香りを出します。
- もち麦の水をきって鍋に加えて軽く炒めます。
- タマネギとマイタケを加えててさらに炒めます。
- 鍋に水、トマト缶、顆粒コンソメを加えたら中火で25分茹でて水分を飛ばします。
- 塩、コショウで味を調えたら、お好みでチーズを加えて混ぜたら完成です。
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