炊飯器を使った黒ニンニクの作り方|レシピ

炊飯器を使った黒ニンニクの作り方

誰でも簡単にできる、炊飯器を使った黒にんにくの作り方をご紹介します。
3.37 from 22 votes
調理時間 14 d

材料
  

  • バラバラにした乾燥ニンニク 30
  • 200 ml
  • クッキングペーパー
  • 新聞紙
  • 炊飯器(5合炊き) 1
  • ザル(釜に合うサイズ) 1

作り方
 

  • 炊飯器に水を200mlの水を入れます。
  • ザルをのせ、新聞紙、クッキングペーパーの順で敷きます。
  • 乾燥ニンニクをのせて保温の設定にします。
  • 時々、釜の底の水の量を確認して減っていたら、足しましょう。
  • 約2週間したらザルにのせて干したら完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒ニンニク
あわせて読みたい
黒にんにくの効果・効能とは|作り方や効果なしと言われる要因を検証 国内外から健康食品として注目されている黒にんにくをご存知ですか。現在、黒にんにくは、市販品や手作りで比較的手軽に手に入れるようになっています。黒にんにくについて、にんにくとの違い、栄養と健康効果、作り方とその注意点、効果的な食べ方を詳しく解説します。

黒にんにくのおすすめ商品

ここではかわしま屋取扱いのおすすめの黒にんにくをご紹介いたします。



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

健康オタクな二児の父。週末は子供と出かけるのを楽しみにしながら毎日過ごしています。