ぷちぷちチアシードクッキー|レシピ
ぷちぷちチアシードクッキー
食物繊維たっぷりを控えめにしました。
材料
- チアシード 10 g
- 薄力粉 100 g
- ベーキングパウダー 1 g
- 無塩バター 50 g
- 砂糖 60 g
- 塩 1 g
作り方
- 常温にした無塩バターに砂糖、塩を加え、ホイッパーで混ぜて滑らかにします。
- チアシード、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れます。を入れて切るよ混ぜます。
- 生地ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませましょう。
- オーブンを170℃に余熱します。
- 冷蔵庫から生地を出してお好みの形に成型します。
- 170℃のオーブンで20分ほど焼きます。
- オーブンから取り出して網の上などで冷ましたら完成です。
チアシードとは?食べ方と効果【管理栄養士監修がお応えします】
スーパーフードの代表といえる「チアシード」。身体によいといわれるオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含みます。
今回は、チアシードの種類、基本的な食べ方から効果、おいしいレシピまで、チアシードの多彩な魅力をご紹介します。