ふっくらチアシード入りパンケーキ|レシピ
スーパーフードの代表ともいえる「チアシード」。
身体によいといわれるオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含み、シードとしてだけではなく「チアシードオイル」の原料にもなっています。
味は無味無臭ですが、水などの液体に入れると水分を吸収して10倍以上に膨らみ、ゼリー状になるという大きな特徴があります。
そのプチプチ、プルプルした食感から、ドリンクやスムージー、デザートなどのアクセントとして楽しまれ、「ほんの一匙で栄養満点!」と人気の食材です。
ふっくらチアシード入りのパンケーキ
チアシードを使ったパンケーキの作り方をご紹介します。
材料
- チアシード 大さじ 2
- 豆乳 150 ml
- 卵 1 個
- 砂糖 大さじ 1
- ホットケーキミックス 200 g
- 油 適量
作り方
- 【下準備】チアシードを牛乳に浸して30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
- 【材料を混ぜる】卵黄は混ぜてからチアシードと牛乳と合わせていきます。
- 卵白に砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜます。
- ホットケーキミックスに2を加えてサッと混ぜたら3を加えてサックリ混ぜます。
- 【焼く】中火でフライパンを温めてから焼く時は弱火にします。両面焼いて中まで火が通ったら完成です。
チアシードとは?食べ方と効果【管理栄養士監修がお応えします】
スーパーフードの代表といえる「チアシード」。身体によいといわれるオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含みます。
今回は、チアシードの種類、基本的な食べ方から効果、おいしいレシピまで、チアシードの多彩な魅力をご紹介します。