ふっくらチアシード入りパンケーキ|レシピ

スーパーフードの代表ともいえる「チアシード」。

身体によいといわれるオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含み、シードとしてだけではなく「チアシードオイル」の原料にもなっています。
味は無味無臭ですが、水などの液体に入れると水分を吸収して10倍以上に膨らみ、ゼリー状になるという大きな特徴があります。

そのプチプチ、プルプルした食感から、ドリンクやスムージー、デザートなどのアクセントとして楽しまれ、「ほんの一匙で栄養満点!」と人気の食材です。

ふっくらチアシード入りのパンケーキ

チアシードを使ったパンケーキの作り方をご紹介します。
4.86 from 7 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 3

材料
  

  • チアシード 大さじ 2
  • 豆乳 150 ml
  • 1
  • 砂糖 大さじ 1
  • ホットケーキミックス 200 g
  • 適量

作り方
 

  • 【下準備】
    チアシードを牛乳に浸して30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
  • 【材料を混ぜる】
    卵黄は混ぜてからチアシードと牛乳と合わせていきます。
  • 卵白に砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜます。
  • ホットケーキミックスに2を加えてサッと混ぜたら3を加えてサックリ混ぜます。
  • 【焼く】
    中火でフライパンを温めてから焼く時は弱火にします。両面焼いて中まで火が通ったら完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, チアシード
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この記事を書いた人

健康オタクな二児の父。週末は子供と出かけるのを楽しみにしながら毎日過ごしています。