チアシードとアボカドのサラダ|レシピ

スーパーフードの代表ともいえる「チアシード」。

         

身体によいといわれるオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含み、シードとしてだけではなく「チアシードオイル」の原料にもなっています。
味は無味無臭ですが、水などの液体に入れると水分を吸収して10倍以上に膨らみ、ゼリー状になるという大きな特徴があります。

         

そのプチプチ、プルプルした食感から、ドリンクやスムージー、デザートなどのアクセントとして楽しまれ、「ほんの一匙で栄養満点!」と人気の食材です。

チアシード&アボカドの簡単サラダ

チアシードを使ったアボカドのサラダの作り方をご紹介します。
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調理時間 5 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • アボカド 1
  • チアシード 10 g
  • 100 ml
  • マヨネーズ 大さじ 2
  • 少々

作り方
 

  • チアシードを水で戻しておきます。
  • アボカドの皮をむき、サイコロ状に切ります。
  • 1をマヨネーズと混ぜ合わせて塩で味を調えます。
  • アボカドにチアシード入りのマヨネーズをかけて混ぜたら完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, チアシード
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この記事を書いた人

健康オタクな二児の父。週末は子供と出かけるのを楽しみにしながら毎日過ごしています。