チアシードとアボカドのサラダ|レシピ
スーパーフードの代表ともいえる「チアシード」。
身体によいといわれるオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含み、シードとしてだけではなく「チアシードオイル」の原料にもなっています。
味は無味無臭ですが、水などの液体に入れると水分を吸収して10倍以上に膨らみ、ゼリー状になるという大きな特徴があります。
そのプチプチ、プルプルした食感から、ドリンクやスムージー、デザートなどのアクセントとして楽しまれ、「ほんの一匙で栄養満点!」と人気の食材です。
チアシード&アボカドの簡単サラダ
チアシードを使ったアボカドのサラダの作り方をご紹介します。
材料
- アボカド 1 個
- チアシード 10 g
- 水 100 ml
- マヨネーズ 大さじ 2
- 塩 少々
作り方
- チアシードを水で戻しておきます。
- アボカドの皮をむき、サイコロ状に切ります。
- 1をマヨネーズと混ぜ合わせて塩で味を調えます。
- アボカドにチアシード入りのマヨネーズをかけて混ぜたら完成です。
チアシードとは?食べ方と効果【管理栄養士監修がお応えします】
スーパーフードの代表といえる「チアシード」。身体によいといわれるオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含みます。
今回は、チアシードの種類、基本的な食べ方から効果、おいしいレシピまで、チアシードの多彩な魅力をご紹介します。