揚げない酢鶏の作り方|レシピ

揚げない酢鶏
にごり酢でつくる酢鶏のレシピです。お肉は揚げずにヘルシーで簡単に仕上げます。
材料
- 鶏肉(モモ、むね肉でも可) 200 g
- ◎しょう油(大さじ) 1
- ◎酒(小さじ) 1
- ◎ごま油(小さじ) 1
- 片栗粉(大さじ) 2
- ピーマン 2 個
- 玉ねぎ 1/2 個
- にんじん 1/2 本
- ★にごり酢(大さじ) 3
- ★しょうゆ(大さじ) 3
- ★砂糖(大さじ) 3
- ★ケチャップ(大さじ) 2
- ★酒(大さじ) 2
- ★水(大さじ) 4
- ★片栗粉(大さじ) 1
- オリーブオイル(大さじ) 1
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、器に鶏肉◎を入れて馴染ませ10分ほどやすませる。
- 野菜はひと口大にカットします。にんじんは耐熱容器に入れ600wもレンジで5分加熱しておく。
- ボウルに★を入れて混ぜておく。
- 保存袋に1と片栗粉を入れて全体にまぶす。
- フライパンを熱し、オリーブオイルをひく。
- 中火で鶏肉を火が通るまで炒める。全ての野菜を加えて更に炒める。
- 合わせておいた★を5に入れて全体になじむように炒めたら火を止める。
- お皿に盛りけたら完成。
かわしま屋のおすすめ【米酢】商品
佐賀県産 純米酢 無濾過にごり酢|長期間発酵・熟成させた純米酢 (佐賀県産米100%)-1000ml- かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている、国産の純米酢です。九州産の米だけを使用した純米酢で、1年間発酵熟成させています。
- 価格
- 1780 円
- 在庫数
- 残り34本
佐賀県産 純米酢 無濾過にごり酢|長期間発酵・熟成させた純米酢 (佐賀県産米100%)-1800ml- 2本セット 【送料無料】 かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている、国産の純米酢です。九州産の米だけを使用した純米酢で、1年間発酵熟成させています。
- 価格
- 4580 円
- 在庫数
- 残り22セット
佐賀県産 純米酢 無濾過にごり酢|長期間発酵・熟成させた純米酢 (佐賀県産米100%)-1800ml- かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている、国産の純米酢です。九州産の米だけを使用した純米酢で、1年間発酵熟成させています。
- 価格
- 2680 円
- 在庫数
- 残り44本
佐賀県産 純米酢 無濾過にごり酢|長期間発酵・熟成させた純米酢 (佐賀県産米100%)-1000ml- 3本セット 【送料無料】 かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている、国産の純米酢です。九州産の米だけを使用した純米酢で、1年間発酵熟成させています。
- 価格
- 4780 円
- 在庫数
- 残り11セット
酢酸菌が生きている ミック酢9ナイン 【1000ml】 9種の国産醸造酢+有機レモン果汁 -かわしま屋-_t1
佐賀県で伝統的な手法を使い、じっくり醸造された9種類の無添加の酢にレモン果汁を加えた、希釈タイプの酢酸菌が生きている国産お酢の健康飲料。砂糖・香料・保存料不使用でお子様から大人まで楽しめる健康ドリンクです。
- 価格
- 1833 円
- 在庫数
- 残り170個