小豆の粥|小豆茶で残った小豆のレシピ
小豆の粥
小豆茶の残った小豆を使用しています。時短で作れますので小腹空いた時に最適です。
材料
- 小豆茶で残った小豆 大さじ 1
- ご飯(茶碗に) 1/2 杯
- 水 250 ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 鍋に小豆とご飯、水を入れて中火にかけます。
- 沸々としてきたら弱火にして炊きます。
- 小豆がお好みの柔らかさになったら火を止めます。
- 塩を入れて完成です。
コツ・ポイント
炊いている間に水が足りなくなったら足してください。
あずき茶・あずき水の作り方|ダイエットや健康への効果を解説
記事の監修管理栄養士鶴田 ようこ調理師・管理栄養士。2つの資格を生かし食用油脂製造会社にて品質管理に従事。菜種油、オリーブ油の品質に関する分析、衛生管理等を行...
かわしま屋のおすすめ【小豆】の商品
きたろまん小豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の小豆-2024年秋収穫分
渡部農場の「きたろまん」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。小豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
917 円(税抜)
あずき茶 ティーバッグ 北海道産 えりも小豆茶 100g(5g×20包)|無農薬・自然栽培 平譯さんのえりも小豆をティーバッグに -かわしま屋- 【送料無料】*メール便での発送*
北海道産えりも小豆を焙煎し、ほんのり甘く香ばしいクセの無いあずき茶に仕上げました。無農薬・自然栽培の安心安全なお茶です。
856 円(税抜)