小豆の粥|小豆茶で残った小豆のレシピ



小豆の粥

小豆茶の残った小豆を使用しています。時短で作れますので小腹空いた時に最適です。
5 from 4 votes
調理時間 7 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 小豆茶で残った小豆 大さじ 1
  • ご飯(茶碗に) 1/2
  • 250 ml
  • ひとつまみ

作り方
 

  • 鍋に小豆とご飯、水を入れて中火にかけます。
  • 沸々としてきたら弱火にして炊きます。
  • 小豆がお好みの柔らかさになったら火を止めます。
  • 塩を入れて完成です。

コツ・ポイント

炊いている間に水が足りなくなったら足してください。
このレシピのキーワード 小豆, アレンジレシピ, 小豆茶

あわせて読みたい
あずき茶・あずき水の作り方|ダイエットや健康への効果を解説 記事の監修管理栄養士鶴田 ようこ調理師・管理栄養士。2つの資格を生かし食用油脂製造会社にて品質管理に従事。菜種油、オリーブ油の品質に関する分析、衛生管理等を行...

かわしま屋のおすすめ【小豆】の商品



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。