小豆と野菜のスープ|小豆茶で残った小豆のレシピ
![](/contents/wp-content/uploads/2021/10/wp47622_02-300x300.jpg)
小豆と野菜のスープ
小豆茶で残った小豆を使用しています。冷蔵庫にある野菜でサッと作れます。
材料
- 小豆茶で残った小豆 大さじ 2
- 玉ねぎ 1/2 個
- にんじん 1/4 本
- しめじ 1/2 パック
- トマト缶 1/2 缶
- 水 1/4 カップ
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ 2
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 野菜はすべて粗目のみじん切りにしておきます。
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎ透き通ってきたら、にんじん、しめじを加えて炒めます。
- 小豆、トマト缶、鶏ガラスープを加えて中火で10分ほど煮込みます。
- 沸騰したら弱火にして5分ほど煮て火を止めます。
- 塩、コショウで味を調えて完成です。
あわせて読みたい
![](/contents/wp-content/uploads/2020/02/wp47622_ec-300x300.jpg)
![](/contents/wp-content/uploads/2020/02/wp47622_ec-300x300.jpg)
あずき茶・あずき水の作り方|ダイエットや健康への効果を解説
記事の監修管理栄養士鶴田 ようこ調理師・管理栄養士。2つの資格を生かし食用油脂製造会社にて品質管理に従事。菜種油、オリーブ油の品質に関する分析、衛生管理等を行...
かわしま屋のおすすめ【小豆】の商品
![](https://img17.shop-pro.jp/PA01152/001/product/142416754.jpg?cmsp_timestamp=20221025131413)
きたろまん小豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の小豆-2024年秋収穫分
渡部農場の「きたろまん」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。小豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
917 円(税抜)
![](https://img17.shop-pro.jp/PA01152/001/product/162704543.jpg?cmsp_timestamp=20210820092734)
あずき茶 ティーバッグ 北海道産 えりも小豆茶 100g(5g×20包)|無農薬・自然栽培 平譯さんのえりも小豆をティーバッグに -かわしま屋- 【送料無料】*メール便での発送*
北海道産えりも小豆を焙煎し、ほんのり甘く香ばしいクセの無いあずき茶に仕上げました。無農薬・自然栽培の安心安全なお茶です。
856 円(税抜)