ローズヒップジャムの作り方|レシピ



ローズヒップジャム

ローズヒップを丸ごと使ったジャムをご紹介します。ヨーグルトに添えたり、パンのお供に。ローズヒップを身近に取り入れられるレシピの一つです。
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調理時間 30 mins

材料
  

  • ローズヒップ(シェルカット) 50 g
  • 砂糖 50 g
  • ローズヒップティー 100
  • レモン汁 少々

作り方
 

  • ローズヒップを鍋で煮出し、柔らかくする。
  • 砂糖を加え、弱火で焦がさないように混ぜる。
  • 冷ましたローズヒップティーを加え、弱火で煮立たせないように煮込む。
  • 水分が少なくなってトロトロになってきたら、レモン汁を加えて混ぜる。

コツ・ポイント

・砂糖はてんさい糖を使いました。
・ローズヒップジャムには、粗くカットされたシェルカットがおすすめです。
・保存料などが入っていない、体にやさしい手作りジャムです。冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べきりましょう。
このレシピのキーワード ローズヒップ

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。