三年番茶の寒天の作り方|レシピ
三年番茶の寒天【甘さ控えめ】
材料
- 三年番茶 5 g
- 水 500 ml
- 寒天(粉) 4 g
- 砂糖 30 g
- 煮小豆(お好みで) 40 g
作り方
- 【お茶を煮出す】鍋に半量の水を入れて沸騰させます。弱火にして茶葉を入れたら3分ほど煮出します。ザルで茶葉をこしながら、お茶をボウルに移します。
- 【寒天を作る】鍋に残った水と寒天粉を入れて混ぜながら沸騰させます。
- 砂糖を加えて溶けたら火を止めます。
- お茶を加えて混ぜます。
- 粗熱が取れたらバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- お好きなサイズに切って器にもり煮小豆をのせて完成です。
- レシピは甘さ控えめです。甘みが足りない場合は、黒蜜や練乳などをかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
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