酵素玄米の和風ハンバーグの作り方|酵素玄米アレンジレシピ
GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている「酵素玄米」。
もちもち食感がおいしく、幅広くアレンジ調理ができるので、毎日食べ飽きずに続けることができます。こちらの記事ではお子様にも人気のメニュー「ハンバーグ」を酵素玄米を使ったレシピをご紹介します。
酵素玄米の和風ハンバーグの作り方
酵素玄米の和風ハンバーグ
お肉を使わず、酵素玄米と大豆で作るヘルシーなハンバーグです。
材料
- ゆでた大豆 100 g
- 玉ねぎ 1/2 個
- オリーブオイル(小さじ1) 5 g
- ★酵素玄米 100 g
- ★にんにく(すりおろし) 2 g
- ★しょうが(すりおろし) 2 g
- ★醤油(小さじ2) 10 ml
- ★ナツメグ(小さじ1/2)
- ★片栗粉(大さじ1~2)
- オリーブオイル(大さじ1/2)
- 大根おろし 100 g
- 大葉 4 枚
- ポン酢(お好み)
作り方
- ゆで大豆をミキサーにかける
- 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)で炒める
- ボールに1.2.と★を混ぜて二つに分けて形を整える
- フライパンにオリーブオイルを入れて3.を入れ、蓋を閉め、中火で焼く
- 焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして中火で焼く
- 5.が焼けたらお皿に盛り付け、大葉、大根おろしを乗せ、ポン酢をかけてできあがり
酵素玄米の健康効果や作り方
酵素玄米とは、玄米を小豆、塩を一緒に炊き、3日ほど保温熟成させて作る玄米ごはんです。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や「酵素玄米の作り方の基本」に関して詳しくご紹介しています。
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