リンゴ酢で作るカッテージチーズ|レシピ

リンゴ酢でカッテージチーズ
サラダに添えたり、クラッカーに塗ったり幅広く使える自家製チーズです。
材料
- リンゴ酢 (大さじ) 2
- 牛乳 500 ㏄
作り方
- 鍋に牛乳を入れて中火にかけて、ヘラで底を混ぜながら50℃くらいまで温めてます。
- 火を止めてリンゴ酢を加えて混ぜます。
- そのまま2~3分ほど置くと牛乳が固体と液体に分離してきます。
- ボウルにザルをのせて綿布(キッチンペーパー)を敷きます。
- 3を少しずつ入れて漉していきます。
- やさしく水分を絞ったら出来上がりです。
コツ・ポイント
・絞った水分(ホエー)も栄養たっぷりです。スープやカレーホットケーキなど料理に使えます。捨てずにご利用ください。
レシピで使った『リンゴ酢』はこちら
かわしま屋おすすめのリンゴ酢
【お試しサイズ】イタリア産 有機にごり リンゴ酢 200g(200ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用 -かわしま屋-_t1
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イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用 -かわしま屋-_t1
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- 価格
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- 残り285本
国産純リンゴ酢無濾過にごり酢・180日間静置発酵 (長野県産リンゴ100%)-1000ml-かわしま屋-
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