リンゴ酢で作るカッテージチーズ|レシピ


リンゴ酢

リンゴ酢でカッテージチーズ

サラダに添えたり、クラッカーに塗ったり幅広く使える自家製チーズです。
4.17 from 6 votes
調理時間 1 hr

材料
  

  • リンゴ酢 (大さじ) 2
  • 牛乳 500

作り方
 

  • 鍋に牛乳を入れて中火にかけて、ヘラで底を混ぜながら50℃くらいまで温めてます。
  • 火を止めてリンゴ酢を加えて混ぜます。
  • そのまま2~3分ほど置くと牛乳が固体と液体に分離してきます。
  • ボウルにザルをのせて綿布(キッチンペーパー)を敷きます。
  • 3を少しずつ入れて漉していきます。
  • やさしく水分を絞ったら出来上がりです。

コツ・ポイント

・絞った水分(ホエー)も栄養たっぷりです。スープやカレーホットケーキなど料理に使えます。捨てずにご利用ください。
このレシピのキーワード りんご酢

レシピで使った『リンゴ酢』はこちら

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。