【梅流し】圧力鍋で大根と梅のスープ|レシピ
お腹すっきり・圧力鍋で大根と梅でデトックス(梅流し)
やらかくなった大根と、梅と昆布の出汁を一緒に食べてください。普段のおかずにもどうぞ。
材料
- 大根(大) 1/2 本
- 梅干し(2~3個) 30 g
- 水 1.5 L
- 昆布出汁(顆粒・無添加) 小さじ 1
作り方
- 大根をしっかり洗い皮ごと1センチ幅にし、いちょう切りにします。
- 圧力鍋に、大根・梅干し・昆布出汁・水を入れ加熱します。
- 圧力がかかったら火を止めます。
- 圧力が抜けたら完成です。
コツ・ポイント
・植物性の材料のみを使い、胃腸への負担を減らすレシピにています。
腸を助ける食養生「梅流し」のやり方とスタッフの体験を公開
腸の大掃除ができると話題の「梅流し」(梅湯流し)。便秘や宿便がスッキリ出る?!断食はしなきゃダメ?一体どれくらい便が出るの? この記事では梅流しの方法から気になる注意点・体験レポートまでをまとめました。
「宿便はどんな便?」出し方と効果的なサプリや食べ物|管理栄養士監修
「宿便」という言葉、聞いたことがおありですか?
実際は単に腸内に溜まって排出されない便のこと。今回は宿便とはどんな便なのか?家で取り組める宿便の出し方、宿便に効く食材やサプリなど詳しくご紹介いたします。
【梅流しに】おすすめの商品
梅流し (大根の梅と昆布煮スープ) 760g×2袋セット|無添加・化学調味料・保存料不使用・国産大根・ねり梅・日高昆布を使用|-かわしま屋-【在庫限り】
お腹のスッキリを助けてくれる梅流しに最適なスープ。そのまま常温でも食べられるレトルトパウチ食品です。
1741 円(税抜)
有機南高梅干し A級品 1kg|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋- 【送料無料】
有機JAS認証を受けた梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました
3685 円(税抜)