プルーンエキスの使い方【手羽中の煮込み】レシピ

プルーンエキス

【プルーンエキス使用】コクうま手羽中の煮込み

砂糖の代わりにプルーンエキスを使います。手軽に味の深みが増して美味しくクセになる一品です。
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材料(人分) 1

材料
  

  • 鶏の手羽中 10 本ほど
  • 沸かした湯 1 ℓほど
  • 100 ml
  • プルーンエキス (大さじ) 1
  • しょう油 (大さじ) 2
  • (大さじ) 1
  • おろし生姜 (小さじ) 1

作り方
 

  • 耐熱の器に手羽中を入れて沸かした湯を注ぎ20秒ほど置いたら流水で洗い臭みを取ります。
  • ボウルにプルーンエキスしょう油おろし生姜を入れてよく混ぜ合わせます。
  • フライパンに手羽中と合わせたタレを加えて中火にします。
  • 落し蓋をして15∼20分ほど煮込みます。
  • 煮汁が半分くらいに減ったら完成です。
このレシピのキーワード プルーンエキス

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。