【定番】きんぴらごぼう|オーガニックの油を使ったレシピ


きんぴらごぼう

たっぷりの食物繊維がお腹にやさしい和食の定番おかず。少し多めに準備しておけば、ササっと使える作り置きに便利です。ご飯が進むのでお弁当のおかずや、毎日のあと一品にぜひ。
4.5 from 2 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • ごぼう 中2
  • 人参 1/3
  • バランスオイル 2 大さじ
  • だし汁 2 大さじ
  • 醤油 1 大さじ
  • 砂糖 1 小さじ

作り方
 

  • ごぼうと人参を千切りにします。
  • ごぼうはアク抜きのため、5分ほど水にさらしたらザルにあげておきます。
  • フライパンにバランスオイル、ごぼう、人参を入れてから火をつけます。
  • 油が具材と馴染むまで中火で炒めます。
  • だし汁を加えて蓋をして中火で3~4分ほど蒸します。
  • ごぼうと人参が柔らかくなったら、砂糖、醤油を加えて水分が飛ぶまで炒めて完成です。
このレシピのキーワード バランスオイル

レシピで使ったオーガニックの油

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油についてのQ&A

油を摂る目安は1日どのくらいですか?
1日の脂質の理想的な摂取量は成人では40~60gが目安です。 バターや植物油など調理中に使う油脂や、食品に含まれている脂質も合計した量になります。総エネルギーですと約22%ほどに当たります。
オーガニックの油は何で見分けたらいいですか?
日本国内では「有機JAS」のマークが表示されているものでオーガニックの商品として見分けられます。
良い油を選ぶ方法はありますか?
油は製造方法もひとつの目安になります。油は酸化や劣化の確率が低いとされる「一番搾り」や溶剤を加えずに抽出した油を選ぶとよいでしょう。
開封した油はいつまで使えますか?
開封後は、賞味期限や容器に関わらず、1〜2ヶ月以内を目安にしてお使いください。油は光や空気などにより、酸化が進みやすくなるためです。

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。