究極の腸活スープ|ルイボス&乳酸菌の発酵野菜スープの作り方
このスープは、ルイボスティーと白みその深い味わいにプレーンヨーグルトの酸味がアクセントを加え、まろやかで後味のすっきりしたお味です。
主成分の野菜は腸内環境を整える食物繊維が豊富で、特にキャベツのソリュブルファイバーは善玉菌を増やし、便秘解消に効果的です。ルイボスティーは抗酸化作用があり、腸の動きを活性化させ、発酵食品の白みそとヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整える効果があります。
美味しくて健康にも良い、この腸活スープをぜひ試してみてください。

究極の腸活スープ|ルイボス&乳酸菌の発酵野菜スープ
材料
- ルイボスティー 500 ml
- 野菜(キャベツ、人参、玉ねぎなど) 適量
- きのこ(マッシュルーム、しめじ、まいたけなど) 適量
- 蒸し大豆または水に大豆 50 g
- プレーンヨーグルト 100 g
- 白味噌 大さじ 2
- オリーブオイル 大さじ 1
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 野菜やきのこを洗い、適当な大きさに切る。特にキャベツは乱切りにすると食感が楽しめます。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしてきたら、塩を加えてさらに2〜3分炒める。
- 野菜が全体的にしんなりしたら、ルイボスティーを注ぎ入れる。ここで一度沸騰させた後、火を弱めて10分ほど煮る。
- 10分経ったら火を止め、白みそを加えて溶かし、ヨーグルトを加える。
- お皿に盛り付けて、最後にお好みで塩・胡椒を振りかければ完成です。
コツ・ポイント
【腸活ポイント】
- ルイボスティーに含まれるアスパラチン酸が、腸の動きを活性化させます。
- 白みそは発酵食品であり、善玉菌のエサとなるオリゴ糖を多く含みます。
- プレーンヨーグルトの乳酸菌は、腸内環境を整え、腸内をスッキリさせてくれます。

腸活には乳酸菌がおすすめ
腸活の中心にいるのが乳酸菌です。乳酸菌は腸内で働き、良い環境を作り出します。
それがどういうことかというと、私たちの腸には無数の細菌が住んでいて、そのバランスが大切なんです。乳酸菌はこのバランスを整える役割を果たし、有害な細菌の増殖を抑えて腸の働きを助けます。乳酸菌を摂取することで、腸内環境を改善し、体の調子を整えることができるんです。
食事だけで乳酸菌を摂るのが難しい方におすすめ
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「腸活スープ」についてのQ&A
- 腸活とは何ですか?
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腸活とは、生活習慣病の予防やダイエット、肌荒れの改善などのために、腸内環境を整えるための活動のことです。具体的には、生活習慣や、腸内の善玉菌を増やすための食生活の改善や、適度な運動をすることなどです。
- 腸活にいい食べ物は何?
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腸活によい食べ物は、食物繊維を多く含む食品(海藻、野菜、大豆など)や、乳酸菌が含まれる発酵食品(ヨーグルト、キムチ、味噌など)です。
- 腸活した効果は?
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腸活をすることで、腸内環境(腸内フローラ)が整います。その結果、本来排出されるべきものを溜めにくい体質へと変化し、より生き生きと生活することができるようになるでしょう。