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鶏肉のリンゴ酢煮
鶏肉をリンゴ酢で煮つけるおかずレシピです。お肉がほろほろ柔らかで、食欲が刺激されます。
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調理時間
30
mins
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
鶏モモ肉
2
枚
▢
白ネギ
1
本
▢
★リンゴ酢
大さじ
3
▢
★しょうゆ
大さじ
3
▢
★料理酒
大さじ
3
▢
★みりん
大さじ
2
▢
★砂糖
大さじ
1
▢
★水
100
ml
作り方
深手の鍋に皮目が下になるように鶏モモ肉を入れ、蓋をして弱火で加熱します。
白ネギは食べやすい大きさにカットします。
1に2を入れて、しなっとするまで加熱します。
★を混ぜ合わせます。
3に4を入れ、少しだけ火を強くして煮込みます。
煮汁が半分くらいになって照りが出たらできあがりです。
コツ・ポイント
・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
このレシピのキーワード
リンゴ酢, 鶏肉料理