小豆の煮方(圧力鍋編)
圧力鍋を使うことで、短い時間で小豆を煮ることができます。
小豆をたっぷりのお水でやさしく洗います。
小豆にたっぷりの水を加えて中火で煮ます。小豆は水を吸うと2.4倍ほどに膨れるので大きめの鍋を使用しましょう。小豆は浸水は必要なくそのまま炊き始められます。 沸騰したら火を止め、蓋をして20分ほど放置して蒸らします。
蒸らし終えたら煮汁を捨てます。ここまでの工程を渋切りと呼びます。
圧力鍋に、渋切りをした小豆と小豆が浸る量の新しい水を入れ、蓋をして火にかけて加圧します。
沸騰したら弱火で15分煮て火を止め、圧力が下がったら小豆の芯まで柔らかくなっているか確認します。
指で豆をつぶし、軽い力でつぶれる状態が良い煮具合です。芯が残っている場合は弱火で柔らかくなるまで煮ます。 煮あがったら水500mlを入れます。
中火にかけ砂糖を1/3ずつ加えて溶かしていきます。沸いてきたら弱火にして5~6分ほどコトコトと煮て砂糖と小豆をなじませます。
最後に塩を加え、やさしく混ぜて溶かしたら完成です。