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玄米

発芽玄米の炊き方(炊飯器編)

炊飯器を使った基本の炊き方です。ふっくら柔らかで甘みのある発芽玄米を、おうちで楽しんでください。
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材料(人分) 4

材料
  

  • 玄米 2
  • 炊飯器の目盛り分
  • 塩(炊飯用) 2 g(小さじ½)

作り方
 

  • 【発芽玄米を洗う】
    玄米の発芽が完了し炊飯する前に水でしっかりと洗います。
    玄米
  • 洗った発芽玄米はザルで水を切ります。
    ※保存していた発芽玄米の場合は新しい水で30分~1時間浸水します。(水は分量外)
  • 【炊飯】
    浸水が終わったら水を切り炊飯器の内釜に入れます。
    内釜に記載されている2合の目盛りまで水を入れ、塩を加えて優しくかき混ぜます。
    炊飯器の「玄米モード」で炊き上げます。
    ※「玄米モード」がない場合は、「白米モード」でも炊けます。
    玄米

コツ・ポイント

【発芽玄米をおいしく炊くポイント】
  • 1,玄米の発芽が完了し炊飯する前には水でしっかりと洗う。
    玄米の発芽が完了し炊飯する前には、水でしっかりと洗いましょう。充分に洗うことで、ぬか臭さが残すことなく香りよく炊けます。
  • 2,少量の塩を入れて炊飯する。
    もともと玄米のもつカリウムの苦みを塩のナトリウムによって中和させるためです。また食感もよく炊き上がります。
このレシピのキーワード 玄米, 発芽玄米