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発芽玄米と白米を混ぜる炊き方

「いきなり発芽玄米100%で炊くのは抵抗がある…」という方は、白米とブレンドして炊いてみましょう。洗うのは別々に。混ぜる割合はこちらで紹介している「白米2:発芽玄米1」がイチオシです。
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材料(人分) 6

材料
  

  • 発芽玄米 1
  • 白米 2
  • 水(炊飯用) 3 合半

作り方
 

  • 【発芽玄米の下準備】
    玄米の発芽が完了し炊飯する前に水でしっかりと洗いザルで水を切ります。
    ※保存していた発芽玄米の場合は新しい水で30分~1時間浸水します。(水は分量外)
    玄米
  • 【白米の下準備】
    白米を通常の洗い方で洗い、20分間浸水させます。(水は分量外)
  • 【炊飯】
    浸水が終わったら水を切り炊飯器の内釜に入れます。
    水を加え、全体をかき混ぜます。
    炊飯器の「白米モード」で炊き上げれば完成です。
    玄米

コツ・ポイント

【発芽玄米をおいしく炊くポイント】
玄米の発芽が完了し炊飯する前には水でしっかりと洗う。
玄米の発芽が完了し炊飯する前には、水でしっかりと洗いましょう。充分に洗うことで、ぬか臭さが残すことなく香りよく炊けます。
このレシピのキーワード 玄米, 発芽玄米, 白米