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種酢を使った米酢の作り方

種酢を使った米酢の作り方

種酢を使って米酢を作ります。 発酵させるときは口の広い容器を使用し、発酵が完了したら口の狭い容器に移し替えて保管しましょう。
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調理時間 90 d

材料
  

  • 種酢 300 ml
  • 純米酒 300 ml
  • 300 ml

作り方
 

  • 使う容器をアルコールなどで殺菌所毒します。
  • ガラス瓶などの容器に種酢・純米酒・水を入れます。
  • さらし(ペーパータオルでも可)で容器の口を覆い、輪ゴムなどで留めてフタをします。
  • 容器の上部を「さらし」で覆い(ペーパータオルでも代用可)、輪ゴムで留めてフタをします。
    ※酢酸発酵には酸素が必要なため、瓶のフタは少しスキマが開くようにして乗せましょう
  • 直射日光を避けた場所に置いて発酵させます。
    早ければ3~5日ほどで酢酸菌の膜が張り始めます。
  • 約1~3か月後、酢酸菌膜が薄くなって消えたら発酵終了です。
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