Go Back
+ servings
梅酢ごはん

梅酢ごはん

梅酢のおいしさを実感できる梅酢ごはん。このレシピでは炊き込みますが、炊きあがったご飯に酢飯のように混ぜても爽やかでおいしいです。
4.24 from 39 votes
調理時間 1 hr 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 白米 2
  • 梅酢 大さじ 4
  • 適量
  • 白ごま・しらす・シソ 適量(お好みで)

作り方
 

  • お米をといで、いつもと同じ水加減になるまで梅酢と水を入れます。
  • 20分ほど浸水させてから炊き上げます。
  • お好みで白ごまやしらす、シソなどを混ぜ込んで完成です。

コツ・ポイント

ご飯にシソの色を付けたいときは赤梅酢を入れると良いです。
このレシピのキーワード 梅酢