Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
梅酢ごはん
梅酢のおいしさを実感できる梅酢ごはん。このレシピでは炊き込みますが、炊きあがったご飯に酢飯のように混ぜても爽やかでおいしいです。
4.24
from
39
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
1
hr
20
mins
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
白米
2
合
▢
梅酢
大さじ
4
▢
水
適量
▢
白ごま・しらす・シソ
適量(お好みで)
作り方
お米をといで、いつもと同じ水加減になるまで梅酢と水を入れます。
20分ほど浸水させてから炊き上げます。
お好みで白ごまやしらす、シソなどを混ぜ込んで完成です。
コツ・ポイント
ご飯にシソの色を付けたいときは赤梅酢を入れると良いです。
このレシピのキーワード
梅酢