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魔法瓶でつくる甘酒の作り方
保温器や炊飯器を使わずに、魔法瓶で保温しておくだけの簡単な甘酒の作り方をご紹介します。
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調理時間
6
hrs
10
mins
材料(人分)
4
人
必要な道具
鍋
魔法瓶
温度計
材料
1x
2x
3x
▢
米麹(生麹または乾燥麹)
250
g
▢
お湯(60度)※米麹の1.2倍程度
300
ml
作り方
鍋でお湯を60度ぐらいまで温めます。
お湯の温度が60度になったら、米麹を鍋に入れます。
米麹を入れた後、お湯の温度を65度まで上げてください。
一般的には、麹の糖化(麹菌の働きにより甘みが増す現象)に最適な温度は60度と言われています。
魔法瓶を使う場合は、保温の間に若干の温度の低下が起きてしまいます。そのため、魔法瓶に入れる直前には65度まで温度を高めておくのが良いでしょう。
美味しい甘酒に仕上げる為にも、ここでの温度管理には気をつけてください。
ここで温度が70度以上に上がっていると、酸味が強い甘酒になってしまいます。
反対に温度が50度程度に下がっていると、米麹の粒が硬い甘酒になってしまいます。
鍋からお湯と米麹を、魔法瓶に注ぎます。
口が大きいタイプの魔法瓶ですとこの作業がやりやすいです。
魔法瓶に入れて、そのまま8時間程度置いておきます。
魔法瓶の中で米麹の糖化が進み、甘く美味しい甘酒に仕上がっていきます。
保温から8時間程度が経過すると糖化が進んだ米麹は、おかゆ状のペーストになっています。
麹とお米だけでできた、砂糖不使用、アルコール分0%の美味しい甘酒です。
動画
コツ・ポイント
麹の甘みが強く、そのまま飲むと濃く感じると思います。
お好みで2-3倍程度にうすめてお飲みください。
このレシピのキーワード
甘酒, 麹