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豚とネギの塩麹蒸し焼き
豚肉・ネギ・塩麹のサッパリ蒸し焼き炒めです。
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調理時間
1
hr
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
豚もも肉
250
g
▢
しめじ
1
株
▢
しいたけ
2
個
▢
長ネギ
1
本
▢
玉ネギ
1/2
個
▢
塩麹(適量)
▢
にんにくチューブ(適量)
▢
酒(フライパン1周)
▢
黒コショウ(適量)
作り方
豚肉・塩麹・ニンニクをビニール袋に入れ、もみあわせて冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
豚肉・玉ねぎを食べやすい大きさにカット。フライパンにいれる。長ネギは輪切りにして、よけておく。
玉ねぎの上に、漬けておいた豚肉を満遍なく広げる。酒を回し入れ、蓋をして火をつける。
弱火で7〜8分ほど蒸し焼きにする。
一旦蓋を取り、長ネギを投入。再び蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
蓋を開け、黒胡椒をふり、軽く混ぜ合わせる。(味見をし、薄いようであれば塩を追加)味が整えば完成。
このレシピのキーワード
塩麹, 麹