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豚とネギの塩麹蒸し焼き

豚肉・ネギ・塩麹のサッパリ蒸し焼き炒めです。
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調理時間 1 hr
材料(人分) 2

材料
  

  • 豚もも肉 250 g
  • しめじ 1
  • しいたけ 2
  • 長ネギ 1
  • 玉ネギ 1/2
  • 塩麹(適量)
  • にんにくチューブ(適量)
  • 酒(フライパン1周)
  • 黒コショウ(適量)

作り方
 

  • 豚肉・塩麹・ニンニクをビニール袋に入れ、もみあわせて冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
  • 豚肉・玉ねぎを食べやすい大きさにカット。フライパンにいれる。長ネギは輪切りにして、よけておく。
  • 玉ねぎの上に、漬けておいた豚肉を満遍なく広げる。酒を回し入れ、蓋をして火をつける。
  • 弱火で7〜8分ほど蒸し焼きにする。
  • 一旦蓋を取り、長ネギを投入。再び蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  • 蓋を開け、黒胡椒をふり、軽く混ぜ合わせる。(味見をし、薄いようであれば塩を追加)味が整えば完成。
このレシピのキーワード 塩麹, 麹