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鶏の唐揚げ塩麹風味

唐揚げといえばパリッとした皮とやわらかでジューシーなお肉が身上。 ここではもも肉を使いましたが、パサつきがちな胸肉も塩麹ならしっとりと仕上げてくれます。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 3

材料
  

  • 鶏もも肉 2
  • 塩麹(大さじ4)
  • ショウガのすりおろし(大さじ1)
  • にんにくのすりおろし(大さじ1)
  • オールスパイス(少々)
  • 1
  • 片栗粉(適量)
  • 揚げ油(適量)

作り方
 

  • 調味料を混ぜ合わせます。
  • 鶏肉をひと口大に切り、混ぜ合わせた調味料とともにジッパー付き保存袋に入れます。
  • 袋の上からよく揉みこみ、空気を抜いて密封して冷蔵庫で2~3日保存します。
  • 冷蔵庫から2を出して常温に戻し、取り出した肉に片栗粉をまぶします。
  • 170~180℃の揚げ油でカラリと揚げ、網にのせて油をきってできあがりです。
このレシピのキーワード 塩麹, 麹