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鶏の唐揚げ塩麹風味
唐揚げといえばパリッとした皮とやわらかでジューシーなお肉が身上。 ここではもも肉を使いましたが、パサつきがちな胸肉も塩麹ならしっとりと仕上げてくれます。
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調理時間
30
mins
材料(人分)
3
人
材料
1x
2x
3x
▢
鶏もも肉
2
枚
▢
塩麹(大さじ4)
▢
ショウガのすりおろし(大さじ1)
▢
にんにくのすりおろし(大さじ1)
▢
オールスパイス(少々)
▢
卵
1
個
▢
片栗粉(適量)
▢
揚げ油(適量)
作り方
調味料を混ぜ合わせます。
鶏肉をひと口大に切り、混ぜ合わせた調味料とともにジッパー付き保存袋に入れます。
袋の上からよく揉みこみ、空気を抜いて密封して冷蔵庫で2~3日保存します。
冷蔵庫から2を出して常温に戻し、取り出した肉に片栗粉をまぶします。
170~180℃の揚げ油でカラリと揚げ、網にのせて油をきってできあがりです。
このレシピのキーワード
塩麹, 麹