醤油麹の作り方
保存容器に順番に入れていくだけ、とても簡単に作れます。
清潔な保存ビンに米麹を入れていきます。
そこへ醤油を注ぎます。
しっかりと混ぜ、蓋をして常温で1週間ほど置いておきます。翌日から、1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜてください。 しばらくすると米麹が醤油を吸い醤油から米麹が出てしまうことがあるので、ひたひたになるまでさらに醤油を足します。米麹の乾燥具合によって醤油の吸収量が変わってくるので、様子をみながら適量を足してください。 1週間ほどして、全体的にとろみがでたら完成です。気温の低い冬は10日~1週間ほどかかる場合があります。 完成したら冷蔵庫で保存してください。保存期間は3ヵ月ぐらいが目安です。