Go Back
Print
Recipe Image
ドライプルーン
生のプルーンに比べて栄養価の高いドライプルーン。ご自宅で簡単に作れます。
5
from
2
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
5
d
材料
▢
プルーン
400
g
▢
砂糖
80
g
作り方
プルーンの種を取ります。
炊飯器にプルーンと砂糖を入れて10時間以上保温します。
プルーンの実のみ取り出し、4日程度天日干ししたら完成です。
コツ・ポイント
・残ったプルーンのエキスは煮詰めてソースにしましょう。ヨーグルトのトッピングや料理のコクを出すのにも活躍しますよ。
・天日干しする際は鳥などに狙われないように気をつけてください。オーブンを使うと時短できますが、ネットリ濃厚なドライプルーンがお好きな方はぜひ天日干しで。
このレシピのキーワード
食物繊維, プルーン, 鉄分