Go Back
ドライプルーン

ドライプルーン

生のプルーンに比べて栄養価の高いドライプルーン。ご自宅で簡単に作れます。
5 from 2 votes
調理時間 5 d

材料
  

  • プルーン 400 g
  • 砂糖 80 g

作り方
 

  • プルーンの種を取ります。
  • 炊飯器にプルーンと砂糖を入れて10時間以上保温します。
  • プルーンの実のみ取り出し、4日程度天日干ししたら完成です。

コツ・ポイント

・残ったプルーンのエキスは煮詰めてソースにしましょう。ヨーグルトのトッピングや料理のコクを出すのにも活躍しますよ。
・天日干しする際は鳥などに狙われないように気をつけてください。オーブンを使うと時短できますが、ネットリ濃厚なドライプルーンがお好きな方はぜひ天日干しで。
このレシピのキーワード 食物繊維, プルーン, 鉄分