アンケートフォーム
カタログダウンロード
かわしま屋スタッフ募集

CALENDER営業日

2018年8月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

: 定休日

土曜日も発送しております。

最近のご注文

べにや長谷川商店

べにや長谷川商店

商品一覧(商品数:18点)

おすすめ順 | 価格順 | 新着順

  • <
  • 1
  • >
 
 
 

べにや長谷川商店とは


べにや長谷川商店とは

北海道遠軽町を拠点にしており、北海道産豆の販売を行っている会社です。
初代長谷川茂により1926年(昭和元年)「べにや長谷川商店」を創業。
和種薄荷(はっか)もあつかっていました。
特に力を入れているのが、現在、農家の自家用で地域にごくわずかにしか残ってない在来種の豆です。

遠軽町では、2代目長谷川清繁が代表をつとめ店をとりしきり、
茂の代から取引している農家に在来種の豆の蒔きつけをお願いしたり生産調整を担当しています。

そして、横浜では長谷川清美が販売会社として、2001年有限会社べにやビス、
屋号:べにや長谷川商店を設立。
営業担当として販路拡大に奔走しています。

在来種の豆は農家の暮らしに深く根ざしていることから、彼らの衣食住を知って学び、
体験することをテーマにした「豆くらぶべにや」というクラブを作りました。

今後北海道のみならず全国に在来種ネットワークを広げていくなど
日本の在来種を守る取り組みを積極的に行っています。




べにや長谷川商店お客様の声



ほくほくです

・ほくほくとした食感でふっくらとしていて美味しく頂きました。
・煮崩れもなく煮る時間も短時間で美味しかったです。

(40代・女性)



豆の甘味が丁度良い

・煮崩れもなくふっくら美味しかったです。
・甘さを控えめにして煮ても豆の甘みが有るので調度良い甘さに仕上がり美味しいです。

(40代・女性)



香りが良い

・実が柔らかく美味しかったです。
・香りがとても良く、程よい甘みがご飯との相性がいいと思いました。

(40代・女性)



食感がおいしいです

・プリプリとした食感が美味しいです。いろいろな豆の味を楽しめて良いと思います。
・いろいろな食感、甘味と濃さが楽しめ美味しいです

(40代・女性)



ふっくらです

・ふっくら炊きあがりました。味もおいしく満足しています。
・煮豆も豆自体が甘く、ホクホクとしていて美味しく頂きました。

(50代・女性)



納豆づくりに

・大豆の味がしっかりと生きていて、納豆に最適でした。ありがとうございます。
・納豆作りに購入しました。小粒でしたが濃い味で美味しい納豆ができました。

(50代・女性)





べにや長谷川商店 愛される秘密


べにや長谷川商店伝統とこだわりの在来種

●在来種の豆とは

べにや長谷川商店では創業以来、在来種と呼ばれている豆を作り続けています。
その土地で長きにわたり、風土に合った形で生き残り、作り続けられてきた在来種の豆は
独特の風味と味でファンを魅了し続けています。

「在来種」の豆とは商用の大量生産の豆とは異なり、
農家の家族間で自家用にコツコツとつくられてきたお豆のことです。
種を買うのではなく、自分で植えた作物から種をとり、何世代も受け継いでいく「自家採種」で、
手間がかかるなどの理由から現在ではごくわずかしか手に入らない希少な品種となっています。

ではなぜその希少な在来種が何世代にも渡って消えずに受け継がれてきたかというと、
それは農家のある地域の独自性にありました。

お隣のおばあちゃんが「この豆はうまい」と言うから、 種をもらってうちでも蒔いている、そういう人が多いそうです。

農家の家族間だけでなく、地域に密接した豆づくりの伝統があり、
また自分の畑で出来たおいしい豆を選ぶ選抜淘汰を繰り返す自家採種があったからこそ、
在来種の豆が守られ残っています。

こうして伝わってきた豆は、嘘やごまかしがない。「あ、これは本物だな」と
べにや長谷川商店の現代表・長谷川清美さんは考えたそうです。




べにや長谷川商店伝統とこだわりの在来種

べにや長谷川商店では在来種の豆をおいしく食べる為のレシピ開発にも力を入れており、
豆料理本を出版するなど多岐に渡り活動しています。

●レシピの重要性

べにや長谷川商店では在来種の豆を販売する一方で「豆は食べ方を一緒に伝えないと売れない」ということに気づきました。
特に在来種はコアな商品が多く、見た目だけではどの様に調理したら良いかわからないことが多いそうで
ユーザーからの問い合わせも多数ありました。

そのため、MOTHER’S藤が丘店の2階で「豆サロン」を開催して豆スイーツや煮豆の活用法をお伝えしたり、
今年の10月からはあざみ野で「お豆の学校」を開講して、豆の煮方や餡を使った料理、北海道の保存食の講義など、
豆や豆料理について体系的に知ることができる機会を設け大好評でした。

在来種とレシピをセットで展開することで消費者の不安と「失敗したらイヤだ」という思いを払拭することで
在来種の魅力をより深く伝えることができたそうです。




べにや長谷川商店の豆料理本がNHKで紹介されました


べにや長谷川商店豆料理本が紹介されました

札幌の紀ノ国屋書店でべにや長谷川商店の豆料理本が大々的に紹介されました。

基本的な豆の料理方法だけでなく、「在来種の豆」の魅力もたくさん詰まっていて
豆料理初心者にも分かりやすくレシピが記述されています。

1冊まるごとフルカラーで、写真が見やすくバラエティーに富んだ料理の数々を見るだけで
すぐに作りたくなってしまう料理本です。

ご利用ガイド

お支払い方法

下記のいずれかの方法をお選びいただけます。

クレジットカード
クレジットカード
銀行振込
代引引換
Amazon Pay
楽天ペイ
ショップポイント


お支払い方法について詳しくみる

送料

7,900円以上お買い上げの場合は、送料無料とさせていただきます。
※沖縄県への発送は18,000円以上のお買い上げで送料無料とさせていただきます。

お買い上げの総額が7,900円未満の場合は、全国530円〜で配送いたします。

【配送料金表】 税抜表示
・関東:530円
・東北・信越・北陸・中部・近畿:550円
・中国:650円
・四国:750円
・九州・北海道:850円
・沖縄:2,700円

送料無料商品をご購入いただきますと、他の商品も送料無料でお届けいたします(沖縄は除く)。
※メール便は上記には該当しません。

メール便と普通便の商品を同時にご購入いただいた場合は、普通便の送料 (お買い上げ総額が7,900円未満の場合は全国530円〜)が発生いたします。

送料について詳しくみる

配送方法/発送について

商品は『クロネコ宅急便』、メール便対応商品は『クロネコDM便』を利用して発送いたします。
配送方法

商品に欠品がなければ、原則ご注文いただいた翌日には商品を発送いたします。

商品の注文が殺到している場合などは発送が遅れる場合がございます。その場合はメールにてご連絡を差し上げます。

年末年始や祝祭日の連休などで発送が遅れる場合は発送のお知らせメールにてお知らせいたします。

銀行振り込みの場合は、ご入金確認後に商品を発送いたします。

配送方法について詳しくみる

配送日時のご指定

商品の配送日と配送時間帯をご指定いただけます。
配送指定時間帯

配送日時指定について詳しくみる

返品・交換について

取扱商品は食品が主のため「不良品」や「欠損品」を除き、商品の返品及び交換はお受け出来ません。

「不良品」「欠損品」及び「商品誤発送」の場合、返品送料は弊社にて負担いたします。

返品をご希望の方は、商品到着後5日以内にメールにてご連絡ください。

ご連絡なきご返品及び上記期限を経過した場合のご返品はお受け出来かねます。予めご了承ください。

セキュリティー・個人情報の保護

かわしま屋では、通信情報の暗号化と実在性の証明のため、日本ベリサイン株式会社のSSLサーバ証明書を使用しております。安心してお買物をお楽しみ下さい。

お客様の個人情報を運送会社や決済管理会社など以外の第三者に開示もしくは提供することは一切いたしません。

お問い合わせ・ご連絡

かわしま屋
〒208-0034
東京都武蔵村山市残堀4-17-8
お電話でのお問い合わせ
E-mail: shop(at)kawashima-ya.jp
オンラインショップ: https://kawashima-ya.jp/

>