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家庭用 麹発酵器 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】

販売価格 24,000円(税抜)
レビュー件数 6件のレビューを見る★★★★★







発酵器 PF100-48Hとは



発酵器


より気軽に米麹づくりを楽しめるコンパクトな発酵器。

温度と湿度を一定に保てるので一年を通じて安定した麹をつくることができます。



2日かかる麹の発酵に対応し、48時間連続保温機能を備えたかわしま屋オリジナル仕様です。



また、使用した後は分解して洗えるので衛生的。



1kgの麹を作れる麹蓋が3枚入るので、一度に3kgの製麹が可能です。



製造は神奈川県にある日本ニーダー株式会社。安心の日本品質です。









米麹や自家製酵母作りに最適








麹づくりの魅力



発酵器


甘酒や塩麹がブームになり、日常の料理に麹を取り入れることが当たり前になってきました。

そして色々な麹が店頭に並び簡単に手に入る今、あえて麹を手づくりする人も増えてきています。



お米を蒸し、種麹をまき、2日以上発酵させてやっと完成する麹。



手間と時間がかかる麹づくりですが、そこには自分でつくるからこそ味わえる魅力もあるのです。


 



●麹を発酵させている途中での手入れの時のなんとも言えない「栗のような」香り


麹

 



●混ぜた時の手触り


麹

 



●何度となく手入れをするたびに徐々に麹菌が繁殖していく様子


麹

 



●出来上がった時の、麹菌の白い景色


麹

 



これらは自分で作らないと味わえない楽しみで、手をかけて作るからこそ出来上がった麹に対する愛着がひとしおです。



そしてその麹でつくった甘酒や塩麹は市販のものとは比べ物にならない美味しさなのです。



甘酒

 



さらにはお味噌や味醂なども自宅で作ることができ、「和食」の基本を自分で生み出すことができるのです。



お味噌







自分で作ると経済的



麹の材料はお米と種麹だけ。

一般に店頭に並ぶお米が3圓1,000円〜1,500円で、使用する種麹は100円以下。



それに比べて市販の乾燥米麹は3kgで3,800円ほどします。



色々な料理に麹を使うのなら、自分で作った方が断然お得です。








いわば家庭用「麹室(こうじむろ)」



麹づくりで一番大切なのは温度と湿度の管理。

2日かかる麹づくりの間に、麹に最適な温度と湿度を保つことはプロの麹屋さんも一番神経を使うところです。



その為に昔から「麹室(こうじむろ)」と呼ばれる温度と湿度の変化の少ない大きな部屋で、大量に麹を作っていました。



麹室

 


麹室


しかし家庭でそれを再現することはとても難しく、季節によっては温度が上がらなかったり乾燥してしまったり、うまく作れないことがあります。



そこで、最適な温度と湿度を保てる発酵器を使うことで、外の気温に左右されることなく一年を通して安定した温度と湿度管理が可能になるのです。



また、麹づくりは2日以上かかかるのですが従来の発酵器では途中で止まってしまいます。

PF100-48は48時間連続で保温できるように改良したかわしま屋オリジナル仕様



いわばご家庭内の「小さな麹室」なのです。



PF100







「麹づくり講座」でも好評!



年に3回京都で開催されている【現役もやし屋さんと作る本格麹づくり体験】でもPF100を使用していただいています。



講師は老舗種麹屋「菱六もやし」の助野彰彦社長。



普段は家庭レベルの量の麹を作ることのない助野社長ですが、講座での少量の麹づくりでも「PF100を使うと失敗がない」と絶賛してくださっています。



助野社長に、PF100のおすすめポイントを伺いました。



助野さん


「何といっても麹づくりで最も重要な、製麹前半24時間で温度維持が優れている点です。特に冬に製麹する時に威力を発揮すると思います。」―京都菱六 助野彰彦社長―



家庭では難しい冬の製麹でも失敗がないので、「寒仕込みのお味噌用麹づくり」にもおすすめです!






「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

発酵器を使った家庭でできる麹づくりの様子をご紹介しています。

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座の記事を見る











家庭用 麹発酵器 PF100-48Hの特徴



家庭でも使いやすいサイズ





外形寸法(約)幅360×奥行350×高さ310mm。

重さは(約)3.5kg。

軽くてコンパクトなので簡単に持ち運べ、使用中も場所をとりません。


庫内寸法は(約)幅310弌澑行265弌濆發200个任后


サイズ




簡単に組み立て、折たためる





工具を使わずに、簡単に組み立てて折りたたむことができます。

使用しない時の収納にとても便利です。


折りたたみ時寸法(約)幅360×奥行350×高さ130mm。


コンパクトにたためる




組み立て方を動画でご紹介しています。




長時間運転(48時間オートオフ)





パネルで簡単に温度設定ができ、48時間で自動的にタイマーが切れます。

良質な麹づくりのために開発したかわしま屋オリジナルの機能です。



オートオフ




広い温度設定範囲(25〜42℃)





麹の発酵に最適な温度に調整できます。

(冷却機能はないので室温以下にはなりません。)


庫内の温度が設定温度になると自動的にヒーターが消えたり、ついたりしながら調節を続けます。


温度設定




収納部はプラスチック中空構造を採用





軽量で保温性、耐久性に優れています。


プラスチック中空構造




シャワーをかけて汚れを取れる





蓋や壁面、扉部分は直接水をかけて洗うことができます。

ヒーター部分には水はかけないでください。


プシャワーをかけれる










お客様の声




期待通り良い仕事をしてくれています
ずっと欲しくてやっと購入できました。

期待通り良い仕事をしてくれています。


宍戸様(40代・女性)





発酵機としては機能は十分です
温度調節もできますし、発酵機としては機能は十分です。


米田様(50代・女性)





やっと思った通りの発酵器に出会えました
やっと思った通りの発酵器に出会えました。

麹づくりでは色々と試行錯誤をしていましたが、ようやく安定した発酵ができるようになりました。

洗えるし片付けも簡単です。

愛くるしいです!

大事に使いたいと思います。


さゆ様 (30代・女性)





大変満足しています
家が狭いのでこのサイズが我が家にはちょうど良いです。

組み立ても簡単ですし、軽量。

大変満足しています。


喜多様(40代・女性)





もっと早く購入すればよかった
米麹をよく作るので購入してみました。

温度が簡単に調節でき安定して発酵が進みます。コレなら失敗なくできます。

軽量だし、使い勝手も良いので、もっと早く購入すればよかった。


末永様 (40代・女性)





便利です
自宅でも麹が手軽に作ることが出来て便利です。


二宮様(40代・女性)





毎日美味しい麹をいただけて助かっています
季節や天気を気にせず作れるので毎日美味しい麹をいただけて助かっています。


川本様(30代・女性)





収納があまりない我が家でも保管場所に困りませんでした
組立も簡単、さらに折り畳みもできるので収納があまりない我が家でも保管場所に困りませんでした。


古田様(50代・男性)





米麹も失敗無く出来ました
温度管理も簡単に調節でき、米麹も失敗無く出来ました。


大場様(40代・女性)










麹づくりにおすすめの商品



麹づくりには欠かせない、麹蓋や種麹など。

一緒に買うなら家庭用麹発酵器セットPF100-48Hもおすすめです。



家庭用麹発酵器セットPF100-48Hはこちら>>



家庭用発酵器PF100-48Hにぴったりの麹蓋S



麹蓋S


麹造りに最適な、プロ仕様の麹蓋を、家庭でも扱いやすいサイズにしました。

市場にはなかなか出回らない、麹作り専用もろぶた(麹蓋)です。

国産天然杉を使用して1枚1枚職人が手作りをしています。



麹蓋S


 



板の厚みは1センチ



 



三段


PF100-48Hでは麹蓋Sを3段重ねられるので、最大3kgの米麹を作ることも可能です。


麹蓋S 単品はこちら>>

棚板 単品はこちら >>





種麹



種麹


創業から300年、種麹の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹です。

長期保存可能な麹菌が20g入っており、使う分だけ開封できて便利です。

ご自宅での麹作りに最適な麹菌(種麹)です。



種麹はこちら>>











米麹のつくり方



米麹の作り方レシピは、かわしま屋が麹屋さんのアドバイスのもとにまとめたものです。

作り方の一例として、ご覧ください。



材料






麹づくりのプロセス





  • 1.洗米(お米を洗う)

  • 2.浸漬(洗米したお米を水に漬ける)

  • 3.水切り(洗米したお米の水を良く切る)

  • 4.蒸し(お米を蒸す)

  • 5.種付け(蒸したお米に種こうじをふりかける)

  • 6.包み/保温

  • 7.切り返し(発酵し温度が高くなった麹をほぐす)

  • 8.盛り(麹蓋に麹を入れる)

  • 9.仲仕事

  • 10.仕舞仕事

  • 11.出麹(麹の完成)





作り方





1. 洗米(お米を洗う)



洗米


お米を良く洗い、糠やよごれをしっかり落とします。

2. 浸漬(洗米したお米を水に漬ける)



浸漬


きれいな水にお米を浸けておきます。

浸けておく時間は気温にもよりますが、春・秋は6〜12時間、夏は3〜5時間、冬は15〜20時間程度が目安です。



3. 水切り(洗米したお米の水を良く切る)



水切り


お米をざるにあげ、2-4時間程度置いて水をしっかりと切ります。
途中でざるの角度を替えたり、お米をやさしく混ぜてあげると全体的にむらなく水を切ることができます。



4. 蒸し(お米を蒸す)



蒸し


お米を蒸し布で包み、せいろや蒸し器に入れて蒸します。

ここでは永籠の中華蒸籠テトロンの蒸し布を使っています。



お米は炊くと、お米同士がくっつき麹にはなりません。

中までしっかりと水分があり表面がパラパラの状態になることで、麹菌がお米一粒一粒に繁殖していきます。

そのためにはお米を「蒸す」という作業が必要になります。



ひねり餅


良いお米の蒸し具合は、お米をひとつまみ取ってみてひねり潰すと簡単に「ひねり餅」ができるぐらいです。



5. 種付け(蒸したお米に種こうじをふりかける)



冷ます


蒸し上がったお米は、専用の布などに広げます。

ここではパイレンの敷布を使用しています。



しゃもじで切るように混ぜて冷ましていきます。



種切


温度計でお米の温度を測り、お米の温度が45℃程度になったら分量の半分の種麹をまきます。(種切)

さらにお米をほぐすように混ぜ、35℃程度になったら残りの種麹をまきます。



お米全体にまんべんなく種麹を行き渡らせるためには使用する種麹を数等分し、種麹をまく、お米をほぐすように混ぜる、という作業を繰り返すと上手く種切ができます。



6. 包み/保温



包み


種切が終わったらお米を素早くひとまとめにして、パイレンで包み込みます。

パイレンの上からさらに綿のさらし布で包みます。



布に包んだ米を保温器に入れ18-20時間程度保温します。

発酵器の設定温度は32〜42℃の間で、品温を35〜40℃に保てるよう随時チェックしながら設定を行ってください。



7. 切り返し(発酵し温度が高くなった麹をほぐす)



切り返し


18-20時間程度が経過すると、発芽した麹菌の活動により、蒸米の品温が高くなり保温器の中に麹の甘い香りが漂ってきます。



切り返し


蒸し米の品温が38-40度程度に上がってきたら、蒸し米を手でほぐし、品温を下げます。



8. 盛り(麹蓋に麹を入れる)/保温



盛り

切り返しから3時間ほど経過し、品温が40℃を越えた段階で、お米を布から麹蓋に移します。


保温

そのまま発酵器に入れて保温します。



9. 仲仕事(麹をほぐす)/保温



仲仕事

盛りから5-6時間が経過すると、麹菌はさらに繁殖し、 蒸米の品温が再度40度まで上昇します。


保温

このタイミングで再度蒸し米のかたまりを手で素早くほぐし、引き続き発酵器で保温します。



10. 仕舞仕事(麹をほぐす)/保温



仕舞仕事


仲仕事から数時間経過し麹の品温が40度以上になったら再度麹の手入れをします。

発酵が進んでいれば、お米からは栗のようなほのかな甘い香りを感じます。



11. 出麹(麹の完成



出麹


仕舞仕事から数時間後(種切からおおよそ42-50時間経過後)に麹が完成します。
 
破精込み具合が良く栗のような香りが出ていれば、麹の出来上がりです。




より詳しい作り方は、こちらの記事でご紹介しています。






米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない動画付き

自宅で手軽にできる米麹のつくり方をご紹介します。

わかりやすい動画付きです。

米麹のつくり方の記事を見る





米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


 



米の分量


種麹の分量


出来上がりの米麹の量(目安)


米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


味噌の出来上がり量と使用する材料の分量


 










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テンペの作り方|動画や写真つき|材料のご注文もできます

大豆とテンペ菌を使って、自宅でつくるテンペの作り方です。

テンペ作りのよくある疑問にもお答えします。

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豆麹の作り方|はじめてでも分かりやすい動画つき

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わかりやすい動画付きです。

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「家電ウォッチ」に掲載されました



家電ウォッチに掲載されました








麹発酵器ができるまで




麹発酵器ができるまで






 














商品詳細






























































製品名/品番 洗えてたためる発酵器 mini PF100-48H
内容 発酵器本体 / 加湿皿 / 棚板 2枚 / コンベクションボード(下段用棚板) / レシピブック / 取扱説明書
オートオフ機能 48時間
温度設定範囲 25〜42℃(±2℃・推奨室内温度18〜30℃)12段階切替※室温以下にはなりません
安全装置 電流・温度ヒューズ、温度監視システム、オートオフ機能
外形寸法 (約)幅×奥行×高さ 360×350×310mm
庫内寸法 (約)幅×奥行×高さ 310×265×200mm
重量 (約)3.5kg
電源 交流100V 50/60Hz共用
消費電力 100W
コード長 約1.5m
ホワイト
生産国 日本
保証期間 お買い上げから1年間








JANコード a1374
販売価格 24,000円(税抜)
購入数

家庭用 麹発酵器 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    宍戸理緒 (40代・女性)

ずっと欲しくてやっと購入できました。期待通り良い仕事をしてくれています。

家庭用 麹発酵器 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    米田麻央 (50代・女性)

温度調節もできますし、発酵機としては機能は十分です。

家庭用 麹発酵器 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    大熊小梅 (50代・女性)

ずっと欲しくてやっと購入できました。期待通り良い仕事をしてくれています。

家庭用 麹発酵器 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    teooco (40代・女性)

温度調節もできますし、発酵機としては機能は十分です。

家庭用 麹発酵器 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    さゆ (30代・女性)

やっと思った通りの発酵器に出会えました。麹づくりでは色々と試行錯誤をしていましたが、ようやく安定した発酵ができるようになりました。洗えるし片付けも簡単です。愛くるしいです!大事に使いたいと思います。

家庭用 麹発酵器 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    喜多 由美子 (40代・女性)

家が狭いのでこのサイズが我が家にはちょうど良いです。組み立ても簡単ですし、軽量。大変満足しています。










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