あんこ手作りキット(北海道産無農薬えりも小豆200g+阿波和三盆糖200gセット)*メール便での発送*_k3

手軽にご自宅であんこづくりを 楽しんでいただけます。
販売価格 1,609円(税込)
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商品レビュー

  • ゆうきの父
  • 40代
  • 男性
  • コロナ禍で家にいる時間を持て余していたので注文。対して期待もせず作ってみたが期待以上のおもしろさと出来栄えに感動。他のキットにも興味をもっている。
  • BEAR
  • 30代
  • 女性
  • 動画分かりやすかったです。お陰様で失敗せずおいしくできました。最後の工程の小豆と砂糖を練る作業で腕が疲れましたが^^; できた餡は市販で売られているものより絶対おいしいと自負しています。
  • 高澤えみ
  • 40代
  • 女性
  • 自宅でこんなに簡単でおいしいあんこが作れるんですね。はじめてなので時間はかかりましたが、甘さが上品でねっとりしたあんこできました。また機会があれば注文したいです。
  • ベリー♪
  • 30代
  • 女性
  • 何度か注文しています。初心者でも気軽で簡単に餡子が作れるのでとても気に入っています。
  • LULU
  • 30代
  • 女性
  • レビューを見て自分でも作ってみたいと思い注文しました。手順通り作ってみましたが、失敗する事もなくホクホクの美味しいあんこができました。小豆の粒々の食感が本当に美味しいです!
  • 遙ママ
  • 40代
  • 女性
  • 餡子が大好きな娘に夏休みの自由研究として購入してみました。餡子ができるまでの工程も学べ、新鮮な小豆も手に触れる事ができるので、色々な意味で勉強になります。親子でレシピを見ながら楽しく餡子作りができ、とても良かったです♪
  • 木田 美幸
  • 30代
  • 女性
  • これすごく楽しいです。できたあんこは和三盆の優しい甘みで小豆もホクホクして美味しかったです。
  • 芦屋 幸子
  • 30代
  • 女性
  • 子供と一緒になって作りました。出来たあんこはお餅と一緒にいただきました♪
  • 高松 朝香
  • 40代
  • 女性
  • 大好きなあんこが自宅で作れるという事で購入してみました。ホームページを見ながら作ったのですが、美味しくできました☆

あんこ手作りキット(北海道産無農薬えりも小豆200g+阿波和三盆糖200gセット)とは


北海道産の無農薬小豆と
上品で繊細な甘さが特徴の上質な「阿波和三盆糖」のセットです。
わかりやすいレシピ付きなので、ご家庭で手軽にあんこづくりを楽しむ事ができます。

和三盆糖と無農薬小豆を使ったあんこは、くどさがなく、小豆の風味と食感をしっかりと感じられます。
おはぎ作りや、大福など、市販品にはない美味しさが味わえます。


あんこ手作りキット内容











あんこの作り方


あんこの作り方|かわしま屋コンテンツ

こだわりの材料でつくる、簡単なあんこの作り方をご紹介。

無農薬小豆と和三盆糖を使って、上品な甘さの美味しい粒あんがご自宅で簡単に作れます。

あんこの作り方の記事を見る








北海道産無農薬小豆とは


北海道の豊かな土壌で30年以上、豆を作り続けている農園が大事に育て上げた無農薬小豆です。

無農薬国産小豆

小豆がしっかり完熟してから収穫しているので、
栄養分をたっぷりと吸収しており、上質な旨みと風味を孕んでいます。

無農薬・無化学肥料栽培・自然乾燥で大事に育った無農薬小豆。
深いコクと上品な香りが魅力です。
小豆ご飯やゆで小豆、和菓子作りに是非ご活用ください。

北海道産無農薬小豆のこだわり


この豆は無農薬・無化学肥料にこだわって大事に育てられています。
農薬を使用していないため、雑草取りに大変な手間がかかります。
毎年100〜150人のパートさんと共に作業をしています。





また、「自然乾燥」にこだわっているのもこの豆の特徴です。
一般に流通している豆のほとんどは、機械で加温乾燥されたものです。
農場では、十勝平野を吹き抜ける冷たい北風を利用して2〜3週間ほどの期間で、
豆を乾燥させます。
このような昔ながらの自然乾燥を行っている大豆農家は現在ではごくわずか。
自然乾燥に徹する事で、大豆の繊細な風味を守る事ができているのです。









阿波和三盆糖(岡田製糖所)とは



和三盆


製造された和三盆糖そのままを袋つめしたもの、原材料として出荷しているものです。

従来の砂糖と同じ様にコーヒーや紅茶に加えたり、煮物などにのお料理にご利用いただくほか、
蕎麦つゆや寿司めし、カステラやケーキ等の洋菓子など幅広い用途にお使いいただけます。
グレープフルーツやいちごなどにつけてお召し上がり下さい。

また、おしるこ・玉子焼き・すきやきなどの普段のお料理にお使いいただければ
味わいがきっと増すことでしょう。
コーヒー・紅茶にも、とても良くマッチします。是非お試しください。


和三盆とお茶菓子




あんこの作り方


当レシピはかわしま屋が和菓子製造者のアドバイスのもとにまとめたものです。
あくまで作り方の一例として、ご覧いただけますと幸いです。

あんこの作り方 かわしま屋




あんこの作り方 かわしま屋




材料 ※出来上がり量約520g



【用意するもの】



・小豆 200g

和三盆糖 200g
・鍋
・しゃもじ
・ザル

※和三盆糖はきめが細かく、上品な甘さが特徴のお砂糖です。
三温糖や白砂糖、グラニュー糖でもかまいません。


【あると便利なもの】


・菜箸
・バット
・軍手



1.小豆を洗う



小豆をたっぷりのお水でやさしく洗います。

大豆を洗う



2.小豆のアク抜きをする(渋切り)



小豆は、水を吸うと2.4倍ほどに膨れます。
大きめの鍋を使用しましょう。
まずは、小豆をたっぷりの水で煮ます。
沸騰したら火を止め、蓋をして20分ほど放置します。
蒸らし終えたら、煮汁を捨てます。
この工程を、渋切りと呼びます。
渋切りを行うことで、アクが抜けあっさりとした味になり、豆が煮やすくなります。


大豆を酢の入った水に漬ける



3.小豆を煮る



再び鍋に小豆を入れ、水を入れます。
ここでの水の量は、小豆に水がひたるくらいの量で煮ます。
沸騰したら、弱火で約1時間、コトコト煮ます。
ここでは、お湯の中で豆が踊らさないのがコツです。
豆が踊って潰れてしまわないよう、火加減に注意をしてください。



小豆を煮る


お湯減ってきたら、水を加え、ヒタヒタの状態を維持します。
水分は豆の吸収によっても少なくなりますので
豆が水面より上に出てきたら、こまめに水を足しましょう。

ここでは、落とし蓋を使用すると豆が踊りにくくなりますが、
初めての方は、落とし蓋をせずつきっきりで、豆の状態をみながら煮ることをおすすめします。
小豆の香りを楽しみながら、煮豆を楽しんでください。


小豆ヒタヒタ


豆の煮具合を確かめてみます。
指で豆をつぶし、軽い力でつぶれる状態が、良い煮具合です。
豆の大きさは均一ではないので、煮えムラがあります。
いくつかの豆をみて、煮え具合を判断してください。


小豆の煮え具合



■圧力鍋を使用する場合
圧力鍋に小豆を入れ、ひたひたになるくらいの水をいれます。
火にかける(およそ8分)。その後10分ほど蒸らします。
フタを開け、水がほとんどなくなるくらいコトコト煮ます。


4.小豆を蒸らす



小豆が8〜9割がた煮えたら、火を止め蓋をします。
そのまま20分ほど置き、小豆を蒸らします。

蒸らすことで、小豆が均一にふっくらと煮えて、煮えムラを防ぎます。
ここで煮えてない豆があれば、再び弱火で煮てください。

芯の残った豆に砂糖を浸透させると、石のように硬くなり、元には戻りません。
蒸らしは重要な工程ですので、しっかりと行いましょう。
蒸らし終えたら煮汁を捨てます。


大豆を煮る



5.砂糖を水に溶かす



鍋に水70佞鯑れ、弱火にかけて砂糖を溶かします。
完全に溶かす必要はありません。


湯切りをする



6.小豆と砂糖を練る(餡練り)



砂糖を溶かした鍋に小豆を入れて、強火にかけます。
豆をつぶさず、焦がさないように混ぜましょう。
沸騰しても強火のままで、なべ底から手早く混ぜます。

ここでは、あんこがよくはねますので
火傷をしないよう、長袖と軍手を着けて作業を行ってください。

徐々にあんに粘りが増してきます。
あんは冷めると少し硬くなるので、好みのかたさよりやや柔らかめくらいがちょうど良いです。

お好みで、塩を加える場合は、仕上がり直前に入れましょう。
塩をひとつまみ程度入れると、味がひきしまります。


あん練り




7.餡を冷ます



好みの硬さに練りあがったら、速やかに別容器に移し変え、冷まします。
鍋のまま放置すると、砂糖が熱によって変質し、後味がくどくなってしまいます。

お好みで、大福やおしるこなどで、できたてのあんこをお楽しみください。


種付けした大豆を穴の開いたジップロックに入れる



美味しいあんこが完成しました。
お好みで、大福やおしるこなどでお召し上がりください。



あんこの完成



あんこの保存



粗熱がとれたら、小分けにして冷蔵庫、または冷凍庫に保管してください。
冷凍庫では約2〜3ヶ月間保存可能です。
冷蔵庫で保存する場合は、なるべく早めにお召し上がりください。



















販売価格 1,609円(税込)
購入数 セット

商品レビュー

  • ゆうきの父
  • 40代
  • 男性
  • コロナ禍で家にいる時間を持て余していたので注文。対して期待もせず作ってみたが期待以上のおもしろさと出来栄えに感動。他のキットにも興味をもっている。
  • BEAR
  • 30代
  • 女性
  • 動画分かりやすかったです。お陰様で失敗せずおいしくできました。最後の工程の小豆と砂糖を練る作業で腕が疲れましたが^^; できた餡は市販で売られているものより絶対おいしいと自負しています。
  • 高澤えみ
  • 40代
  • 女性
  • 自宅でこんなに簡単でおいしいあんこが作れるんですね。はじめてなので時間はかかりましたが、甘さが上品でねっとりしたあんこできました。また機会があれば注文したいです。
  • ベリー♪
  • 30代
  • 女性
  • 何度か注文しています。初心者でも気軽で簡単に餡子が作れるのでとても気に入っています。
  • LULU
  • 30代
  • 女性
  • レビューを見て自分でも作ってみたいと思い注文しました。手順通り作ってみましたが、失敗する事もなくホクホクの美味しいあんこができました。小豆の粒々の食感が本当に美味しいです!
  • 遙ママ
  • 40代
  • 女性
  • 餡子が大好きな娘に夏休みの自由研究として購入してみました。餡子ができるまでの工程も学べ、新鮮な小豆も手に触れる事ができるので、色々な意味で勉強になります。親子でレシピを見ながら楽しく餡子作りができ、とても良かったです♪
  • 木田 美幸
  • 30代
  • 女性
  • これすごく楽しいです。できたあんこは和三盆の優しい甘みで小豆もホクホクして美味しかったです。
  • 芦屋 幸子
  • 30代
  • 女性
  • 子供と一緒になって作りました。出来たあんこはお餅と一緒にいただきました♪
  • 高松 朝香
  • 40代
  • 女性
  • 大好きなあんこが自宅で作れるという事で購入してみました。ホームページを見ながら作ったのですが、美味しくできました☆
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