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天日塩-高知県大方町産 海工房「りぐる」 230g 【メール便送料無料】

販売価格 900円(税抜)
レビュー件数 4件のレビューを見る★★★★★

海工房の自然海塩「りぐる」とは


海工房とは

りぐるは海水を天日のみで濃縮し、昔ながらの薪釜で(薪はなんと流木を使用!)
じっくりことことと炊き上げたお塩です。
このように作ると、まろやかですっきりとしたキレのある後味のお塩に仕上がります。

煮込みなど調味料としての使用に最適のお塩です。

「りぐる」が出来るまでは、本当に試行錯誤の連続で、
なかなか思うようなお塩ができなかったそうです。
そんな塩職人のこだわりと情熱が注ぎ込まれたお塩を、どうぞご家庭の食卓でご賞味ください。

※「りぐる」とは土佐弁で「こだわる」という意味です。



海工房の自然海塩「りぐる」はミネラルたっぷり


海水には、80種類以上の微量元素(ミネラル)が含まれています。
人間の体液は、海水のミネラル比とほぼ同じで
羊水(母体の羊膜を満たしている体液)もそのミネラル比が同じだといわれており
海と人は切り離せない関係です。

ミネラルは人間が生まれながらにもっている治癒能力を活性化させるものと考えられています。
そのミネラルが不足したり、バランスを崩すことで
いろいろな現代病の要因と考える学者や、研究家が増え
ミネラルへの注目が高まっています。



海工房とは


海工房とは

地元高知でも、美しい砂浜と澄んだ海で知られる「大方町」。
海水の透明度が高く、シュノーケリングの知る人ぞ知るメッカです。

そんな美しい海水を汲み上げて、美味しい天日自然海塩を生産しているのが「海工房」です。
大好きな大方の海のめぐみとして、最高に美味しいお塩を届けたい
そんな思いを胸に、今日も暑いハウスのなかで、塩づくりにはげんでおられます。



海工房の天日塩は全て手作りです


海工房の天日塩は全て手作りです

海工房では、スタッフそれぞれが自分のハウスを持ち、責任を持って塩つくりを行っています。
ハウスの中は温かかく過ごしやすかったのですが、それは冬場のこと。
夏には暑さとのすさまじい闘いが待っているのだそうです。
どんなに暑くなるのか想像するだけで大変そうです。

夏場は塩の出来るスピードも早く、
気温の上がる前の早朝から手もみをするなど、
たくさんの気遣いが必要で、それだからこそ
こだわりが深まり、よりおいしいお塩が出来るのだそうです。



海工房天日塩が日経ヘルス「一生ものの調味料ガイド」に掲載されました


選考にご協力いただいた専門家の方々の推薦品を多数取り寄せ、
製法や材料を調べて厳選、さらに5人の編集スタッフが実際に試食して細かく採点し
「文句無しにおいしい!」と、自信をもって
紹介できる商品を選び掲載されました。
海工房の天日塩は全て手作りです

※画像クリックで拡大できます。









海水の汲み上げから海水の蒸発・濃縮まで


海工房ではより濃度の高い天日塩を作るために
汲み上げた海水を自然の力で濃縮させています。

海水のくみ上げから海水の蒸発・濃縮まで

1.
王無しの浜で満潮時に海水(毎分50リットル)を汲み上げます。




海水のくみ上げから海水の蒸発・濃縮まで

2.
カン水設備で海水を地上約8mから噴撒します。




海水のくみ上げから海水の蒸発・濃縮まで

3.
ネットを伝わる間に風と太陽のエネルギーで水分を蒸発させます。




海水のくみ上げから海水の蒸発・濃縮まで

4.
タンクに溜めた海水を循環させ海水の約6倍まで濃縮させます。






天日・自然海塩「りぐる」ができるまで


海工房の天日塩「りぐる」は熟練の職人が丁寧に手作りで生産しています。
昔ながらの薪釜で炊き上げた塩は
煮込みなど調味料としての使用に最適のお塩です。

天日・自然海塩「りぐる」ができるまで

1.
まずは、燃料に使う薪割りから。




天日・自然海塩「りぐる」ができるまで

2.
ゆっくり薪で炊いていく。一定の濃度まで炊き、上ずみだけをとり、もう一度炊く。




天日・自然海塩「りぐる」ができるまで

3.
朝から晩まで。焦げないようにこまめに攪拌(かくはん)。




天日・自然海塩「りぐる」ができるまで

4.
塩のできあがりです。




天日・自然海塩「りぐる」ができるまで

5.
ふるいにかけ大粒を取り除きます。




天日・自然海塩「りぐる」ができるまで

6.
お塩からごみを取り除きます。




天日・自然海塩「りぐる」ができるまで

7.
軽量して袋詰めして完成。






海工房とは

【成分】(高知県工業技術センター調べ)
Na:35.9%
K:0.16%
Mg:0.40%
Ca:0.28%
Cl-:56.4%
SO 4/2-:1.09%
水分:5.7%

【品名】
食塩(薪釜塩)

【原材料】
海水100%(高知県幡多郡黒潮町)

【内容量】
230g

【保存方法】
直射日光・高温多湿を避け、常温で保存




塩とは


塩とは|結晶や作り方でどう違う?おすすめの塩タイプと活用法

人の身体にとっても、舌にとっても欠かせない調味料「塩」。

ところがいざ「塩選び」となると、種類が多くてどんなものを選べばいいのか分からないという方も多いようです。

今回は、塩の種類や選び方を中心に、塩に関するさまざまな疑問にお答えします!
塩とは|結晶や作り方でどう違う?おすすめの塩タイプと活用法の記事を見る





JANコード a2032
販売価格 900円(税抜)
購入数

天日塩-高知県大方町産 海工房「りぐる」 230g 【メール便送料無料】の感想

    古川夏海 (40代・女性)

普段から塩などにこだわっていなかった私が、人からすすめられて出会ったのがこの塩です。こだわりのない私でも美味しい塩だと感じられました。おススメします。

天日塩-高知県大方町産 海工房「りぐる」 230g 【メール便送料無料】の感想

    田上由姫 (50代・女性)

このお値段ならと試しに購入をしてみたのですが予想以上でした。塩の味がまろやかで煮物に使ってみましたが普段より美味しくできました。

天日塩-高知県大方町産 海工房「りぐる」 230g 【メール便送料無料】の感想

    難波浩子 (40代・女性)

少量でも塩の味がしっかりと感じられどんな料理にで合いますよ。

天日塩-高知県大方町産 海工房「りぐる」 230g 【メール便送料無料】の感想

    豊田佳那子 (40代・女性)

良いお塩だと思います。もう何度注文したかわからない位大好きなお塩です。










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