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天日塩-高知県黒潮町産 海工房「黒塩」 100g 【メール便送料無料】

販売価格 860円(税抜)
在庫状況 残り15です

海工房の自然海塩「黒塩」とは


海工房とは

黒潮町役場からの、黒い塩は作れないだろうかと提案がきっかけで誕生した塩です。
黒天然海草(カジメ)と一緒に釜煮した味わい深い塩で
ほんのりふわりと昆布風味があり、ミネラルもたっぷり含まれています。

黒塩は、付け塩としてお使いになるのが最適です。
天ぷらや、から揚げなどが特にお勧めの塩です。
いろいろなお料理にぜひお試しください。



海工房の自然塩海「黒塩」はミネラルたっぷり


海水には、80種類以上の微量元素(ミネラル)が含まれています。
人間の体液は、海水のミネラル比とほぼ同じで
羊水(母体の羊膜を満たしている体液)もそのミネラル比が同じだといわれており
海と人は切り離せない関係です。

ミネラルは人間が生まれながらにもっている治癒能力を活性化させるものと考えられています。
そのミネラルが不足したり、バランスを崩すことで
いろいろな現代病の要因と考える学者や、研究家が増え
ミネラルへの注目が高まっています。



海工房とは


海工房とは

地元高知でも、美しい砂浜と澄んだ海で知られる「大方町」。
海水の透明度が高く、シュノーケリングの知る人ぞ知るメッカです。

そんな美しい海水を汲み上げて、美味しい天日自然海塩を生産しているのが「海工房」です。
大好きな大方の海のめぐみとして、最高に美味しいお塩を届けたい
そんな思いを胸に、今日も暑いハウスのなかで、塩づくりにはげんでおられます。



海工房の天日塩は全て手作りです


海工房の天日塩は全て手作りです

海工房では、スタッフそれぞれが自分のハウスを持ち、責任を持って塩つくりを行っています。
ハウスの中は温かかく過ごしやすかったのですが、それは冬場のこと。
夏には暑さとのすさまじい闘いが待っているのだそうです。
どんなに暑くなるのか想像するだけで大変そうです。

夏場は塩の出来るスピードも早く、
気温の上がる前の早朝から手もみをするなど、
たくさんの気遣いが必要で、それだからこそ
こだわりが深まり、よりおいしいお塩が出来るのだそうです。



海工房天日塩が日経ヘルス「一生ものの調味料ガイド」に掲載されました


選考にご協力いただいた専門家の方々の推薦品を多数取り寄せ、
製法や材料を調べて厳選、さらに5人の編集スタッフが実際に試食して細かく採点し
「文句無しにおいしい!」と、自信をもって
紹介できる商品を選び掲載されました。
海工房の天日塩は全て手作りです

※画像クリックで拡大できます。










海水の汲み上げから海水の蒸発・濃縮まで


海工房ではより濃度の高い天日塩を作るために
汲み上げた海水を自然の力で濃縮させています。

海水のくみ上げから海水の蒸発・濃縮まで

1.
王無しの浜で満潮時に海水(毎分50リットル)を汲み上げます。




海水のくみ上げから海水の蒸発・濃縮まで

2.
カン水設備で海水を地上約8mから噴撒します。




海水のくみ上げから海水の蒸発・濃縮まで

3.
ネットを伝わる間に風と太陽のエネルギーで水分を蒸発させます。




海水のくみ上げから海水の蒸発・濃縮まで

4.
タンクに溜めた海水を循環させ海水の約6倍まで濃縮させます。






天日・自然海塩「黒塩」ができるまで


海工房の天日塩「黒塩」は熟練の職人が丁寧に手作りで生産しています。
昔ながらの薪釜でじっくりと煮詰めて作られており
天ぷらや、から揚げなどの付け塩としてお勧めの塩です。

天日・自然海塩「黒塩」ができるまで

1.
採ってきたカジメ(昆布の仲間)を水でよく洗い日に干して乾燥させる。




天日・自然海塩「黒塩」ができるまで

2.
乾燥したカジメを天日濃縮した海水(カン水)に入れ、釜で煮詰める。
沸騰したらカジメを取り出し、一定の濃度までさらに濃縮する。




天日・自然海塩「黒塩」ができるまで

3.
一晩冷やした海水(かん水)を再び薪釜に入れじっくりと煮詰めて塩にする。




天日・自然海塩「黒塩」ができるまで

4.
炊き上がった黒塩を遠心分離機で脱水し塩とにがりに分ける。






海工房とは

【栄養分析表】
タンパク質:0
糖質:0
炭水化物:2.3g
エネルギー:9kcal
ナトリウム:35.1g
カルシウム:241g
カリウム:171mg
マグネシウム:469g
ヨウ素:0.10mg
水分:6.4g

【品名】
食塩(薪釜塩)

【原材料】
海水・カジメ(海草)

【内容量】
100g

【保存方法】
直射日光・高温多湿を避け、常温で保存




塩とは


塩とは|結晶や作り方でどう違う?おすすめの塩タイプと活用法

人の身体にとっても、舌にとっても欠かせない調味料「塩」。

ところがいざ「塩選び」となると、種類が多くてどんなものを選べばいいのか分からないという方も多いようです。

今回は、塩の種類や選び方を中心に、塩に関するさまざまな疑問にお答えします!
塩とは|結晶や作り方でどう違う?おすすめの塩タイプと活用法の記事を見る







JANコード a2033
販売価格 860円(税抜)
在庫状況 残り15です
購入数










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