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リバーライト 極 JAPAN 蒸し鍋セット【送料無料】

販売価格 11,000円(税抜)
在庫状況 残り3個です
レビュー件数 3件

リバーライト 極 JAPAN 蒸し鍋セット【送料無料】とは


蒸し鍋セットがあれば、炒め鍋が蒸し鍋に早がわり。
普段使いの炒め鍋を使えば、気軽に蒸しものや茹でモノが楽しめます。

セット内容は「極JAPAN炒め鍋26cm」「ステンレス製ドーム26cm」「竹製 蒸し台」の3点セット。
単品でお買い求めいただくよりもお得になっています。

[極JAPAN炒め鍋26cm] 家庭で蒸し物をするのに最適サイズ。目安は2〜3人用。
[ステンレス製ドーム26cm] ドーム型で蒸気が循環して美味しい蒸し料理ができます。
[竹製 蒸し台] 安定性の良い蒸し台は国選の竹製。
取り出しやすいように両サイドに2つの穴があります。

【取扱の注意事項】
蒸し物、茹で物、煮物では、表面の油膜が取り除かれてしまいます。 その状態で次回炒め物などに使用した場合には、調理上の仕上がりが違って参ります。 そのため、次回炒め物使用時には、念入りに油返しをしてからご利用下さい。 また、蒸し物、茹で物、煮物をした後は、汚れをとるだけではなく、 油返し等を行い鍋に油を良く馴染ませて、キッチンペーパー等で油を拭きとってから収納下さい。 また、調理物がそのまま鍋内に残りますと部分的な腐食が進んでしまいます。 そのため、調理後は、別の器に移しかえるようにして下さい


パートナーショップ


鉄製フライパンは本来サビやすいので、使い初めと後片付けの際には適切なお手入れが必要でした。
そこで、油の馴染みが良い等の鉄製フライパンの特性はそのままに、
きわめてサビにくい鉄製フライパンをリバーライト社が開発製造いたしました。

鉄製フライパンでもお手入れが楽となり、大変扱いやすくなりました。

2006年の発売以来、リバーライト社では品質改良を重ねて、さびにくい表層も色むらのない美しい鉄肌を実現。
見た目にも美しいフライパンとなっています。


夢の鉄フライパン

【特殊熱処理】
鉄板の表面に「窒化鉄層+酸化鉄層」を形成させることで、極めて錆びにくく、かつ強靭なフライパンとなります。





極シリーズの特徴


高い熱伝導率


熱をしっかり蓄え、食材に熱をたっぷり伝えるので、炒め物はシャキッと、焼き物は香ばしく仕上がります。

油なじみが良く強靭


油なじみが良い「極」フライパンの表面は、優れた耐摩耗性能を持ち合わせています。
硬いのでキズにも強く、とても丈夫です。表面の硬度は、同メーカーの通常鉄板の約5倍、
18-8ステンレスと較べて約2倍。 熱ムラのおきやすい電磁調理器(IH)でも変形しにくい性質を発揮します。
焦げ付いても、ナイロンタワシや金属タワシでゴシゴシと磨けるので、末永く使用できます。
なお、お手入れを怠り頑固に汚れがこびり付いてしまっても再生することができます。
(商品に付属の説明書に詳しく記載しています)

自然に鉄分が摂取できる


調理に使うたびに、自然に鉄分を摂取できます。
家族の健康や小さなお子さんの食事、育ち盛りのお子さんの食事にも、鉄のフライパンは最適です。

空焼き不要。錆びにくく、お手入れ簡単


特殊熱処理を施しているため、従来の鉄のフライパンの弱点であった、「錆び」の問題を解決しました。
錆び止めのための塗装はされていません。 そのため、使い始めの空焼きの必要がなく、使い終わってからも油を塗る手間がいりません。
従来の鉄特有の使い始めの作業はなし!面倒なお手入れもいらず、後片付けが簡単です。

IH対応


200vIH(電磁調理器)を含むすべての調理用熱源でお使いいただけます。
ただし、アジア鍋は、IHクッキングヒーターではご使用になれません。







卵焼きや野菜炒め



一生使える極フライパン



使い捨てのテフロンフライパン


鉄製フライパンは末永く使用できます。
テフロン加工のフライパン等は、火加減やお手入れを誤ると表面が劣化してしまい、一般的に約2年が寿命です。

鉄製のフライパンは、使うごとに油の馴染み具合が良くなり、上手に使用いただけば一生ものです。
生涯ずっと同じ道具と寄り添う事ができ、使い込むほどに愛着が増していきます。

買い替えの必要が無いため、経済的かつ、資源を大切にすることにもつながります。


親子3代で使えるフライパン



極フライパンを上手に使う方法





最初に使う前の準備…「油ならし」




「極」は、その名の通り極めて錆びにくいので、錆び止めのための塗装はされていません。
最初にフライパンの内側と外側を洗い、(洗剤を使っても大丈夫です。)
「油ならし」を済ませたら、すぐにお使いいただけます。
なお、油ならしの前に「から焼き」をする必要はありません。

一番最初は、とくに念入りに油をなじませてからご使用ください。



油ならしのやり方
 〔を鍋の深さの1/3くらいまで入れて、弱火で5分ほど熱します。
◆_个鮖澆瓩董¬をオイルポットなどの容器に戻します。
 キッチンペーパーなどで、鍋の内側に残っている油を、鍋肌にまんべんなくすり込むように拭いてください。







毎回使う前の準備…「油返し」




プロの料理人や、鉄のフライパンを上手に使いこなしている人達が調理の前に必ず行っているのが、
「油返し」という作業です。
「油返し」を行うと料理が焦げつかず、より美味しく仕上がります。

油返しのやり方
 .侫薀ぅ僖鵑鬟灰鵐蹐望茲暫羃个能縞温めます。
◆〔をたっぷり(お玉一杯ほど)入れ、フライパンの肌に油をなじませます。
 油が熱くなり、フライパンに充分なじんだら、油をオイルポットに戻します。
これが、「油返し」です。この後、調理に必要な量の油を入れて調理開始です。

フライパン内面全体の温度を均一にすることと、フライパン表面に油をしっかりなじませることが目的で、上手に使うための大切な作業です。








使い終わったら




鉄鍋は保存容器ではありません。出来上がった料理はすぐに他の容器に移し変えてください。料理を入れたままにしておくと料理の塩分や、酸などに鉄肌が侵されて穴が開くことがあります。



 .侫薀ぅ僖鵑熱いうちにタワシやスポンジなどを使って、お湯で洗ってください。(食洗機は不可)
※洗う前にペーパータオルなどで、できるだけ油や汚れをふき取っておきます。

△修慮紂⊃綉い鮴擇蠖綸をふき取ってからしまって下さい。

鉄のフライパンを洗剤で洗うと、「なじんだ油膜」も落としてしまうため、上記のようにご使用ください。






鉄のフライパン焦げ付きの原因




テフロン加工フライパンから取り替えた場合(火加減が強すぎる)

今までテフロン加工のフライパンをお使いの場合、
「強火で熱すれば速くできる」という慣れから、つい火加減を強くしがちです。

テフロン加工フライパンの熱伝導率は鉄の217分の1。
鉄のフライパンは料理する材料に合った火加減、適切な油の量を間違えると、
あっという間に素材を焦がしてしまいます。

解決方法
1. 火加減をいつもより弱めにすること
2. 料理に必要な油の量をみつけること
3. 毎回使う前の準備「油返し」をきちんとおこなうこと


餃子を上手に焼くコツ









菜種油プレゼント



極と極JAPANの違い



サイズ


サイズ

サイズは「極」「極JAPAN」共通です。







極シリーズの交換部品について


耐久性には優れていますが、長期間の使用でハンドル部分の木材は摩耗します。
ガタつきなどが発生した場合は、ハンドルやボルトを簡単に交換できます。


ハンドル&アイボルト商品一覧





アジア鍋用アイボルトはこちら>>




鉄のフライパンにこだわる理由


食材を美味しく焼いたり炒めたりするためには、約170〜180℃の高温が必要です。
鉄はもっと高い温度にも耐える素材ですが、一番の特徴は蓄熱性と放熱性にあります。

つまり、たっぷりと熱を蓄えるという性質も持っていると同時に、
多くの食材に最適の放熱特性を持っているのです。この特性により、
高温&短時間での調理が可能となり、旨みを逃すことなく調理が出来るというわけです。

中華料理では、金属のお玉を激しく鍋にぶつけ、かき回します。
これが出来るのは、丈夫な鉄ならでは。さらに、焦がした場合でも、最初の状態に何度でも戻せます。

そして、鉄の最大のメリットは、「使うほどに油が馴染み、具合が良くなっていく」というところにあります。
数ヶ月〜数年で劣化してしまうテフロンとは異なり、手入れさえすれば、親から子へ、子から孫へと、
数十年〜100年にも渡って使い続けていくことが出来るのです。
“次々に買い替え、使い捨てていく道具”ではなく、“愛用しながら、
さらに良い状態へと育てていくことが出来る道具”なのです。


鉄の良さ



リバーライト社とは




リバーライトロゴ


1960年代から1970年代にかけて、日本は高度成長期と言われていました。
1つの道具を、丁寧に手入れし、修理をしながら、長く大切に使っていくことよりも、
次々に新しいものに買い替え、古いものは使い捨ててゆくという価値観が、
一般の生活者の間にも急速に浸透していった時代です。

それは、小さな調理道具の世界においても例外ではありませんでした。
多くの人々が、長年使われてきた鉄製のフライパンを捨て、手入れが簡単で焦げ付きにくい、
テフロン加工のフライパンを買い求めるようになった時期でもありました。

そういった風潮に異を唱え、かたくななまでに鉄のフライパンを提案し続けたのが『リバーライト』でした。

創業者の堀江光氏は、もともとは建築金物製造をしていましたが、
「衣食住の中で、多くの人々にとって最も身近で、しかも、健康や幸福に直結しているのは“食”である。
これからは“食”の分野の仕事が大切になる」と考え、事業の転向を図りました。

そして、米国に赴き、アメリカの『テーラー&ウング』社の鉄製フライパンに出会ったのです。
当時アメリカで人間性の復活を唱えていたヒッピーの1人がデザインしたというそのフライパンは、
「フライパンはメンテナンスが楽なフッ素樹脂加工のものより、料理が美味しく出来、
体に良い鉄製のものの方が優れているのだ」という考えから生まれたものでした。

取っ手は汚れの付きにくい樹脂よりも、あえて手馴染みが良く熱が伝わりにくい木製。
鉄と木で作られた、シンプルな構造のフライパンに、堀江氏は“もの造りの原点”を見たのです。





「簡単・便利・楽」ばかりが求められ、子どもの食事を出来合いのお惣菜やインスタント食品、
お菓子などで済ませる母親が増えています。

家族のために、美味しくて体に良い料理を作って食べさせることが、本来の調理・食事の目的ですし、
そういう作業と時間を積み重ねていく中で、子どもは「手をかけてもらっている」と感じ取り、
親の愛情を受け止めていくのです。

そして、それほどまでに大事な“食”の現場には、それにふさわしい食材と道具が必要だと私たちは考えます。





「安い価格や見栄えだけを追求した“売りやすい”商品ではなく、使い手の立場に立ち、
使い手の健康やライフスタイルまで考慮した道具を作っていきたい。
良い道具は、使い手の生活の質を向上させ、人生をより豊かにするきっかけにもなり得るものだ。
そういう道具を作って行こう。」 それが、リバーライトの仕事です。





蒸し鍋セット


極JAPAN炒め鍋26cm×1個
ステンレス製ドーム26cm×1個
竹製 蒸し台×1個
JANコード a2093
販売価格 11,000円(税抜)
在庫状況 残り3個です
購入数

リバーライト 極 JAPAN 蒸し鍋セット【送料無料】の感想

    中林真由子 (50代・女性)

まだ蒸し器としては使用していませんが、炒め物は以前使っていたフライパンより断然美味しくできました。

リバーライト 極 JAPAN 蒸し鍋セット【送料無料】の感想

    山本美海 (30代・女性)

手作りのシュウマイを蒸してみました。すのこが余分な脂を落としてくれるせいかヘルシーでふんわりとしたシュウマイができました。

リバーライト 極 JAPAN 蒸し鍋セット【送料無料】の感想

    北道子 (40代・女性)

キッチンが狭いため限られた調理道具しか収納できません。この蒸し鍋セットは炒める、煮るに加え蒸し機能もプラスされているので一つで三役もこなしてくれるすごいヤツです。助かっています。




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