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【30%OFF】南部鉄器 岩手県産フライパン 小笠原陸兆 フタ付きフィッシュパンIH対応 ラタン鍋敷き付き【送料無料】 【在庫限り】

定価 15,000円(税抜)
在庫状況 在庫0個 入荷までしばらくお待ち下さい
レビュー件数 3件のレビューを見る★★★★★
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南部鉄器小笠原陸兆ギャラリー

















→フライパンの選び方はこちら



小笠原陸兆とは


小笠原陸兆とは

1929年岩手県水沢生まれ、2012年1月没。

南部鉄鋳物製作所「おがさわら」の代表者。
南部鉄器のモダンデザインを広め、作家としても活躍していました。

フライパン、鉄瓶、オブジェなど様々な鉄器を手がけており
晩年を迎えてもその製作意欲は落ちず、最後まで作品を作り続けました。

鉄素材特有の重厚さと味わい深さを持たせつつ
現代でも通ずる高いデザイン性の鉄器は海外でも高く評価されています。



南部鉄器小笠原陸兆のフライパンを使うメリット


鉄分を多く吸収できます

・鉄分を多く吸収できます
鉄器で調理された料理には鉄分が多く含まれることは有名ですが
南部鉄器から溶出する鉄分には体内に吸収されやすい
2価鉄が多いことが近年の研究で明らかになりました。

鉄分を摂取することで
現代病とも言われる貧血症や、アルツハイマーの予防にも
効果があるとされています。


素材本来の旨味を味わえる

・素材本来の旨味を味わえる
熱伝導性に優れた鉄のフライパンは
素材に万遍なく熱を加え食材の旨味をしっかりと閉じ込めます。


焦げ付きにくい

・焦げ付きにくい
鉄のフライパンは使い続けるうちに鉄に油が馴染み
表面に膜ができて焦げがつきにくくなっていきます。

テフロン加工のフライパンなどは使い続けるうちに劣化し
どんどん焦げが付きやすくなってしまいますが
鉄のフライパンはその逆。
調理器具を育てる楽しみも味わえます。


蓋付きで保温性も抜群

・フタ付きで保温性も抜群
鉄製のフライパンは蓄熱効果が高いので
元々保温性に優れています。
蓋付きフィッシュパンはさらにその保温性に特化し
より長くホカホカの状態でお料理を保ちます。

予熱でさらにじっくり味が染み込み
美味しく仕上がります


南部鉄器小笠原陸兆のフライパンの使用方法について



・はじめて使う時
軽く洗剤で洗い、お湯ですすぎ、
水気を拭き取ってから火にかけます。

薄煙りが見えたらお玉1杯の油を入れ
フライパン全体に馴染ませ油を取り出します。

香りのある野菜くずを炒めてから使い始めて下さい。


・2回目以降使う時
多めの油を入れ、フライパンの温度を1度下げる事で
焦げ付きにくくなります。

余分な油は取り除き、改めて適量の油を足して
弱火から調理を始めて下さい。


・洗うとき
熱めのお湯で洗い、水気を拭き取ってから
軽く火にかけ必ず乾かして下さい。

水分、塩分が残っていると鉄は錆びます。
もし錆が出たときは、クレンザーなどを使って
しっかりと洗い落としてから乾かして下さい。

鉄が熱いうちに洗うと汚れは落ちやすいです。



南部鉄器小笠原陸兆のフライパンは一生モノです


南部鉄器小笠原陸兆のフライパンは一生モノ

鉄製のフライパンは何といってもその丈夫さと
使っていくうちに見た目の味が出て来ることが魅力的です。

一般的に市販されているテフロン加工のフライパンなどは
使っていく間に加工が劣化して焦げが付きやすくなり
また見た目も悪くなっていきます。

小笠原陸兆のフライパンは使い込んでいく内にどんどん油分が馴染み
油無しでも調理できるようになってくるそうです。

また使い込んだ鉄製フライパンは大変味わい深い雰囲気になり
テーブルに置いてあるだけでもインテリアの一部として楽しめます。

是非、自分自身だけの2つと無い
鉄製フライパンを育ててみてはいかがでしょうか?



南部鉄器フィッシュパンQ&A



【Q1】フライパンに錆がでてきました。
もし錆が出たら、亀の子束子でよく洗い、火にかけ水分をとばし、
薄く油を塗って、弱火に数分かけます。
すぐに黒光りしてきます。数回繰り返すとより効果的です。(シーズニングといいます。 鋳鉄のお手入れ方法です)
日頃の手入れが重要です。使用後洗い、火にかけ水分を飛ばす作業が一番大事です。
また、できるだけ多く使うことが一番のお手入れとなります。
錆を必要以上に怖がらないようにしましょう。(錆は人体に無害です)


【Q2】表面の黒い塗装がはがれてきましたが、大丈夫でしょうか。
塗膜ははがれてもご使用に問題はございません。
また塗膜の劣化をあまり心配しないでください。
自然の変化に任せて、お使い頂くのがよいと思います。


【Q3】フライパンに料理を入れっぱなしにしたら、料理の色が変わってしまいました。
料理が冷めたまま入れておくと、鉄分が出過ぎて、料理の色や味を変えてしまいます。
調理が終わりましたら早めに容器等に移しかえて下さい。尚、色を変化させた成分は鉄ですので、体に害はございません。


【Q4】南部鉄器のフライパンって重いですね。
南部鉄器は、鉄であり、鋳型に鋳鉄を流し込んで作るため肉厚となり、どうしても重くなります。
しかしこの鉄という素材と肉厚の組み合わせが、熱を蓄える力となり、美味しさを生み出します。
また鋳鉄の表面には微細な穴がたくさんあり、それらが油を保持して香ばしく焼き上げます。
他の金属にはない性質です。


【Q5】フタのお手入れについて、詳しく教えてください。
フタは通常、裏のみ洗います。中性洗剤は使わないようにしてください。(表面は汚れがひどいときのみ洗ってください。)
洗った後は、乾いたふきん等で丁寧に水分を拭き取ります。そして時々表面に油を補給してください。
また油を使わない調理の時は、表面に油を補給してください。
フタ裏も調理の時に油を浴びます。
直接調理に関係ないからと中性洗剤で洗うことは、防錆上、よくありません。
汚れ、匂いがひどいときのみにしてください。


【Q6】フィッシュパンは電磁調理器(IH)に対応していますか。
電磁調理器(IH)に対応しています。
電子レンジではお使いいただけないのでご使用にならないでください。






フィッシュパン


【使用上のご注意】
・フライパンは熱くなっており、素手で触れると火傷をしますので
鍋つかみなどを使って取扱いをお願いします。

・直接テーブルに置かず必ず鍋敷きなどの上に乗せて下さい。

・電子レンジには対応しておりません。


【製品仕様】
重量:2kg
ふた重量:1.4kg
サイズ:奥行295 x 全長330 x 高さ48mm
鍋部サイズ:楕円295 x 180 x 高さ48(深さ44)mm
裏面サイズ:楕円210 x 115mm


JANコード a2209_a
定価 15,000円(税抜)
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【30%OFF】南部鉄器 岩手県産フライパン 小笠原陸兆 フタ付きフィッシュパンIH対応 ラタン鍋敷き付き【送料無料】 【在庫限り】の感想

    二瓶光枝 (40代・女性)

とにかく熱伝導が良いです。料理によっては予熱で調理できることもあります。

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    柳由美 (50代・女性)

届いて毎日使っていますが、大きさ深さともにちょうど良いです。多少重さがありますが、これも慣れてしまえば問題ないと思います。

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    塩見香帆 (40代・女性)

これで焼いたハンバーグは中までしっかりと火が通り、ふっくらと美味しいです。蓋がついているのも良いですね。










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