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自由研究 豆腐づくりキット(国産有機大豆、無添加国産にがり、豆腐箱)[在庫限り]

在庫状況 在庫0セット 入荷までしばらくお待ち下さい
レビュー件数 7件のレビューを見る★★★★★
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自由研究 豆腐手づくりキットとは


小学生の夏休み自由研究・食育にピッタリの豆腐手作りキットです。

初めての方でも約2日間で簡単に豆腐づくりが楽しめます。
北海道産無農薬大豆と大島のニガリを使った、本格的なおいしい出来立て豆腐が味わえます。


豆腐づくりキットセット内容


あると便利な温度計をオプション(+280円)でお付けできます。

温度計


大豆をやわらかくなるまで煮た後、豆乳をしぼり、にがりを加えて型に流し込むだけで自家製の美味しい豆腐が出来上がります。








豆腐づくりキットでつくる、豆腐のつくり方


豆腐の作り方 かわしま屋



用意するもの





材料
大豆:約280グラム
にがり:20mL(水50mLで混ぜる)

道具
なべ
ミキサー
こし布・さらし布 各1枚
ボウル
ザル
温度計
しゃもじ




つくり方




‖臚Δ鮴って水につける
大豆を洗い、12時間以上水につけます。
豆腐の作り方 かわしま屋


大豆をミキサーにかける
大豆をザルにあげて、水を切ります。
大豆と、大豆の約1.5倍の水をミキサーに入れて、2回に分けて各2分くらいミキサーにかけます。

*水は、ミネラルウォーターや水道水を半日程度汲み置きした物を使用すると 豆腐の味がまろやかになります。 ミキサーの強度にもよりますが、おおよそ1−3分程度でなめらかに。

豆腐の作り方 かわしま屋


ミキサーですりつぶしてできた汁を『生呉(なまご)』と呼びます。

豆腐の作り方 かわしま屋



 △僚舛鮗儿む
ミキサーで滑らかになった大豆の汁(生呉)を鍋に移します。

豆腐の作り方 かわしま屋

焦げ付かない様に柄の長いしゃもじで静かにかき混ぜ、沸騰したら一度火を消します。

少し泡がおさまったら、改めて弱火にして約10分煮ます。


ぁ´をこし袋に移す
ボウルにこし袋をセットし、の煮汁をおたまを使ってすくい入れます。

豆腐の作り方 かわしま屋



ァ‖臚Δ僚舛鬚靴椶
生呉の入ったこし布をヘラなどを使い絞ります。 この時のしぼり汁が豆乳です。 冷めるとしぼりづらくなるので、温かいうちにやけどに気をつけながら 絞りましょう。

豆腐の作り方 かわしま屋

冷めてきて、手でも触れる状態になったら、両手でしぼっても良いです。

豆乳(絞り汁)とおから(こし布に残った大豆の搾りかす)に分離されました。


豆腐の作り方 かわしま屋



Α´イ瞭ζをあたためる
豆乳を鍋に入れます。

豆腐の作り方 かわしま屋


豆乳を温めます。 75-80度になるまでゆっくり温めていきます。 この時の温度が大変重要になります。
温度が低いと固まりません。高すぎると早く固まってしまいます。
温度計などを使用して温度を計りながら作業をしましょう。

豆乳を温めている間ににがりをぬるま湯で溶いておきます。
豆腐づくりキット内のにがりを使用する場合、20mlのにがりに50度程度のお湯50mlをいれて混ぜておきます。


Г砲りを加える
あたためた豆乳に、溶いたにがりをゆっくりと入れます。
この際、しゃもじなどににがりをかけながらゆっくりと流し入れましょう。

豆腐の作り方 かわしま屋

にがりを入れ終えたら、ゆっくり2〜3回静かにかき混ぜましょう。
混ぜすぎるとかたい豆腐になります。
その後10-15分程度、鍋に蓋をして蒸しておきます。

豆乳が固まっている間、豆腐箱にさらし布を敷いておきます。


豆腐箱に流し込む
固まってきた豆腐を豆腐箱に流し込みます。

豆腐の作り方 かわしま屋

*豆腐箱にいれる前の状態を寄せ豆腐(汲み豆腐)と呼びます。
寄せ豆腐も味わってみましょう。


おもりを乗せる
布で包んだ豆腐の上におもりを乗せ、水を切ります。
おもりは、水を入れたコップなどを使いましょう。
15分くらいそのままに。たまった水は捨てます。

豆腐の作り方 かわしま屋


おいしい豆腐のできあがり
豆腐が固まったら、すのこをそっと持ち上げ、さらし布を取ります。
おいしい豆腐のできあがりです。

豆腐の作り方 かわしま屋


すぐに食べない場合は、容器に水を入れ、冷蔵庫で保存しましょう。






北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」とは


北海道幕別町で30年以上、大豆を作り続けている平譯優さんが
大事に育て上げた無農薬大豆です。

国産無農薬大豆

大豆がしっかり完熟してから収穫しているので、
栄養分をたっぷりと吸収しており、上質な旨みと風味を孕んでいます。

平譯農園

無農薬・無化学肥料栽培・自然乾燥で大事に育った無農薬大豆。
煮豆にすれば、ふくよかな豆の甘みを堪能できます。


海の精海精にがり200mlとは


豆腐づくりにも最適。天然ミネラル豊富なにがりです。

伝統海塩「海の精」の製造工程でできたにがりです。
有名豆腐店でも多く利用されている貴重なニガリで、まろやかでコクのある本物の豆腐が
ご家庭でも作れます。


にがり


産地は、美しい自然に囲まれた離島、伊豆大島。原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水100%です。
他のニガリや凝固剤などは使っていません。製法は、ネット架流下式塩田で海水を濃縮し、
塩を採取した後に残る母液を採取しています。

成分は、塩化マグネシウムだけでなく、生命保持に欠かせない、海水中の少量微量の元素を豊富に含んでいます。
味は、ただ苦いだけでなく、わずかな塩味と、ほのかな旨さやコクがあります。
だから、豆腐を固めるだけでなく、大豆(豆乳)の甘味や旨味を存分に引き出してくれるのです。

ご家庭でも、甘くてコクのある、あの昔なつかしい、おいしい豆腐がよみがえります








さらし布・こし袋とは



新潟県燕市の食品用の繊維製品専門店・吉田織物の
豆腐用のさらし布・こし袋のセットです。

きめ細やかでなめらかな自家製豆腐をつくりたいというご要望にお応えして
かわしま屋がオーダーメイドで作りました。

自家製のお豆腐づくりにぜひご活用ください。


・こし袋(幅33僉瀋垢40cm)

こし袋


非常に目が細かく、コーヒーのネルドリップなどでおなじみのように、ろ過に適しています。
また、起毛素材なのでやわらかく、食品にダメージを与えにくい素材です。

・さらし布(幅33僉瀋垢40cm)

さらし布


漂白工程において、塩素系のさらし粉を使用していませんので、蛍光染料、重金属(カドミウムや鉛など)の心配がありません。

豆腐の作り方 かわしま屋

手作りの豆腐は大豆本来の濃厚な旨味と甘味が魅力です。 一度食べると市販の豆腐では物足りなくなるかもしれません。
是非、自分の好みの豆腐づくりをお楽しみください。





豆腐箱とは


豆腐の作り方 かわしま屋

約2丁分の豆腐が作れる、便利なスノコ付き豆腐箱です。
完成後はそのまま冷蔵庫で保存できます。

豆腐の作り方 かわしま屋


●サイズ:約120×145×75mm
●重量:約170g
●材質:本体・スノコ/ポリプロピレン フタ/EVA樹脂
●原産国:日本
●容量:約1.0L
●注意事項:電子レンジと食洗機は使用不可


豆腐のつくり方&豆腐の観察レポート


納豆のつくり方
豆腐のつくり方はもちろん、にがりが豆腐を固めるひみつなど、わかりやすく解説。
これ一冊で豆腐づくりについて深い知識を身につけることができます。

豆腐のつくり方


豆腐観察レポート
豆腐の状態をメモしたり、写真を貼ったりと、学校にそのまま提出できる、便利なノートがついています。

納豆観察レポート








お客様の声



子供も興味深々で、楽しく作る事ができました

普段食べている豆腐が自宅で作れる事に子供も興味深々で、楽しく作る事ができました。丁寧なレシピと、観察のレポートまで付いていて、自由研究にはもってこいですね。

川島様(40代・女性)




市販の豆腐とは比べ物にならず・・

自宅でこんなに簡単に美味しい本格豆腐が作れるのに驚きました。 市販の豆腐とは比べ物にならず、あらためて豆腐が大好きになりました。

オカミ様 (50代・女性)




美味しさを満喫しています

リピートしていますが、美味しく、安心・安全です。 生チーズケーキのようで何もかけずに無農薬大豆と蒸留水の美味しさを満喫しています。

F様 (30代・女性)




初めての豆腐作りも順調にできました

初めての豆腐作りも順調にできました。手作りの美味しさは素晴らしく、おからもいつもと違い大変美味しかったです。これからも作るのが楽しみです。

qwicha様 (40代・女性)




豆腐へ変形していく過程がとても楽しい

商品が届いてすぐに豆腐作りをしました。徐々に豆腐へと変形していく過程を見ることができ、とても楽しかったです。ありがとうございます。満足のいく木綿豆腐が作れました。

imjkhd様 (30代・男性)









自由研究のまとめ方


がんばって取り組んだ自由研究。
自分で作った料理を食べたりするのはとても楽しいですね。
その楽しさが、ほかの人にも伝わるように、わかりやすくまとめてみましょう。


まとめ方4つのポイント

.織ぅ肇
大きく目立つように書く。
何を調べたのか、パッとひとことでわかるようなタイトルにする。
学年や名前の記入も忘れなく。


動機
なぜ、その研究に興味を持ったのかを書く。
また、そのことについて、最初にどんな予測を立てたかなども書くと良い。


8Φ翳法の紹介
どんなふうに研究を進めたのか、できるだけ詳しく書く。
メモや写真などもたくさんつける。


ご響曚鳩誅
実際に料理をつくった感想や、研究で発見したことを書く。
失敗しても、その結果や、そこからわかったことなどを書く。






食育とは


「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。

食べることは生涯にわたって続く基本的な営みですから、子供はもちろん、大人になってからも「食育」は重要です。健康的な食のあり方を考えるとともに、だれかと一緒に食事や料理をしたり、食べ物の収穫を体験したり、季節や地域の料理を味わったりするなど、食育を通じた「実践の環(わ)」を広げましょう。


食育


食育によって身に付けたい「食べる力」には、食事を通じて「心と身体の健康を維持できること」、「食事の重要性や楽しさを理解すること」、「食べ物を自分で選択し、食事づくりができること」、「家族や仲間と一緒に食べる楽しみを味わうこと」、「食べ物の生産過程を知り、感謝する気持ちを持つこと」などが含まれます。これらは、子供のころから家庭や学校、地域など様々な場所で学び、身に付けていくものです。そして、大人になってからも生涯にわたって実践し、育み続けていくものです。

さらに大人には、そうした食の知識・経験や日本の食文化などを「次世代に伝える」という役割もあります。


政府広報オンラインより引用




あると便利な温度計をオプション(+280円)でお付けできます。

温度計







NEW


facebook 豆腐づくりのコミュニティーページ



Facebookにて、豆腐づくりのコミュニティーページを開設しました。


皆さんの豆腐づくりの様子の共有や意見交換を、Facebook上でお楽しみいただけます。


どなたでもご参加いただけますので、ぜひ覗いてみてください!


https://www.facebook.com/豆腐づくりコミュニティ-1828732800725083/








自由研究 豆腐手づくりキット(国産有機大豆、無添加国産にがり、豆腐箱)注意点




自由研究豆腐キット


セット内容
・豆腐箱×1
・無農薬大豆トヨマサリ500g ×1
・大島の海精にがり200ml ×1
・豆腐作り用 さらし布・こし袋 各×1
・わかりやすい豆腐の作り方レシピ
・豆腐の観察レポート



JANコード a2227
在庫状況 在庫0セット 入荷までしばらくお待ち下さい
温度計
  • soldout

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自由研究 豆腐づくりキット(国産有機大豆、無添加国産にがり、豆腐箱)[在庫限り]の感想

    伊藤あやこ (40代・女性)

親子でのはじめての豆腐作りでしたが、満足のいく美味しい豆腐を作る事ができました。豆乳を温める工程があまかったせいか豆腐がゆるく崩れてしまったりもしたのですが、それも含め豆腐作りの楽しさ、難しさを知る事ができました。

自由研究 豆腐づくりキット(国産有機大豆、無添加国産にがり、豆腐箱)[在庫限り]の感想

    さーや (40代・女性)

全て揃っているのであれこれ準備する必要がないのが良いですね。動画を見ながら試行錯誤し何とか形になりました。普段何気なく食べている豆腐ができていく様子は子供にとって新鮮に映ったようで、熱心にやっていました。豆腐についての冊子や観察レポートなど役立つ特典が付いている所も気に入っています。

自由研究 豆腐づくりキット(国産有機大豆、無添加国産にがり、豆腐箱)[在庫限り]の感想

    mikoママ (40代・女性)

おすすめです!大人も楽しめます。実験的な要素もあるので子供もワクワクしながら作っていました。できた豆腐はふんわりとした大豆の濃厚な味がし手作りの美味しさが感じられます。

自由研究 豆腐づくりキット(国産有機大豆、無添加国産にがり、豆腐箱)[在庫限り]の感想

    トモ (40代・女性)

以前京都で、豆腐作り体験をしました時、イメージよりボソッとなっていたので、リベンジしたくなり、購入
作り方etcコツが分かるリーフレット付きで、上手に出来て満足どす

自由研究 豆腐づくりキット(国産有機大豆、無添加国産にがり、豆腐箱)[在庫限り]の感想

    川島正美 (40代・女性)

普段食べている豆腐が自宅で作れる事に子供も興味深々で、楽しく作る事ができました。丁寧なレシピと、観察のレポートまで付いていて、自由研究にはもってこいですね。

自由研究 豆腐づくりキット(国産有機大豆、無添加国産にがり、豆腐箱)[在庫限り]の感想

    森川実優 (50代・女性)

初めてで上手く作れるか心配していましたが、美味しいお豆腐が作れました。豆腐の豆の味が濃く、あっという間に家族で食べてしまいました。

自由研究 豆腐づくりキット(国産有機大豆、無添加国産にがり、豆腐箱)[在庫限り]の感想

    宮沢柚 (40代・女性)

こういうの探していました!娘の自由研究にピッタリです。お勉強もでき、その後も美味しく頂けるなんて・・・こういった商品もっと増やして欲しいです。










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