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【30%OFF】石川製作所|かじ兵衛 三徳包丁(青紙鋼/ステン割込)【在庫限り】

定価 8,570円(税抜)
販売価格 5,999円(税抜)
在庫状況 残り1個です



石川製作所|かじ兵衛 三徳包丁(青紙鋼/ステン割込)とは



古くからモノづくりの地として名を馳せ、多くの職人文化が育まれてきた新潟・燕三条。
「鍛冶のまち」として鍛冶技術が栄え、包丁づくりの町としても有名です。

この燕三条の地で、「かじ兵衛」の銘のもと
鍛冶メーカーの職人が伝承の技で鍛造、一本一本丁寧に刃付けし、
仕上げた「鍛冶屋さんの包丁」です。


石川製作所|三徳包丁


素材は、ステンレスに青紙鋼(安来鋼青紙)を割り込んだ、三層構造。

青紙鋼は、高級包丁によく使われる素材で、
鋼のなかでも最も品質が高く切れ味の鋭さを誇ります。
この青紙鋼を錆に強いステンレスで挟み込むことによって、
鋭い切れ味を保ちながら、刀身全体に錆が出てしまうのを抑えます。

通常の家庭の包丁では切れ味に満足できない方に、
一度お試しいただきたい包丁です。

包丁の研ぎ方の詳しい紹介記事はこちら






「鍛冶のまち」燕三条の歴史



石川製作所|三徳包丁


新潟県燕三条のモノづくりの系譜は、江戸時代に遡ります。
江戸初期より「和釘(わくぎ)」づくりの地として栄えてきました。

寛永時代の初め、三条の町の中心地を流れる五十嵐川の度重なる氾濫により、
農民たちは農業だけで生計を立てていくことが困難に。
そこで、江戸から和釘づくりの職人を招き、農民たちにその製造技術を
教えてもらうことによって、この地で和釘の生産が始まります。

その後新しい鍛冶技術が伝わり、和釘から鎌や包丁などへ製造物も移り変わっていきます。
同時に、伝承の技を受け継いだ鍛冶職人が育まれ、
和釘の時代には農民の副業として始まった鍛冶業も
専業鍛冶として成り立っていくようになります。


石川製作所|三徳包丁


明治に入ると鍛治の専業者が急増。
それに伴い、河川を活かして商人が金物商品の商いをはじめ、
「鍛冶のまち、燕三条」が世に知られていくようになります。

戦後は金型の導入により、製品の量産化が進み、
三条でつくられた商品は国内に広く流通するだけでなく、
国外にも出ていくようになりました。

現在三条の町には、金属加工を主としたメーカーが多く集います。
利器工匠具、作業工具から、包丁などのキッチングッズ、食器などのほか、
リビング用品、園芸用品などが幅広く生産されています。



石川製作所について


新潟県は三条市にある鍛冶メーカーです。

鍛冶屋として打刃物を生産してきましたが、
現在は包丁をメインに製造。
三条の伝承の鍛冶技術を受け継いだプロの職人の方々が、
一本一本丁寧な手作業により、日々包丁づくりを行っています。



石川製作所|かじ兵衛 三徳包丁(青紙鋼/ステン割込)の特長



鋭い切れ味、理由は「安来鋼青紙」


石川製作所|三徳包丁


この包丁では「安来鋼青紙」を使用しています。

包丁の鋼材によく使われる「安来鋼」ですが、
硬度や成分によって、一般に黄紙、白紙、青紙と品質が分かれます。

なかでも「青紙」は最もグレードが高く、
プロの料理人が愛用する高級包丁でよく使われる素材です。

「白紙」は不純物が少なく硬度に優れ、切れ味が鋭い包丁をつくるには最適ですが、
錆びやすく、もろいという欠点があります。
そこを補うために、白紙にクロムやタングステンなどを加えてつくられたのが「青紙」です。

切れ味が大変鋭いだけでなく、「白紙」よりも錆びにくく、
しなやかでその切れ味が長く続くのも大きな特長です。


ステンレス割込み式で、よく切れて錆びを抑える


石川製作所|三徳包丁


この包丁は、ステンレスに青紙鋼(安来鋼青紙)を割り込んだ、三層構造。

青紙鋼は錆に配慮された鋼材ですが、
炭素量の多い鋼はもともとどうしても錆びてしまうもの。

そこで、表層にステンレスを使用することで、
刃身全体に錆が出るのを抑えています。

使用してくにつれ、刃先の部分はどうしても錆びてきてしまいますが、
その際は、砥石などで刃先を研磨していただくことをおすすめします。
研ぐことで錆が落ち、切れ味も良くなります。

日頃包丁をご自分でお手入れされる方であれば、
ご使用のペースに合わせて、適宜研ぎながら長くご愛用いただけます。

包丁の研ぎ方の詳しい紹介記事はこちら

石川製作所|三徳包丁


「かじ兵衛」の銘が入っています。
柄の持ち手には栗の木を使用。握りやすい形状です。



お手入れ方法と使用上の注意



使用後は、すみやかに汚れを洗い落とし、お湯をかけてから布巾で拭き、
乾いた状態に保ってください。
(包丁には、酸・塩分・水分が大敵です)

長期間使用しない場合は、乾かしてから、刀身全体に植物油(ツバキ油など)を薄く塗って
新聞紙に包み、湿り気のないところに保管してください。

包丁立てに長時間差しておくことはお避けください。
柄が乾き過ぎて刀身が抜け落ちたり、湿気で錆びることがあります。

冷凍食品には、専用の包丁をお使いください。



贈答用にも喜ばれます



石川製作所|三徳包丁


石川製作所の三徳包丁は、専用の化粧箱に詰めてお送りいたします。
贈答用としてもお喜びいただけます。

料理好きの方、こだわりの料理道具をお使いの方へのプレゼントに最適です。



石川製作所|三徳包丁 ギャラリー





















サイズ/仕様



石川製作所|三徳包丁


サイズ: 全長315mm、刃渡り165mm
重量 : 125g
素材 : 刃/ステンレス、青紙鋼(安来鋼青紙)、柄/栗
生産国: 日本(新潟県・三条市)



石川製作所|包丁一覧



「石川製作所」包丁ラインナップは、以下の2種類となっております。




石川製作所|三徳包丁

JANコード a2255
定価 8,570円(税抜)
販売価格 5,999円(税抜)
在庫状況 残り1個です
購入数










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