【30%OFF】ヤマダイ 純米酢 500ml 無農薬のお米で作られた米酢【在庫限り】

ヤマダイ酢 純米酢は有機農法で作られた無農薬の米を使って作られています。
販売価格 605円(税込)
定価 864円(税込)
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商品レビュー

  • organic_silk
  • 40代
  • 女性
  • とてもクセのないお酢です。
  • かぼす
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  • 女性
  • これからの季節、酢の物、冷麺、ピクルスなど出番が多いお酢。お酢は酸味の少ないさっぱりした後味のヤマダイさんのものと決めています。
  • 純ママ
  • 40代
  • 女性
  • まろやかで深みのある純米酢です。色もキレイな黄金色で香りもきつくありません。色々な料理に使っています。
  • ゴママ
  • 30代
  • 女性
  • 酸味が強くないので子供も抵抗なく食べてくれるので助かっています。
  • 我が家
  • 30代
  • 女性
  • 我が家の定番になりつつあるヤマダイさんのお酢はツンとしすぎず、口当たりが良い。これから夏に向けて酢の物が美味しくなる季節なのでたくさん使いたいですね。
  • なつめ
  • 40代
  • 女性
  • 原材料にこだわり丁寧に仕込まれたまろやかなお酢といった感じです。このお値段で上質なお酢を頂けるので他社のお酢は買わなくなりました。
  • 華子
  • 40代
  • 女性
  • 調味料は吟味していますが、大変質の良いお酢でした。これ以外は使えなくなります。おススメです。
  • ともも
  • 40代
  • 女性
  • 程よいさっぱり感で口の中が疲れないですね。酢があまり得意ではない主人でもこのお酢なら口にできるみたいです。餃子の時には欠かせないお酢です。
  • ポット
  • 30代
  • 女性
  • 酸味のトゲの主張があまり強くなく、自然な酢の味がし気に入っています。何度もリピしています。
  • ちょび
  • 40代
  • 女性
  • 厳選な素材で作られているせいか、雑味が感じられず美味しい。

純米酢とは

純米酢とは

九州産(島根県産含む)の栽培期間中、

無農薬栽培米のみを使用し、綾の名水(環境庁「名水100選」指定)で

6ヶ月かけて仕込みました。

無添加で伝統的な方法で作られた純米酢です。



【関連記事】米酢の健康効果や摂り方 詳しい記事はこちら





ヤマダイ酢を作る大山食品とは

ヤマダイ酢を作る大山食品とは

宮崎県の中央部に位置する綾町の豊かな自然の中で、

昭和5年から伝統の発酵食品を造りはじめて70年以上続く老舗の酢醸造メーカーです。


酢の製造理念

宮崎の豊かな自然の中、

日本一の照葉樹林地帯で研ぎ澄まされた「綾の名水」を仕込から割水まですべてに使用し、

古式醸造法にて醸造しています。

屋外の巨大カメ壺で時間をかけての発酵は全国的にも例のないヤマダイ酢特有の醸造方法です。



伝統の古式醸造法


ヤマダイの酢は「古式醸造法」と呼ばれる製法で仕込まれています。
品質のよい玄米と良質の水、麹、種酢を地中に1/3埋め込んだカメに入れるだけのシンプルな製法です。
備長炭を入れる、五円玉での発酵状態管理等、時代遅れともとれる方法もそのままに、後はひたすら南国の太陽と、時の力で造ります。

カメの中では、麹菌、酵母、酢酸菌が絶え間なく活動し、それらの造りだす有機酸と、玄米中のアミノ酸が玄米酢の中に溶け込みます。

伝統のカメ仕込み



こだわりの米

無農薬有機の米


安心してお使いいただける酢作りを目指し、有機農法で生産された米(白米・玄米)のみを使用しています。


こだわりの水


環境省選定の名水百選に選ばれた「綾の名水」を全製品の仕込水、割水に使用しています。
宮崎の有名豆腐店でも使われている「綾の名水」は、まろやかで身体にスッと浸透していく感覚が得られるそうです。

こだわりの水



伝統製法のカメ

伝統製法のカメ


1つのカメで300〜500Lの玄米酢を醸造できる巨大なカメは、その大きさゆえ近年ではそれを焼く窯がほとんどありません。
そのカメを、高台にある綾工場の日当たりの良い南側に300個埋め込んであります。








米酢を使った簡単レシピ

米酢は穀物酢と同様に、少し酢酸が強いのでそのまま飲むものとしては適していません。

お料理などに混ぜ食べていただくことが最適です。

ここでは米酢を使ったレシピなどを簡単にご紹介いたします。

※商品によっては飲みやすい様に希釈されている場合もございます。商品取扱い説明に従ってお飲みください。


きゅうりとナスの浅漬

きゅうりとナスの浅漬

●材料
きゅうり/1本 ナス/1本 赤とうがらし/1/2本 ごま油/小さじ1/2 かつおだし汁/大さじ3 米酢/大さじ1

1.きゅうりとナスを1口大に切り分けます。

2.ビニール袋にきゅうりと調味料全て入れ、ビニール内の空気が抜けるように口をしばり15分から30分程漬ける。

3.漬け終えたら完成です。
きゅうりとナスの浅漬を手軽に食べたい時に便利なレシピです。





ちらし寿司

ちらし寿司

●合わせ酢材料
米/3合 米酢/大さじ4 砂糖/大さじ4 塩/小さじ2

●具材
蟹/お好みの量 イクラ/大さじ2(醤油漬け) 卵/2個 三つ葉/お好みで

1.ご飯が炊きあがったら「合わせ酢」をふり混ぜ、すし飯を作る。

2.蟹を一口大の大きさに分けます。

3.卵は焼き上げて細切りにし、錦糸玉子にしてください。

4.酢飯に具材を混ぜ合わせて完成です。

ご家族にも大好評間違いなしのちらし寿司です。






商品詳細



原材料
内容量500ml
栄養成分表示100mlあたり:エネルギー19kcal、たんぱく質0.5g、脂質0g、炭水化物0.1g、食塩相当量0g
酸度4.5%
生産地宮崎県
保存方法高温・直射日光を避けて保存してください



純米酢




定価 864円(税込)
販売価格 605円(税込)
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  • organic_silk
  • 40代
  • 女性
  • とてもクセのないお酢です。
  • かぼす
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  • これからの季節、酢の物、冷麺、ピクルスなど出番が多いお酢。お酢は酸味の少ないさっぱりした後味のヤマダイさんのものと決めています。
  • 純ママ
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  • まろやかで深みのある純米酢です。色もキレイな黄金色で香りもきつくありません。色々な料理に使っています。
  • ゴママ
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  • 酸味が強くないので子供も抵抗なく食べてくれるので助かっています。
  • 我が家
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  • 我が家の定番になりつつあるヤマダイさんのお酢はツンとしすぎず、口当たりが良い。これから夏に向けて酢の物が美味しくなる季節なのでたくさん使いたいですね。
  • なつめ
  • 40代
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  • 原材料にこだわり丁寧に仕込まれたまろやかなお酢といった感じです。このお値段で上質なお酢を頂けるので他社のお酢は買わなくなりました。
  • 華子
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  • 調味料は吟味していますが、大変質の良いお酢でした。これ以外は使えなくなります。おススメです。
  • ともも
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  • 程よいさっぱり感で口の中が疲れないですね。酢があまり得意ではない主人でもこのお酢なら口にできるみたいです。餃子の時には欠かせないお酢です。
  • ポット
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