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深見梅店 紀州 熊野有機梅酢 100ml 有機JAS認定のオーガニック梅酢

販売価格 630円(税抜)
在庫状況 残り9個です
レビュー件数 4件のレビューを見る★★★★★

深見梅店 紀州 熊野有機梅酢とは


深見梅店 紀州 熊野有機梅酢とは

世界遺産にも認定された紀州の熊野古道の玄関口『紀州 口熊野』で生産された

無農薬・無化学肥料で育てた梅酢です。

塩気のある味わいが特徴で、醤油の代わりになる万能調味料としてお使いください。

有機栽培の梅を使用

梅酢は梅の製造途中で生まれる、梅の栄養分をたっぷり含んだ酢です。

美しい大自然の中で有機栽培で育てられた梅を使って抽出された

梅エキスたっぷりの梅酢は大変貴重で、市場でもなかなかお目にかかれません。




深見梅店の作物は全て有機JAS認証済


深見梅店の作物は全て有機JAS認証済

安心・安全な食品をお客様にお届けしたい

そんな強い信念の元に、深見梅店の農作物は作られています。

熊野の人里離れた山奥にある梅畑。

熊野の自然豊かな恩恵を受けた梅畑で、

毎年行われる厳しい監査や実施検査をクリアして有機JAS認証を更新しています。


有機JAS



有機JAS規格とは?

化学合成農薬や化学肥料に頼らず、自然の恵みをいかした農林水産業や加工方法。

農林水産大臣が認定した登録認定機関の認定を受け、認定農場で生産したものにのみ、オーガニック(有機栽培)JASマークがつきます。

有機JASとは農林水産省の登録認定機関が認証する有機食品の認証制度、1992年にガイドラインが制定されました。

1999年にJAS法改正により認証制度が導入されました。

JAS法に基づき『有機JAS規格』の検査認証を受け、JAS法に定められた基準を守り、

合格した栽培方法で3年以上農薬や化学肥料を使わずに栽培したものに、オーガニック(有機JAS認証)を受けることができます。

有機JAS認証を受けた後も、農林水産大臣に登録された登録認定機関により毎年、書類審査と実地検査が行われます。

深見梅店では、厳しい管理の上で栽培から加工までを行って梅干しを製造しています。




農薬散布・除草剤不使用、化学肥料も不使用


深見梅店の作物は全て有機JAS認証済

深見梅店の畑は、自然に寄り添う農業を目指しています。

農薬はもちろん、除草剤・殺虫剤・忌避剤・誘引剤など、

自然に悪影響を及ぼす薬品は一切使用していません。

世界遺産・熊野古道の大自然と共存した梅畑です。


有機肥料も僅か

有機肥料は梅の木が苗木の段階のみで与えており

実がなる大きなきには有機肥料も一切与えていません。

肥料を散布しないので収穫率が低く、通常栽培の1/10程度しかありません。

それでも自分たちの理想とする梅干し作りの為に、妥協はせず肥料は使わない自然農法で生産し続けています。

肥料に頼らない栽培方法で育つ南高梅は味も濃く、梅干しにしたときに違いがわかります。




残留農薬・放射性物質検査済


深見梅店の畑では、毎年外部機関に依頼を行い

残留農薬の検査を実施しています。

もちろん本年度も未検出でした。

農薬は、いくら農場で使用していないと言っていても

近隣の農家から風に乗って飛散してくる可能性があります。

そういった可能性も踏まえて、必ず毎年検査を行っています。

また、放射性物質の検査も同様に外部専門機関に依頼をし

しっかりと「測定下限値未満」の評価を得ています。


農薬・放射性物質検査済



万が一を考え、天日干しは屋内で

召し上がられるお客様の事を考え

深見梅店の梅干しは全て専用の屋内場で天日干しを行っています。

農薬・放射性物質だけでなく、衛生面においても安心してお召し上がりいただけます。




紀州熊野有機梅酢5つのポイント


紀州熊野有機梅酢をオススメしたい

5つの特徴をご紹介いたします。

原材料の梅は生で食べられる南高梅


『熊野有機梅酢』の原料は生で食べることができる完熟の有機南高梅。
自然のままに育てているオーガニックの完熟した南高梅からは、甘いとってもいい香りがします。
畑に収穫体験にきた子供たちが「がぶり」と生かじりできる有機梅です。

原材料の梅は生で食べられる南高梅



紀州熊野の地が産地

紀州熊野の地が産地


人里離れた熊野の山奥。
熊野古道玄関口「紀州 口熊野」で大自然の恩恵を受けたった一軒の梅畑が深見梅店の畑です。
野生動物や植物がたくさん育む自然のままの梅畑。
農薬、化学肥料を使わないことで環境にもお客様にもやさしい農業が実現しています。


濾過工程に6ヶ月


綺麗な黄金色になるまで、半年以上かけて上澄みだけを残すように濾過しています。
不純物が沈殿するまで、ひたすら待ち続ける気の遠くなるような作業を経て
高純度で綺麗な透明感と芳醇な香りの梅酢ができあがります。
濾過工程に6ヶ月



天然由来成分のみ使用

天然由来成分のみ使用


原材料は有機栽培の南高梅、兵庫県産の海水塩のみを使用。
化学添加物や保存料、香料等は一切使っていません。
無添加で酸味と塩気がある梅酢です。
お子さまでも安心してお使いいただけます。


8種の有機酸配合


クエン酸・フマール酸・リンゴ酸・オキザロ酢酸アルファケト・グルタル酸・イソクエン酸・アコニット酸・コハク酸。
これら8種の有機酸が含まれていて、疲労回復や食中毒予防、熱中症対策にも有効と言われています。
8種の有機酸配合






梅酢の健康効果


梅酢の健康効果

梅酢には自然発酵により生まれるクエン酸・リンゴ酸・ポリフェノールなどの有機酸が豊富に含まれています。

人体に必要な栄養素がたっぷり詰まっているので、その効果が大変注目されています。

梅酢を摂ることで得られる健康効果をここでご紹介いたします。

健康効果1 ノロウイルスや大腸菌の殺菌効果



梅酢には強力な殺菌・解毒作用があります。

実はこの梅の解毒作用は古くから用いられて、江戸時代から広く知られていました。

文政5年(1832年)に国内でコレラが流行した際も、多くの人々に梅が用いられ、予防と治療に効果的だったそうです。

もちろんノロウイルスや大腸菌などにも効果があるとされていて、流行の兆しが見えたら予防の為にも摂取しておくと良いでしょう。


ノロウイルスや大腸菌の殺菌効果


健康効果2 抗酸化作用



抗酸化作用とは、様々な病の原因とされている「活性酸素」を除去する作用のことを指します。

そして梅酢には抗酸化性の高いポリフェノールやビタミンEが多く含まれています。

この抗酸化性のある食材として、お茶や玉ねぎ、リンゴなどが挙げられますが

梅酢には特にその成分が多く含まれていて、活性酸素を効率よく除去するための食材として注目されています。


抗酸化作用


健康効果3 美肌効果



梅酢に含まれるクエン酸が、肌の代謝を高めて

シミ予防の効果であったり、若々しい肌を保つ効能があります。

前述紹介した抗酸化作用と深く結びついていて、酸化を防ぐということは老化防止という意味も持っています。

老化を防止することで美容を保つことが可能になっています。
また、肌荒れなどにも効果があるとされ、女性に嬉しい効能・効果が期待できます。


美肌効果


健康効果4 夏バテ・熱中症予防



梅酢に含まれるクエン酸は、人が身体を動かす際のエネルギーとなってくれます。

クエン酸と言えばスポーツドリンクなどに含まれていることが有名ですね。

熱中症はミネラルの欠乏によって体内の調整機能が働かなくなることが要因です。

そのミネラルの吸収を助けてくれるのがクエン酸です。

クエン酸を摂ることによってミネラル摂取を効率よく行え、熱中症を予防できるというわけです。


夏バテ・熱中症予防


健康効果5 高血圧予防効果



塩分を含んでいるので、逆に血圧が上がってしまうのではと思われがちですが、

近年の研究で梅には血圧を下げる効果があることがわかりました。

とはいえやはり原液のままではかなり塩分濃度が濃いので、梅酢は適度に希釈して飲んだり、

少量をお料理に混ぜてお使いいただくのが最も効果的と言われています。


高血圧予防効果






深見梅店有機梅酢の使い方


深見梅店の有機梅酢は、塩気の強い梅酢になっています。

酢としてお使いいただくのではなく、醤油の代わりとしてお使いいただくと美味しく召し上がれます。


梅酢唐揚げ


下味を梅酢で付けたサッパリ唐揚げです。いつもの唐揚げには無い、奥深い味わいが特徴的です。
材 料2人分
調理時間30

梅酢唐揚げ

 材 料

・梅酢
40cc
・料理酒
20cc
・鶏もも肉
250g
・片栗粉
大さじ2

 つくり方

1
梅酢と料理酒を混ぜ合わせ、5分ほど浸します。
2
浸した鶏肉に片栗粉をまぶします。
3
中温の油で香ばしく揚げ、きつね色になれば完成です。



梅酢のしらす丼


醤油の代わりに梅酢をかけたしらす丼です。新しい味わいをお楽しみください。
材 料1kg分
調理時間10

梅酢のしらす丼

 材 料

・梅酢
大さじ1
・しらす
50g
・大葉
お好み
・白ゴマ
適量

 つくり方

1
炊きたてのご飯を用意します。
2
しらすをご飯の上に乗せて白ゴマを振りかけます。
3
大葉を細かく刻み、しらすの上に乗せます
4
さっと白梅酢をかけて完成です。



商品詳細



原材料有機梅(和歌山県産)、海水塩(兵庫県産)
内容量100ml
生産地和歌山県
保存方法直射日光を避けて常温で保存してください



深見梅店有機梅酢








梅酢とは?|役立つ使い方や気になる効能、活用レシピもご紹介


梅酢とは?|役立つ使い方や気になる効能、活用レシピもご紹介

醤油、みりん、酒、酢。調味料入れのレギュラーメンバーの影で、梅酢はちょっと「使いづらい調味料」と思われているかもしれません。

「梅干し作りでできた梅酢、棚にしまいっぱなし」というのもよく聞く話です。

でも、実は梅酢は古くから「調味料のエース」であり、調味以外の使い道もいろいろ。

今回は、梅酢の健康効果と使い方・レシピまで、盛りだくさんでご紹介します。

梅酢とは?|役立つ使い方や気になる効能、活用レシピもご紹介の記事を見る





JANコード a2520_umesu
販売価格 630円(税抜)
在庫状況 残り9個です
購入数

深見梅店 紀州 熊野有機梅酢 100ml 有機JAS認定のオーガニック梅酢の感想

    だるまちゃん (40代・女性)

とても良いです◎朝一番に飲む水の中に入れています♪なんだか疲れにくくなったような気がします!

深見梅店 紀州 熊野有機梅酢 100ml 有機JAS認定のオーガニック梅酢の感想

    kaorin (30代・女性)

自然な梅の香りと味がとても好みでした。漬物以外にも料理の味付けや隠し味にもなったりするそうなので、これから色々と試してみようと思います。

深見梅店 紀州 熊野有機梅酢 100ml 有機JAS認定のオーガニック梅酢の感想

    ショートケーキ (30代・女性)

シンプルで余計な物が入っていない感じが好きです。新生姜、みょうが色々漬けてみたいと思います。

深見梅店 紀州 熊野有機梅酢 100ml 有機JAS認定のオーガニック梅酢の感想

    パン子 (40代・女性)

我が家ではお料理に使う時などほんの少しで十分ですね。お肉の料理に使うと柔らかくなりますし、美味しく仕上がります。万能調味料です。










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