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酵素玄米手作りセット 3合分

販売価格 880円(税抜)

酵素玄米手作りセットとは


酵素玄米ごはんとは

大変健康に良いと言われている酵素玄米。
有名芸能人や、各界著名人にも好んで食べられているそうです。

その酵素玄米を作るために必要な材料

・玄米
・小豆
・塩

を一つの袋にパッキングした、便利なセットです。

もちろん、原材料の品質にもとことんこだわっています。

厳選された生産者が作る無農薬・無添加の素材で生まれる酵素玄米は
高い健康効果はもちろん、安心してお召し上がりいただけます。

抜群のモチモチ食感が美味しい酵素玄米を
是非お試しください。

>>酵素で得られる健康効果はこちらから




玄米のおいしい炊き方と玄米食のメリット・デメリット徹底解説


玄米のおいしい炊き方と玄米食のメリット・デメリット徹底解説


高い栄養価を持つ玄米ですが、炊き方や調理方法を間違えると味が損なわれ美味しく食べる事ができません。

今回の記事では玄米を美味しく健康に召し上がる方法と、玄米生活がもたらすメリットとデメリットをご紹介いたします。





玄米のおいしい炊き方と玄米食のメリット・デメリット徹底解説








厳選素材「おがた健康農園・朝日玄米」


おがた健康農園朝日玄米

「病のない幸せな家庭」の願いを込めて育てた、おがた健康農園の自信作です。
20年以上、農薬や化学肥料、除草剤など使用せず、稲藁を腐食しただけの無施肥栽培のお米です。

「朝日」は、コシヒカリやササニシキの先祖にあたる昭和のブランド米です。
粘りは少なくあっさりした食感が特徴です。

現在市場で人気の高い米の品種は、コシヒカリが交配されていているものばかりです。
コシヒカリが世に出て以降、お米アレルギーを訴える人が増加しており、
今後更にその傾向が増えると言われています。
「朝日」は、米アレルギーの方でも安心して食べていただける事が多い品種です。


栽培特徴


20年前後以上の長い間、無農薬 無肥料の農地を蘇生水素水で土壌を蘇生し、
自家採種の種子を使用した究極の自然栽培のお米です。



厳選素材・北海道産/無農薬・無化学肥料の小豆


厳選素材・北海道産/無農薬・無化学肥料の小豆

北海道の豊かな土壌で30年以上、豆を作り続けている生産者が
大事に育て上げた無農薬小豆です。

小豆がしっかり完熟してから収穫しているので、
栄養分をたっぷりと吸収しており、上質な旨みと風味を含んでいます。

無農薬・無化学肥料栽培・自然乾燥で大事に育った無農薬小豆。
深いコクと上品な香りが魅力です。


こだわりの自然乾燥


一般に流通している豆のほとんどは、機械で加温乾燥されたものです。

こちらの小豆は十勝平野を吹き抜ける冷たい北風を利用して2〜3週間ほどの期間で、
豆を乾燥させます。

このような昔ながらの自然乾燥を行っている大豆農家は現在ではごくわずか。

自然乾燥に徹する事で、大豆の繊細な風味を守る事ができているのです。



厳選素材「海工房・美味海」


海工房美味海

美味海(うまみ)は海工房の職人たちが丁寧に作り上げた天然の天日塩です。

高知県黒潮町の王無しの海から汲み上げた海水を
太陽と風の力を利用して濃縮し、手で優しく塩を揉みほぐすなど
様々な工夫を重ねて海水を結晶させながら塩に生まれ変わらせます。

ゆっくり塩が結晶するので、一粒の結晶の中に豊富な
ミネラルが含まれている水分(ニガリ)が取り込まれます。

その特徴を生かして「美味海」は美味しいお塩になっていきました。


ミネラルたっぷりの天日塩


海水には、80種類以上の微量元素(ミネラル)が含まれています。

人間の体液は、海水のミネラル比とほぼ同じで
羊水(母体の羊膜を満たしている体液)もそのミネラル比が同じだといわれており
海と人は切り離せない関係です。

体に大切なそのミネラルを、美味海塩は多く含んでいます。



酵素玄米の作り方


酵素玄米作りには全部で4つのステップがあります。

酵素玄米の作り方 かわしま屋


ステップ1:玄米と小豆を洗う

ステップ2:塩と水を加えて混ぜる

ステップ3:浸水と炊飯

ステップ4:保温・熟成



ステップ1 玄米と小豆を洗う


玄米と小豆を洗う

まずは玄米と小豆(乾燥小豆)をボールに入れて、軽く洗います。
玄米や小豆についたゴミやホコリを流しましょう。
玄米は白米と同じように最初の水をよく吸収するので一回目の水はすばやく捨てましょう。



3、4回繰り返し洗います

洗っては水を捨て、また洗って水を捨て、、という工程を3回から4回繰り返します。




ステップ2 塩と水を加えて混ぜる


塩と水を加えて混ぜる

玄米と小豆、水、塩を加えて混ぜます。


水の量に注意

お水の量は炊飯器のメモリに従って適量をいれてください。




ステップ3 浸水と炊飯


浸水と炊飯

通常の炊飯器を使う場合は、炊飯前に玄米を1時間ほど水につけておきます。


炊飯します

その後、炊飯します。炊飯器に玄米の炊飯モードがある場合は、その機能を使ってください。


cuckooなら楽ラク炊飯

発芽酵素玄米用の炊飯器なら発芽から炊飯までがボタン操作だけでできます。




ステップ4 保温・熟成


保温・熟成

玄米が炊きあがりましたら、炊飯器でそのまま2日から4日保温します。


保温中はかき混ぜましょう

保温中は玄米を一日一回かき混ぜましょう。


かき混ぜましょう

かき混ぜの際は表面が乾燥しないように一日に一回しゃもじを使って大きく全体を返します。
乾燥が気になる場合は、ラップや濡れ布巾を表面にかけると防ぐ事ができます
炊飯後2日から4日後が食べ頃です。





保温・熟成1日目


保温・熟成1日目

通常の玄米よりも、やや濃い色になりました。




保温・熟成2日目


保温・熟成2日目

ほんのり紫色に色づいてきました。
1日目よりも味にコクがましています。





保温・熟成3日目


保温・熟成3日目

熟成がすすみ、玄米の色がより濃くなってきます。
もっちり感も増しています。





保温・熟成4日目


保温・熟成4日目

噛むほどに味わい深い酵素玄米が出来上がりました。
もちもちした食感と旨みが魅力です。酵素玄米は、炊飯後7日後程度を目安にお召し上がりください。






以上4つのステップで、もちもちとした美味しい酵素玄米が出来上がります。

熟成させる事で、玄米のクセがなくなり、味がまろやかでおいしくなるのが特長です。



酵素玄米は保温・熟成させる事でメラノイジン(という食品中の褐色成分)が生成されます。

このメラノイジンの持つ抗菌作用により玄米は腐食せずに酵素玄米となるのです。



さらに、熟成させることで、玄米の酵素の働きにより、

アミノ酸の一種であるギャバという成分が増えるといわれています。



なおこの動画では発芽酵素玄米ができる炊飯器を使用しています。

ボタン操作だけで発芽酵素玄米が食べられるのでおすすめです。



是非ご自宅で美味しい酵素玄米を楽しんでみてください。



自宅で酵素玄米作り




酵素玄米の健康効果


酵素玄米には元々栄養価の高い玄米を使っているので
タンパク質・カルシウム・ミネラル類・ビタミン類など、たくさんの良質な成分が含まれています。

また、人間の活動の最も重要な要素の一つとされている酵素が豊富に含まれています。

年齢と共に失われがちな酵素成分を効率よく摂取するには
酵素玄米が最もよいとも言われています。

ここではその酵素玄米の健康効果をご紹介いたします。

健康効果1 GABA成分でストレスの緩和



酵素玄米に入っているGABA成分には、日常生活で受けたストレスを和らげたり

集中力をアップしてくれる効果があります。

チョコレートなどに含まれた商品などもありますね。

神経伝達をスムーズに行う作用があるなど、近年特にその健康効果が注目されています。


GABA成分でストレスの緩和


健康効果2 血圧抑制効果



酵素は消化や新陳代謝・血液の循環といった人体の活動に関わる重要な成分です。

酵素が不足することで栄養素が血液中に滞留し、いわゆるドロドロ状態になってしまいます。

酵素玄米で効率的に酵素を摂取することでドロドロになった血流を改善し、高血圧予防の効果が期待できます。


血圧抑制効果


健康効果3 ダイエット効果



こちらも前述した酵素の効果になりますが、中性脂肪コレステロール値を下げるなどの効果にも期待できます。

酵素には、体内に皮下脂肪として溜まりやすい糖質・脂質を細かく分解してくれます。

つまり、糖質・脂質を体内に溜めずに代謝してくれるので、肥満防止やダイエット効果などにも期待されています。


ダイエット効果


健康効果4 便秘改善効果



酵素玄米には豊富に食物繊維が含まれており

腸内環境を整え、便秘を解消する効果があると言われています。

新陳代謝が活発になることで、体内に沈殿した老廃物を排出してくれます。

つまり酵素玄米は、デトックス効果にも優れているというわけです。


便秘改善効果




 





かわしま屋おすすめの酵素玄米












 

商品詳細



名称酵素玄米手作りセット
原材料1朝日玄米(熊本県産)
原材料2小豆(北海道産)
原材料3美味海塩(高知県産)
内容量3合量
保存方法直射日光を避け常温保存


酵素玄米手作りセット





JANコード a2543
販売価格 880円(税抜)
購入数










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