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深型 竹せいろ|身とフタのセット|大 25.4cm|永籠

販売価格 4,350円(税抜)
レビュー件数 11件のレビューを見る★★★★★


熟練職人が丁寧に仕上げた中華せいろ



永龍(ヨンロン)は、10年以上蒸籠づくりを手掛ける職人がひとつひとつ手作業で丁寧に制作しています。
3〜5人分用に最適な身1段とフタのセットです。
ご家族が集まって食卓を囲む際も、これひとつで食卓が華やぎます。
中華まん4つを一度に蒸せるサイズです。


器ごと蒸せる深型タイプ


普通のせいろよりも高さがあるので、茶碗蒸しやおこわなどを蒸すのに最適です。

茶碗蒸し




おいしく、時短


せいろの一番のメリット、それはあっという間に食卓に1品プラスできること。
冷蔵庫にある、余った野菜をせいろに入れて、10分蒸せば、彩りも華やかな美味しい蒸し野菜のできあがり。
しかも、そのまま食卓にだせるので、余分な洗い物も増やしません。



軽くて、しっかり


竹素材で作られたせいろです。
留め部分も釘を使わず、自然素材を使用。
金属を使用していないので、錆びる心配もありません。


美味しく蒸し上げる


ふた部分は竹を網代で編んでいます。
ここから余分な蒸気が抜け、食材が水っぽくならず美味しく蒸しあがります。
おいしさを逃がさない



クッキングシート

熟練技が織りなす曲げの技術


竹素材を何層にも重ねる技術は、長い経験が必要。この手仕事が蒸気をしっかり閉じ込め、食材をふっくら美味しく蒸し上げます。


素材のうまみ・甘みそのまま


「蒸し野菜」は甘みが増して今まで食べていた野菜とは一味も二味も違います。
ゆでた時のような水っぽさもなく、レンジでチンした時の食感のムラもありません。
おこわもせいろの得意分野。ふっくらもちもちの仕上がりに。

とうもろこし

肉まん
おこわ



サイズ|大 25.4


大サイズ


器ごと蒸せる

〈使用例〉
せいろ大サイズ:25.4
器:高さ8.5僉瀋招16



蒸し料理は栄養素を逃さない


「茹でる」という方法では苦味やえぐみといった余分な味を取り除けます。
しかし同時に水溶性のビタミンやミネラルもお湯の中に逃げてしまいます。

せいろの内部は常に水蒸気が飽和状態です。
そのため食材の水分が保たれ、硬くなることを防ぐことが出来ます。
さらには、繊維質が熱によって柔らかくなり、消化されやすくなります。





蒸し料理は胃腸にやさしい


せいろを使った蒸し野菜は、油を使わないので、胃腸にやさしく、赤ちゃんの離乳食やお年寄りの食事にも最適です。さつまいもや人参は蒸すことで甘みが増し、何もつけなくても素材そのもののおいしさを存分に味わうことができます。



使い方はとにかく簡単


せいろを濡らす

1.せいろを水で濡らす


使う前にせいろを水で濡らします。


お湯を沸かす

2.お湯を沸かす


鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
(※画像の鍋はティファールソースパン20cmを使用、せいろは大サイズ)


せいろをセットして蒸す

3.せいろをセットして蒸す


食材の入ったせいろをセットして、蒸します。
湯気でやけどをしないように気を付けてください。


十分に蒸気が上がる火加減をキープ

4.十分に蒸気が上がる火加減を保つ


十分に蒸気があがる火加減を保ちます。この時、鍋から火がはみ出さないように気を付けます。(せいろが焦げてしまうため)
ふたから余分な蒸気がぬけるので食材が水っぽくなりません。


蒸し具合のチェック

5.蒸し具合のチェック


竹串を使って食材の蒸し具合を確認します。



お手入れはシンプル


使用後はすぐに、たわしなどでこすり洗いをします。
汚れが少ないときは、濡れふきんで拭くだけでも十分。
洗った後は、風通しの良いところで陰干ししてください。
よく乾かさないと、カビが生える原因になります。


せいろのお手入れ



商品ラインナップ


「深型 永龍」の商品一覧です。用途に応じてお求めください。


何合のお米が蒸せる?

何合のお米が蒸せる?


「深型せいろ 身1段」で蒸せるお米の量の目安

小:18
…… 3合
中:20.3
…… 4合
大:25.4
…… 6合
特大:30
…… 8合




蒸し時間は用途(おこわ40〜50分、米麹の場合35〜40分)によって異なります。



あると便利「蒸し板」


家にある鍋でせいろは使えます。
せいろの直径よりより、1〜2兢さい鍋ならばせいろをそのままのせればOKです。

ただし、せいろと同じサイズの鍋の場合、グラついてしまい危険です。
そんなときに「蒸し板」を使うのがおすすめです。

蒸し板


せいろの焦げ付き防止にも「蒸し板」

せいろはお湯を沸騰させるので、強火が基本。
そのため、せいろが鍋からはみでた状態で使用すると端が焦げる場合があります。
蒸し板があれば、せいろの端を焦がす心配もありません。

蒸し板


  

蒸し板
・蒸し板 35cm 価格5400円(税抜) ※21〜30cmのせいろ用
・蒸し板 32cm 価格4700円(税抜) ※20〜27cmのせいろ用
・蒸し板 29cm 価格3400円(税抜) ※15〜26cmのせいろ用
・蒸し板 26cm 価格2400円(税抜) ※15〜21cmのせいろ用
・蒸し板 23cm 価格1900円(税抜) ※15〜18cmのせいろ用


せいろを家のお鍋に合わせて使う場合


せいろを家のお鍋に合わせて使う場合、必ずお鍋のサイズ・形状をご確認ください。
たくさんお湯が入る深めのお鍋がおすすめです。
せいろが鍋の直径より大きすぎると、蒸気が漏れてうまく蒸せませんし、小さいと、鍋に落ち込んでしまいます。





せいろのよくあるご質問

せいろのよくあるご質問


身を重ねても同じ蒸し上り


蒸気が上へと抜けるせいろは、身を重ねても同じ蒸し上がり。
同時に何品もつくれるのも魅力のひとつです。
2段までならムラなく蒸すことができます。


・深型 竹せいろ|特大 30cm|永籠
・蒸し板 35cm 価格5400円(税抜) ※21〜30cmのせいろ用


追加用の「身」|サイズ一覧


・深型 竹せいろ|身|小 18cm|永籠
・深型 竹せいろ|身|中 20.3cm|永籠
・深型 竹せいろ|身|大 25.4cm|永籠
・深型 竹せいろ|身|特大 30cm|永籠



茶碗蒸し


子供にも人気の茶碗蒸し。せいろがあれば簡単につくれます。お好きな具材でお楽しみください
材 料4人分
調理時間20

茶碗蒸し

 材 料

・卵
2個
・だし汁
400
・塩
お好み
・鶏ささみ
40g
・しいたけ
4枚
・ぎんなん
適宜
・かまぼこ
適宜
・三つ葉
適宜

 つくり方

1
ボウルに卵を割りほぐし、だし汁を加えて混ぜ、ざるで濾します。(お好みで塩で味を調整してください)
2
鶏ささみは筋を取って一口大に切る。熱湯にくぐらせ、水にとって水けをきる。しいたけは石づきを切り、ぎんなんは薄皮をむく。
3
器に三つ葉以外の具材を入れ、1を注ぎ入れる。表面の泡を竹串などでつぶしておく。
4
せいろで約10分蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。三つ葉をのせて完成。




永籠(ヨンロン)とは


「永籠」は、福建省に位置する祥騰工房でつくられています。
祥騰工房は、アメリカのミシュランを取得した一流レストランのシェフにも愛用される調理器具の制作も手掛けています。

せいろは素材によって価格が大きく変わりますが、蒸しあがりはそれほど差が出るものではありません。
永龍のせいろは、他社のせいろと比べても、上質な素材で扱いやすく丈夫で、手頃な価格が魅力です。

永籠


「永籠」は、お客様の手元で、末永く愛されお料理の幅を広げていただきたいとの思いが込められています。

永籠


厚生労働省

かわしま屋で販売する永籠のせいろについて


かわしま屋で販売する永籠の中華せいろは、厚生労働省へ食品等輸入届出を提出し認可を受けた、信頼の商品です。

届出受付番号:24062637322





ご注文の前に


こちらの商品は、天然竹を使用しているため、一つ一つ木目や色味等が異なります。
特に木目に関しましては、アイテムごとに大きく異なる場合がございます。
また、下記のようなシミやキズ、歪み、割れ、欠けなどがある場合がございますが、ご使用に問題はありませんのでご安心ください。
永龍上記の写真のような場合がございますが、使用上問題はございませんので、ご安心ください。

せいろの匂いについて
竹の香りがいい匂いというお声をいただくことが多いですが、匂いが気になる場合がございます。(個人差があります。)気になる場合は、空蒸し(中に何も入れず蒸す)をすると、匂いが早く抜けます。

せいろの保管について
しっかりと乾燥させてから通気性のあるところに保管してください。よく乾かさないとカビの原因になります。

接着剤について
接着剤のはみ出しがある場合があります。接着剤は食品安全に適合しています。




商品詳細



サイズ大・25.4cm
素材
生産国中国 福建省(祥騰工房)






JANコード a2558
販売価格 4,350円(税抜)
購入数

深型 竹せいろ|身とフタのセット|大 25.4cm|永籠の感想

    さんこ (30代・女性)

ずっと欲しかった蒸籠!!届いてから毎日使っています。良い香りと、味の美味しさに大満足です!
ただ、見本通りの蒸し板無しでティファール20センチ鍋にしてもやっぱり焦げてしまい(水をかけたり、火加減に気をつかってます)どう対処しても焦げるので。。
やっぱり蒸し板を買おうと思います。最初から焦げ続けて悲しいので星減らしましす。

深型 竹せいろ|身とフタのセット|大 25.4cm|永籠の感想

    nao (30代・女性)

初めてのせいろを購入したくていろいろと探している中、かわしま屋さんのとても詳しいせいろについて書いてあるページにたどり着き、たくさんの情報を得ることができ、感謝しています。信頼のおけるショップと感じましたので、今回購入しましたが、本当に購入してよかったです。
照宝、天山、永龍などのメーカーの中でも、器を入れて蒸し物をしたかったので、「手持ちの21センチの器が入ること」、「深めのせいろであること」の条件に合ったのが、こちらの永龍の大25.4センチのサイズでした。ティーマの21.5センチのプレートが入ったり、大きめのそばちょこが4つも余裕で入ったり、大きな蒸しパンを作るための製菓型も入れることができ、いろいろと作るのが楽しみです。照宝や天山の24センチのサイズでは、ギリギリ21センチの器は入らない可能性が高いので、こちらの永龍の大25.4センチのサイズは私にとってとても絶妙でちょうどよいサイズでした。はじめは永龍の中サイズも少し考えていましたが、せいろの中で蒸気が充分まわるためにも、この大サイズで正解でした。しっかりした作りなので大事に長く愛用したいと思います。

深型 竹せいろ|身とフタのセット|大 25.4cm|永籠の感想

    くろこ (50代・女性)

蒸籠にホチキスのような金属を使っていないのが気に入って購入しました。
早速、野菜と豚肉を蒸していただきました。野菜の旨味と共に豚肉をさっぱりと美味しくいただくことができました。
蒸しパンもふっくらと出来上がりました。

深型 竹せいろ|身とフタのセット|大 25.4cm|永籠の感想

    Kiez garten (40代・女性)

大きめのせいろが欲しかったので、買いました。大きさがあるので、一気にいろいろなものが蒸せます。前の晩の残りごはんとお惣菜をそれぞれお茶碗や小鉢に入れて一緒に蒸して、時短&ヘルシーなランチ。これが私のお気に入りの使い方です。最初、竹特有の渋い匂いがしましたが、数回使用した後は気にならなくなりました。

深型 竹せいろ|身とフタのセット|大 25.4cm|永籠の感想

    もちもち (30代・女性)

サイズを中2段と迷いましたが高さが結構あるので大1段にして良かったです。
早速シウマイや肉まんを作りましたがホカホカふわふわで美味しい!
蒸している間は放置できるし後片づけもさっと洗ってレンジフードに吊り下げておくだけなので楽ちんです。しっかり編まれた竹でできていて良いものを購入しました。

深型 竹せいろ|身とフタのセット|大 25.4cm|永籠の感想

    mahy (40代・女性)

デパ地下の豚まんや点心がお気に入りでよく食べています。
レンジで温めて食べていたのですが、せっかく高めのものを買っているので
プロと同じようなおいしさで食べたくて、せいろを買ってみました。
レンジと比べて味が全然違い、驚きです。レンジでも十分美味しいんですが
せいろであたためると、湯気で優しく温まるためか、お店の味になります。
買ってよかったです。



深型 竹せいろ|身とフタのセット|大 25.4cm|永籠の感想

    翼田 (30代・男性)

とっても満足しています。
商品の質や配送スピード、梱包の丁寧さなどいずれも満足です。
はじめてのせいろだったので、調理方法とか洗い方などに気を使う必要がありました。
とくに使用後のせいろに残る水分には注意をしています。
水気が残ったまま棚に保管しておくとカビになります。ほんの少しのカビだったのでこすって
落ちましたが、それ以来完全に乾かすようにしています。できるだけ窓際において天日で乾かすようにしています

手入れのコツさえつかめばすごく良い商品だと思います。

深型 竹せいろ|身とフタのセット|大 25.4cm|永籠の感想

    kenshi (30代・女性)

野菜もお肉も美味しく蒸しあがります。
鶏肉を蒸す余計な油が抜けて、旨味だけが凝縮されるのでお気に入りです。
一段目に野菜を入れて二段目にお肉(鶏肉か豚肉)を入れて蒸せば
夕食のおかずが楽に出来上がります。食卓にせいろのままだせば、とっても豪華な見栄えになり
テンションも上がります。
もっと早く購入すれば良かったと思います。おすすめです!

深型 竹せいろ|身とフタのセット|大 25.4cm|永籠の感想

    和香子 (30代・女性)

セットで購入したせいろは問題なく快適に使えています。使用後にせいろをしっかり乾燥させないとカビが生えるので要注意です!始めは白かったせいろが少しずつ色濃くなり味が出てきました。大事に使っていきたいと思います。

深型 竹せいろ|身とフタのセット|大 25.4cm|永籠の感想

    月とねこ (40代・女性)

ウチでは冷やご飯を温める時にセイロが登場します。蒸したご飯は炊き立てのようなふっくらとツヤツヤなお米に生まれ変わりまた美味しく食べれます。少し手間ではありますが結局使ってしまいます。

深型 竹せいろ|身とフタのセット|大 25.4cm|永籠の感想

    ぷのすけ (30代・女性)

一見自分にはハードルが高そうに見えた蒸籠でしたが、何ら難しい事はなく、むしろこんなに便利な物だったとは・・・。感心しっぱなしです。他の方のレビューにも多く書かれている野菜を蒸してみましたが、パサつつこともなく甘みのある優しい味でした。これからもどんどん使っていこうと思います。










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