サガビネガー|佐賀トマト酢 佐賀県産のトマトを長期熟成させた純トマト酢 300ml

佐賀の有名な「四銃士とまと」を伝統製法で長期醗酵した純トマト酢です。 粉砕したとまとをアルコール発酵させ、醸造酢に仕上げました。
ギフトサービス対応
販売価格 583円(税込)
購入数

残り12個です

商品レビュー

  • ルーシー
  • 50代
  • 女性
  • トマト酢とほかの酢(我が家の他の酢はりんご酢です)との違いがあまりよくわかりませんでした(すみません)
  • 松田彩奈
  • 40代
  • 女性
  • 血圧高めの母からリクエストです。母お手製のトマト酢を使ったシャーベットは絶品です。
  • めぐママ
  • 30代
  • 女性
  • トマトジュースと酢が合わさった感じで個人的には好きな味でした。
  • 30代
  • 女性
  • 想像より美味しい。考えずに飲んでいたらすぐになくなってしまった(
  • ダイスケの母
  • 30代
  • 女性
  • 私はトマト酢を野菜ジュースと一緒に割って飲んでいます。後味がスッキリとしている所が気に入っています。興味のある方は是非飲んでみて欲しいお酢です。
  • リリイ
  • 30代
  • 女性
  • 口当たりも良く飲みやすいお酢だと思います。美味しいのでついつい飲み過ぎてしまいすぐになくなってしまいます。これより少し大きいサイズがあれば良いなと個人的には思いました。これで高めの血圧が下がれば嬉しいのですが。
  • くまうし
  • 30代
  • 女性
  • 美味しかったです。炭酸で割ったり、サラダのドレッシングにしたり、使い方は色々あると思いますよ。
  • トマト好き
  • 30代
  • 女性
  • トマトの酢?というの物を初めて知りました。フルーティーな香りと程よい酸味がクセになる美味しさです♪
  • レイコ
  • 40代
  • 女性
  • 美味しいです!我が家ではドレッシングにしたり、マリネして使っています。
  • 50代
  • 女性
  • トマト酢に興味があって初めて購入しました。毎朝水で薄めて飲んでいます。酢の味を表現するのは難しいですが、穀物酢より飲みやすいです。トマトの栄養を期待しています。






サガ・ビネガー(右近酢)とは


1832年ふるさと佐賀で創業し、長い歴史と共に「右近酢」は歩んできました。


初代からの「ゆっくり・じっくり」の言葉を忠実に守り、世代を超えて継承しております。


初代から受け継いでいる静置発酵法(せいちはっこうほう)は、長い時間と手間がかかります。


その為、現代のお酢造りとしては非常に古い手法です。


しかし、サガ・ビネガーでは発酵90日熟成90日の長い時間と労力をかけてお酢を造ります。


このこだわりこそが、良質な香味を醸し出し、まろやかな酸味を生み出します。


現代はもっと効率の良い速醸法(そくじょうほう)がありますが、サガ・ビネガーは伝統継承と味をまもる為、伝統製法にこだわります。


サガ・ビネガー(右近酢)とは

伝統製法にこだわる無添加の酢


大手メーカーでは安定した生産力と生産量を維持するために添加物を使用したり、輸入原材料が使われています。


しかし、サガビネガーの酢は、主に地元佐賀で収穫された食材を原料としていて、速醸剤、合成アミノ酸、酢酸、防腐剤などは一切使用していません。


大量生産には向かない製法の為、時にはお客様に酢をお届けできない時もありますが、安心して食べられる自然な酢作りを守るために、伝統的な製法で酢を作り続けています。







伝統的な百八十日静置発酵


創業1832年 初代 伊左エ門より伝承される発酵90日・熟成90日の時間をかけた贅沢な静置発酵酢です。


佐賀の気候に合わせながら90日間、自然の対流による発酵を促す事で、有機酸と醸造酢特有の香りを醸しだします。


また90日間の熟成期間によりピリッとくる舌触りではなく、まろやかな酸味と鼻腔を通る特有の香りが料理を引き立て食欲を増進します。


料理と共に毎日の健康飲用酢としてもご活用ください。


伝統的な百八十日静置発酵






右近酢佐賀トマト酢とは


佐賀の有名な「四銃士とまと」を伝統製法で長期醗酵した純トマト酢です。


粉砕したとまとをアルコール発酵させ、醸造酢に仕上げました。


トマト酢1Lあたり約700g程度と多量に使用しています。



飲みにくい場合は野菜ジュースや蜂蜜と一緒にどうぞ。


トマト酢ならではの栄養成分たっぷり


原料にトマトが使われているので、トマトの代表的な栄養素「GABA」がトマト酢にも含まれています。



原料に佐賀県産のトマトが700g(約5個分)も使用されているので、トマトの栄養成分がたっぷり含まれています。




トマト酢の健康効果


トマト酢とは|かわしま屋コンテンツ

トマトが赤くなると医者が青くなる。
昔の偉人達は、本当に言葉のセンスというか語彙が豊富だなと思います。
実はこれ、ヨーロッパから来た古い言い伝えだそうで
トマトが採れる夏の時期などは、医者にかかる人が少なく商売が立ち行かなくなることから来たそうです。

トマト酢とはの記事を見る










右近酢佐賀トマト酢の詳細


一般成分表 100g中




  • ■たんぱく質 0.1g

  • ■脂質 0.1g未満

  • ■炭水化物 1.3g

  • ■ナトリウム 3mg

  • ■食塩相当量 0g



トマト酢主成分表 100g中




  • ■GABA 3mg

  • ■グルタミン酸 12mg

  • ■アスパラギン酸 3mg





商品詳細


















内容量 300ml
原材料 トマト(佐賀県産)
酸度 4.5%
保存方法 直射日光を避け、常温で保存して下さい。
右近酢佐賀トマト酢の詳細








販売価格 583円(税込)
購入数

商品レビュー

  • ルーシー
  • 50代
  • 女性
  • トマト酢とほかの酢(我が家の他の酢はりんご酢です)との違いがあまりよくわかりませんでした(すみません)
  • 松田彩奈
  • 40代
  • 女性
  • 血圧高めの母からリクエストです。母お手製のトマト酢を使ったシャーベットは絶品です。
  • めぐママ
  • 30代
  • 女性
  • トマトジュースと酢が合わさった感じで個人的には好きな味でした。
  • 30代
  • 女性
  • 想像より美味しい。考えずに飲んでいたらすぐになくなってしまった(
  • ダイスケの母
  • 30代
  • 女性
  • 私はトマト酢を野菜ジュースと一緒に割って飲んでいます。後味がスッキリとしている所が気に入っています。興味のある方は是非飲んでみて欲しいお酢です。
  • リリイ
  • 30代
  • 女性
  • 口当たりも良く飲みやすいお酢だと思います。美味しいのでついつい飲み過ぎてしまいすぐになくなってしまいます。これより少し大きいサイズがあれば良いなと個人的には思いました。これで高めの血圧が下がれば嬉しいのですが。
  • くまうし
  • 30代
  • 女性
  • 美味しかったです。炭酸で割ったり、サラダのドレッシングにしたり、使い方は色々あると思いますよ。
  • トマト好き
  • 30代
  • 女性
  • トマトの酢?というの物を初めて知りました。フルーティーな香りと程よい酸味がクセになる美味しさです♪
  • レイコ
  • 40代
  • 女性
  • 美味しいです!我が家ではドレッシングにしたり、マリネして使っています。
  • 50代
  • 女性
  • トマト酢に興味があって初めて購入しました。毎朝水で薄めて飲んでいます。酢の味を表現するのは難しいですが、穀物酢より飲みやすいです。トマトの栄養を期待しています。
  • これを買ったら送料無料

お買い物

営業日カレンダー

2021年8月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
>