キャッシュレスバナー
アンケートフォーム
カタログダウンロード
かわしま屋スタッフ募集

CALENDER営業日

2019年12月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

: 定休日

最近のご注文

FACEBOOK

日本発酵紀行 小倉ヒラク-おまけ付き-【送料無料】*メール便での発送*

販売価格 1,800円(税抜)
在庫状況 残り2冊です
レビュー件数 4件のレビューを見る★★★★★






小倉ヒラク「日本発酵紀行」とは



d47 MUSEUM 企画展「Fermentation Tourism Nippon 発酵から再発見する日本の旅 」の公式書籍。


2018年夏、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんは、日本の発酵文化をリサーチする、8か月間の旅に出ました。


この企画展は、小倉ヒラクさんが47都道府県の山・海・島・街を巡って、酒・味噌・醤油はもちろん、知られざる発酵の現場を取材した記録です。


発酵ツーリズム瓦版 がおまけで付きます。

 



「Fermentation Tourism Nippon 発酵から再発見する日本の旅 」についてはこちらで詳しくレポートしています。





小倉ヒラクさん


Fermentation Tourism Nippon by 小倉ヒラク

「Fermentation Tourism Nippon 発酵から再発見する日本の旅 」展。

4月26日に開催されたオープニングパーティーに参加し、
展覧会やパーティーの様子を取材してきました。


「Fermentation Tourism Nippon」展の記事を見る







 



展覧会に先立ち、小倉ヒラクさんに取材のウラ話や発酵の魅力などをインタビューしました。





小倉ヒラクさん


発酵デザイナー小倉ヒラクさんに聞く 「発酵から再発見する日本の旅」

発酵デザイナー小倉ヒラクさんに

展示会に向けて全国各地をめぐった取材のウラ話や

発酵文化の魅力や課題点などについてお伺いしました。



「発酵から再発見する日本の旅」の記事を見る







 



そして本書では、多種多様な日本の発酵食とそれらが生まれた背景を、疾走感ある文章で紹介しています。



例:イモに千の手間をかける、島のサバイバル食品「せん団子」

  捕鯨一族が生んだ発酵珍味

  謎の発酵くずもち

  火山島の野生菌の焼酎

  ほか



全国発売:2019年5月24日



 



著者 小倉ヒラク


1983年生まれ。「見えない菌の働きを、デザインを通してみえるようにする」ことを目指し、東京農業大学醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。アニメ「手前みそのうた」でグッドデザイン賞2014授賞。著書に『発酵文化人類学』(木楽舎刊 2017年)。







小倉ヒラクさん


発酵のプロによる豪華麹対談!菱六・助野彰彦×発酵デザイナー・小倉ヒラク トークイベントレポート

東京都立川市の女性総合センターアイムホールにて、「麹の勉強会〜良い麹のつくりかた+活用方法〜」というトークイベントを開催しました。

創業360年以上の老舗種麹屋である「菱六もやし」の当主助野彰彦さんと、

話題書「発酵文化人類学」の著者で発酵デザイナーの小倉ヒラクさんをお迎えし、家庭でつくる麹づくりに関して語っていただきました。



発酵のプロによる豪華麹対談!の記事を見る











 





●目次


【1章】味覚の記憶/東海の旅


愛知・岡崎の八丁味噌


三重・鈴鹿の豆味噌



コラム...発酵技術のハ゛リエーションと活用法



【2章】現代空間のエアホ゜ケット/近畿の旅


和歌山・湯浅の金山寺味噌


京都・大原のしは゛漬け


大阪・守口の守口漬け、摂津富田の富田漬け



コラム…海・山・街・島の発酵文化



【3章】魚と酢の通り道/瀬戸内の旅


広島・尾道の米酢


岡山・日生のママカリす゛し


鳥取・智頭の柿の葉す゛し


愛媛・五色浜のいす゛みや



コラム…すしの進化史



【4章】微生物の誘う声 離島へ


伊豆諸島・青ヶ島の青酎



コラム…日本人は何を食へ゛てきたのか



【5章】旅の身体感覚 北へ


栃木・今市の日光みそのたまり漬け


福島・会津若松の三五八漬け


富山・射水の黒作り


新潟・妙高のかんす゛り


秋田・八森のしょっつる、 ハタハタのいす゛し


北海道・標津の山漬け



コラム…北前船から見る近世の海運事情



【6章】こ゛当地スタンタ゛ート゛の発酵おやつ/関東の旅


群馬・高崎の酒まんし゛ゅう、 前橋の焼きまんし゛ゅう


神奈川・川崎大師のくす゛もち



コラム…発酵か゛景観をつくる



【7章】発酵から見た経済史/日本の近代化を見直す旅


兵庫・淡路島の清酒


香川・小豆島の木桶、醤油


徳島・吉野川流域の阿波藍



コラム…発酵と信仰



【8章】辺境を生きる知恵/九州の旅


宮崎・日南のむかて゛のり


熊本・阿蘇のあかと゛漬け


長崎・対馬のせん団子


佐賀・呼子の松浦漬け



【9章】記憶の箱舟



【おわりにかえて】


本書て゛取り上け゛られなかった発酵食品





JANコード a3500
販売価格 1,800円(税抜)
在庫状況 残り2冊です
購入数

日本発酵紀行 小倉ヒラク-おまけ付き-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    雑学おじさん (40代・男性)

ここ最近読んだ本の中で一番面白かった。
面白かったという表現が正しいかどうか、わからないが・・・

日本の深いところまで掘り下げようとする心意気に脱帽!
(自身の身も本当に削っていた話は秀逸)

日本発酵紀行 小倉ヒラク-おまけ付き-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    菜穂 (40代・女性)

ヒラクさんのトークショーではディープでマニアックなお話しが聞けたので今回の本もきっと面白いこと間違いないでしょう(*´∀`*)期待しています。

日本発酵紀行 小倉ヒラク-おまけ付き-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    チキンカレー (40代・男性)

知られざる発酵文化が盛りだくさんに書かれている。面白い。

日本発酵紀行 小倉ヒラク-おまけ付き-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    宮本 (30代・男性)

ヒラクさんの視点や考え方が好きで興味をそそられます。届き次第じっくり読みたいと思います。










ご利用ガイド

お支払い方法

下記のいずれかの方法をお選びいただけます。

クレジットカード
クレジットカード
銀行振込
代引引換
Amazon Pay
楽天ペイ
ショップポイント


お支払い方法について詳しくみる

送料

税込9,980円以上お買い上げの場合は、送料無料とさせていただきます。
※沖縄県への発送は18,000円以上のお買い上げで送料無料とさせていただきます。

お買い上げの総額が9,980円未満の場合は、全国740円〜で配送いたします。

【配送料金表】 税抜表示
・関東・東北・信越・北陸・中部:740円
・近畿・中国・四国:850円
・九州・北海道:990円
・沖縄:2,700円

送料無料商品をご購入いただきますと、他の商品も送料無料でお届けいたします(沖縄は除く)。
※メール便は上記には該当しません。

メール便と普通便の商品を同時にご購入いただいた場合は、普通便の送料 (お買い上げ総額が9,980円未満の場合は全国740円〜)が発生いたします。

送料について詳しくみる

配送方法/発送について

商品は『クロネコ宅急便』、メール便対応商品は『クロネコDM便』を利用して発送いたします。
配送方法

商品に欠品がなければ、原則ご注文いただいた翌日には商品を発送いたします。

商品の注文が殺到している場合などは発送が遅れる場合がございます。その場合はメールにてご連絡を差し上げます。

年末年始や祝祭日の連休などで発送が遅れる場合は発送のお知らせメールにてお知らせいたします。

銀行振り込みの場合は、ご入金確認後に商品を発送いたします。

配送方法について詳しくみる

配送日時のご指定

商品の配送日と配送時間帯をご指定いただけます。
配送指定時間帯

配送日時指定について詳しくみる

会員登録について

会員登録をしていただくと、次回からのご注文が簡単になる「マイアカウント」がご利用いただけます。
・会員の方には200円のお買い物ごとに1ポイント差し上げます。1ポイント1円として、1ポイント以上1,000ポイント以下のお支払いにご利用いただけます。
・登録は無料です。会費や登録料などの金銭は一切発生いたしません。
・登録いただかなくても商品をご注文いただくことは可能です。

返品・交換について

取扱商品は食品が主のため「不良品」や「欠損品」を除き、商品の返品及び交換はお受け出来ません。

「不良品」「欠損品」及び「商品誤発送」の場合、返品送料は弊社にて負担いたします。

返品をご希望の方は、商品到着後5日以内にメールにてご連絡ください。

ご連絡なきご返品及び上記期限を経過した場合のご返品はお受け出来かねます。予めご了承ください。

セキュリティー・個人情報の保護

かわしま屋では、通信情報の暗号化と実在性の証明のため、日本ベリサイン株式会社のSSLサーバ証明書を使用しております。安心してお買物をお楽しみ下さい。

お客様の個人情報を運送会社や決済管理会社など以外の第三者に開示もしくは提供することは一切いたしません。

お問い合わせ・ご連絡

かわしま屋
〒208-0034
東京都武蔵村山市残堀4-17-8
お電話でのお問い合わせ
E-mail: shop(at)kawashima-ya.jp
オンラインショップ: https://kawashima-ya.jp/

>