良質な産地と名高い、有明海の厳選された焼きのり
厳選した有明海産ののりを、一枚ずつ丁寧に焼き上げました。
自社オリジナルのたれは、創業当時から変わらぬ伝統の味を受け継いでいます。
のり本来の香りを大切にするため、味付けには醤油を一切使用せず、昆布と干しえびをじっくり炊き込んで取った出汁がベースです。
※原料の「のり」は、えび・かにが生息する地域で採取しています。
有明海ののり作りの特徴
有明海は、九州地方の佐賀県・福岡県・長崎県・熊本県にまたがる内海で、国内ののりの4割が生産されており、のり作りに適した環境といえます。

世界でも例をみない最大6mという干満差を利用して、満潮時にはのりが海水に浸って海の栄養を吸収し、干潮時には海面から出て日光を浴びて旨味が蓄えられるという自然のサイクルを活用した養殖方法が古くから行われてきました。
また、有明海に流入する河川からの淡水によって海水の塩分濃度が下がり、食べると口の中で溶けるような特有の柔らかさが生まれます。
海の野菜と呼ばれる、栄養豊富なのり
食物繊維
海苔の約3分の1は食物繊維から成っており、海苔の食物繊維は野菜などの食物繊維と違って柔らかいため、胃壁や腸壁を傷つけにくい特徴があります。
また、この種の食物繊維には、腸内の有害なアミンや有害金属に働きかけてくれる嬉しい効果もあるといわれています。
ビタミンC
健康な身体づくりやハリのある美肌を目指す方に欠かせないビタミンCは、一般的には熱に弱いため調理すると栄養素が破壊されてしまいますが、海苔に含まれているビタミンCは熱に強く、調理をしても栄養素が壊れません。
ビタミンB1,B2
のり約3枚で、豚肉肩ロース(薄切り肉約1枚分/30g)に相当するビタミンB1、B2が含まれています。1日に必要なビタミンB1、B2の必要量をほぼカバーしてくれる優秀食材で、糖質のエネルギー変換に関わるため、疲れで食欲がない時にもピッタリです。
「海の農薬」と呼ばれる酸処理はできる限り行わない
国内の95%の板のりは、成長を阻害する病原菌の除去のために行われる酸処理の工程を経ているといわれていますが、これによって自然環境に負荷がかかり、漁獲量が減るなどの問題を生んでいます。
浦島海苔では病気が蔓延するなどの非常事態を除いて、できる限り酸処理を行わない、環境に優しいのり作りに取組まれています。
オススメの使用方法
和の朝食や、いつもの定食に添えて
冷めてもおいしい。おにぎりや、お弁当に
細かくちぎって、チョレギサラダや海藻サラダなどのトッピングに
商品詳細
商品名 |
九州有明産 漁師が育んだ有明の逸品 酸処理なし 卓上味付のり-48枚 |
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原材料名 |
乾のり(有明海産)、砂糖、食塩、みりん、煮だし液(えび、昆布)、唐辛子、調味料(アミノ酸等) |
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内容量 |
50枚 |
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注意事項 |
高温多湿、直射日光を避け常温で保存 |
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