羅漢果純度98% ノンカロリーらかんか顆粒 お徳用500g|砂糖の替わりに使える天然甘味料【送料無料】*メール便での発送*_k3

羅漢果は砂糖の約300倍の甘さを持つ、カロリーゼロのノンカロリー天然甘味料です。砂糖の替わりにお料理にお使いください。
販売価格 2,808円(税込)
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羅漢果(ラカンカ)とは?



羅漢果(ラカンカ)とは?

羅漢果とは、中国原産のウリ科の植物です。


砂糖の約300倍の甘さをもっていることから主に天然の甘味料として使用されていますが、同時に優れた栄養も含まれているため、咳止めや胃腸機能を促進するために生薬としても利用されています。


生産するには特定の条件が必要なことから、中国の桂林(ケイリン)のみで作られており、希少性から生のままでの輸出は禁止されているため、日本に輸入してくるものはエキスとして加工されたものや乾燥した果実のみに限られています。


また、小腸で吸収されて体で使われることが無い成分のため、カロリーはゼロという特徴もあります。


羅漢果はこんな方におすすめです


砂糖を含まない天然の甘味料で、ノンカロリーであるという特徴から、砂糖の代替え品として利用されています。


糖分が気になる方に特におすすめです。



  • ・糖分が気になる方

  • ・甘みを健康的に得たい方

  • ・口内環境をきれいに保ちたい方





かわしま屋のらかんか顆粒の特徴



かわしま屋のらかんか顆粒の特徴

最上等級のL玉クラスの羅漢果果実を濃縮液にして最高純度98%の高品質な状態で顆粒状に仕上げております。羅漢果以外はてんさい糖を使用。

※(純度100%の顆粒は、製法上の理由から存在しません。2%のてんさい糖は羅漢果と腸内で結合して共に排出される性質の為ノンカロリーです。カロリーが気になる方でも安心してお使い頂けます。)


日本人に馴染みのある黒糖の様な素朴な自然の甘さで後味はさっぱりして甘さが残りません。お湯で溶かして「らかんか茶」としてお飲み頂くことも、砂糖の代用品としてお料理の調味料としてもご使用頂けます。


安心の国内自社製造


本製品は全て日本国内の工場で製造されています。


より品質を高める為、FSSO22000(食品安全マネジメントシステムの国際規格)で承認されている工場で袋詰め作業を行い、徹底した品質管理の中で製造された商品になります。


他社・羅漢果製品との違い


かわしま屋取り扱いの羅漢果製品は、羅漢果全収穫量の約15%しかない最上等級L玉のみをしています。


羅漢果にも他の天然果実と同様に「等級」が存在します。また、中国では漢方果実として扱われているので「等級」は成熟度により厳しく格付けされ、使用先が限定されている貴重な果実です。


「等級」はL玉、M玉、S玉の三種類です。L玉は成熟度が高く、甘さもしっかりして漢方果実として最高品質です。


無農薬・自然栽培の羅漢果


本製品に使用されている羅漢果は全て、無農薬・自然農法にて栽培されています。


更に、食品分析センターにて、農薬、法外指定外保存料などの検査を製造元が自主的に行い、安心安全が徹底されています。





羅漢果の食べ方



羅漢果の食べ方

日本で手に入る羅漢果の種類は、顆粒やエキスに加工したものや果実を乾燥させたものです。


おすすめは、顆粒や果実を煮出したものを飲み物に入れるのが良いでしょう。


コーヒーや紅茶に砂糖の替わりに入れることで、羅漢果独特の優しい甘さを感じることができます。


プレーンのヨーグルトに入れても腸活を補足しつつ、カロリーや血糖値の上昇を気にしなくて良いのでおすすめです。


また、煮物を作る際にも羅漢果を入れると煮崩れを防いでくれたり、やわらかく仕上げることができますし、魚や肉の下味として使用することもできます。




羅漢果のお茶(乾燥羅漢果)





材料1人分

調理時間10




羅漢果のお茶




 材料



羅漢果顆粒

8g(おおさじ1くらい)



お湯

100cc





 つくり方



1

顆粒の羅漢果おおさじ1をコップに入れます。



2

,吠┐した湯を100cc注ぎます。



3

スプーンで混ぜて完成です。



解説:羅漢果本来の優しい甘みを味わうことができ、煮物などの料理にも使えます。

冷蔵庫で保存して数日で使い切るようにすると良いでしょう。




梅酒(羅漢果顆粒)





調理時間2ヶ月




梅酒




 材料



青梅

1kg



ホワイトリカー

1.8L



羅漢果顆粒

500g





 つくり方



1

青梅のアクを抜くために2時間程度水に漬けておきます。



2

水から引き上げてヘタを取ります。



3

消毒のために容器の中に少量ホワイトリカーを入れて捨てます。



4

梅の水分を拭き取ります。



5

梅と羅漢果顆粒を3分の1程度容器に入れます。



6

イ3回繰り返します。



7

ホワイトリカーを入れて2ヶ月漬け込み、梅を引き上げれば完成です。



解説:お酒が好きな方は、お酒に含まれる糖分を過剰に摂取してしまう傾向にあります。

羅漢果だと優しい甘みにもかかわらず、糖分やカロリーの摂取を控えることができるのでおすすめです。

お酒を飲まない方は、ホワイトリカーの替わりに食酢を450ミリリットル加えると、さっぱり美味しい梅ジュースになります。











商品詳細























商品名 らかんか顆粒
原材料名 羅漢果(中国)甜菜糖(国産)
内容量 500g
注意事項 直射日光を避け、常温で保存して下さい。


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