塩麹パウダー 600g|国産有機米の米麹と沖縄産シママースの塩を使った無添加の塩麹パウダー -かわしま屋- 【送料無料】*メール便での発送*_k3

国産有機米と、沖縄産シママースの塩だけを使った塩麹パウダーです。パウダータイプなので長期保管が可能になっています。
販売価格 4,841円(税込)
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かわしま屋 塩麹パウダーとは


かわしま屋 塩麹パウダーとは

国産の有機米を使った米麹と沖縄県産のシママースの塩だけで丁寧に作った、添加物不使用の塩麹パウダーです。


粉末タイプなので長期間の保管が可能。


一家に一袋、ご家庭の定番調味料として是非お使いください。


米国でも認定された高品質な塩麹パウダー


JASだけでなく、世界一きびしいと言われるFDA(アメリカ食品医薬品局)の認定検査にも合格しました。


品質だけではなく、製造工程なども厳しくチェックされ、すべての項目で高い安全性を認可されました。


添加物一切不使用の純国産原料のみを使用した塩麹パウダー


素材本来の香り、風味をお楽しみいただけるように、添加物などは一切使用しておりません。


国産の有機白米と沖縄産の塩のみを原料とした、安心安全な塩麹パウダーです。






調理法別・塩麹パウダーの使い方


調理法別・塩麹の使い方

塩麹は、調理で使うと次のようなはたらきをします。



  • ・塩味をつける

  • ・甘みをつける

  • ・旨みを引き出す

  • ・たんぱく質をやわらかくする

  • ・しっとりとパサつきのない食感にする


これらの特徴を活かし、さまざまなメニューで活用してみましょう!


調味料として「和える・かける」


ドレッシングやソース、和え衣として使います。

蒸し野菜にかけたり、ディップの材料として使っても。
お肉や魚をいただくときのタレにしてもおいしくいただけます。



<例>塩麹ドレッシング

材料をよく混ぜるだけ。やさしい甘みがあり、どんな野菜にもよく合います。

(材料)

・塩麹…大さじ2

・オリーブオイル…大さじ1

・酢…大さじ1

・塩…ひとつまみ

・ブラックペッパー…少々



だし代わりに「入れる」


焼うどんやパスタのソースに入れたり、カレーやシチューに加えたり。

塩麹を一匙プラスすることで「旨味」がグッと増して全体の味が調和します。

ハンバーグや煮物、炒め物などに加えても。



<例>塩麹おにぎり

ふんわりとやさしい味のおにぎりは家族みんなの大好物。

特別な具材がないときに重宝します。

(材料)

・ご飯…1合

・塩麹…大さじ1

・ゴマやシソなど好みの材料…適量

・焼き海苔



素材を「漬ける」


肉や魚などタンパク質の素材を塩麹で漬けると、酵素のはたらきでやわらかく、旨みの濃い仕上がりに。
保存袋などに入れて空気を抜き、冷蔵庫で2〜3日置いてから使います。
鶏肉、豚肉、牛肉など、どんな肉でもOK。魚ならぶりや鮭、カツオやマグロなどもしっとり漬かります。

さっとマリネしたいような場合は数時間漬けるだけでもいいでしょう。


もちろんきゅうりや大根などの野菜を漬けても。
べったら漬けなど甘めの漬物が好きな方には特におすすめです。
数時間で甘く味わい深く浸かります。



<例>豚肉のしょうが焼き

☆のたれで2〜3日漬け込んだお肉を軽くふいてからフライパンで焼き、最後に残った調味液をからめるだけ。砂糖やみりんなしでも塩麹の甘みでまろやかに仕上がります。

(材料)

・豚肉…200g

☆塩麹…大さじ2

☆酒…大さじ2

☆ショウガ…大さじ1(すりおろしたもの)

☆しょうゆ…大さじ1








塩麹パウダーを使った人気レシピ


塩麹パウダーは肉・魚・野菜など様々な素材と相性の良い調味料です。鶏肉との相性が特に良く、塩麹と鶏胸肉を使ったレシピが多く紹介されています。




鶏胸肉の塩麹焼き



相性の良い鶏胸肉と塩麹のレシピです。


材料2人分

調理時間30




鶏胸肉の塩麹焼き




 材料



鶏胸肉

1枚(250g)



塩麹パウダー

大さじ1(約15g)



片栗粉

大さじ1



黒コショウ

適量



青ネギ

お好み





 つくり方



1

鶏胸肉の皮を除いて1口大サイズに切る。



2

ボウルに鶏胸肉と塩麹パウダーを入れて揉み込む。1時間ほど冷蔵庫に置いて味を染み込ませる。



3

片栗粉を入れて混ぜる。油を引いたフライパンで中火で焼く。



4

火が通ったら、黒胡椒、ネギを入れ、火を止める。



5

お皿に盛り付けて完成です。






鶏の唐揚げ塩麹風味



唐揚げといえばパリッとした皮とやわらかでジューシーなお肉が身上。 ここではもも肉を使いましたが、パサつきがちな胸肉も塩麹パウダーならしっとりと仕上げてくれますよ。


材料2人分

調理時間30




鶏の唐揚げ塩麹風味




 材料



鶏もも肉(250g)

1枚



☆塩麹パウダー

大さじ4(60g)



☆ショウガ(すりおろし)

大さじ1(約15g)



☆ニンニク(すりおろし)

大さじ1



片栗粉

50g



薄力粉

10g





 つくり方



1

鶏肉をひと口大に切り、混ぜ合わせた☆の材料とともにジッパー付き保存袋に入れます。



2

袋の上からよく揉みこみ、空気を抜いて密封して冷蔵庫で20分ほど置きます。



3

片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせます。



4

冷蔵庫から鶏肉を出して、取り出した肉に3の粉をまぶします。



5

170〜180℃の揚げ油でカラリと揚げ、網にのせて油をきってできあがりです。








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商品詳細

























商品名 塩麹パウダー
原材料名 米麹、塩
内容量 600g
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温保存
原産地名 国産、沖縄県産







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