白米こうじパウダー 600g|国産有機米の米麹を粉末にした無添加の白米こうじパウダー -かわしま屋- 【簡単レシピ付き】【送料無料】*メール便での発送*_k3

国産有機栽培の白米を使った米麹をパウダー状にしました。健康にも美容にも良い米麹をもっと手軽に生活に取り入れられるよう、 試行錯誤を重ねて開発した米麹パウダーです。
販売価格 4,841円(税込)
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かわしま屋 白米こうじパウダーとは


かわしま屋 有機乾燥米麹とは

国産有機栽培の白米を使った米麹をパウダー状にしました。


健康にも美容にも良い米麹をもっと手軽に生活に取り入れられるよう、 試行錯誤を重ねて開発した米麹パウダーです。


米国でも認定された高品質な米麹パウダー


JASだけでなく、世界一きびしいと言われるFDA(アメリカ食品医薬品局)の認定検査にも合格しました。


品質だけではなく、製造工程なども厳しくチェックされ、すべての項目で高い安全性を認可されました。


添加物一切不使用の純国産原料のみを使用した米麹パウダー


素材本来の香り、風味をお楽しみいただけるように、添加物などは一切使用しておりません。


国産の有機白米のみを原料とした、安心安全な米麹パウダーです。






米麹パウダーの使い方


米麹パウダーの使い方

米麹パウダーは、生麹を乾燥させ、きめの細かい粉末状に加工したものです。


米麹自体はそのまま料理に使うのは難しいのですが、このパウダーなら 下ごしらえのお肉にふりかけたり、水を加え甘酒にしたりと本当に手軽に使えます。


また、通常の米麹を使って塩麹や甘酒などを作ると、麹の粒が残ります。 この粒々感が良いという方もいらっしゃいますが、パウダーならこの粒が残らず、滑らかな食感に仕上がります。


塩麹や醤油麹、甘酒などがダマにならずに手軽に作れるのが人気の秘密。 さらに、パンやクッキーに混ぜるなど、アイデア次第で使い方は無限大です。







米麹パウダーを使った人気レシピ


今回ご紹介するのは、この米麹パウダーを使ったレシピです。


レシピ監修は、発酵料理研究家として活躍されている、真野遥さん。米麹パウダーを使って、手軽につくれる料理のレシピを監修していただきました。


どれも米麹パウダーを取り入れた、簡単にチャレンジできるものばかり。 せひ一度お試しください。


米麹パウダーの使い方




鶏むね肉のレモンバターソテー



米麹パウダーをまぶすことで、かたくパサつきがちな鶏のむね肉が、柔らかジューシーに仕上がります。


材料2人分

調理時間25




鶏むね肉のレモンバターソテー




 材料



・鶏むね肉

1枚(300g)



・オリーブオイル

大さじ1



★酒

大さじ1



★米麹パウダー

大さじ1



★塩

小さじ3/4



☆胡椒

少々



☆レモン果汁

1/2個分



☆塩麹(下にレシピ有)

小さじ1



・バター

10g



・お好みの添え野菜

適量





 つくり方



1

鶏むね肉は、フォークで数カ所刺す。★の材料を混ぜ合わせ、鶏むね肉にまんべんなくまぶし、5分以上置く。(時間があれば、一時間以上置くと良い)



2

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を弱めの中火で皮目から焼く。3分ほど焼き、こんがり焼き色がついたら上下を返し、酒を回しかけ、蓋をして弱火で7分焼く。火を止めたら、粗熱がとれるまでそのまま置く。



3

☆の材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせてソースを作る。



4

粗熱が取れた鶏肉をそぎ切りにして皿に盛り、ソースをかける。添え野菜と、お好みでスライスレモンを添えてできあがり。






米麹パウダー入りパンケーキ 甘酒ベリーソース



米麹パウダーのチカラで、もっちりした食感のパンケーキに!米麹パウダーを使ってつくった甘酒のベリーソースを添えて。


材料2人分

調理時間20




米麹パウダー入りパンケーキ 甘酒ベリーソース




 材料



<パンケーキ>




・米粉

95g



・米麹パウダー

10g



・ベーキングパウダー

小さじ1(3.5g)



・卵

1個



・油(なたね油、米油など)

小さじ2



・牛乳

100〜110ml



<甘酒ベリーソース>




・甘酒(下にレシピ有)

100ml



・バター

10g



・苺

(a) 3個
(b) 5個



・ブルーベリー

15個





 つくり方



1

甘酒ベリーソースを作る。苺(a)は5mm角に切り、苺(b)は好みのサイズに切る(トッピング用)。小鍋に甘酒とバターを入れて中火で熱し、木べらで攪拌しながら煮詰める。とろみがついたら苺(a)を加え、さっと煮立てたら火を止め、そのまま冷ます。



2

ボウルにパンケーキの材料を全て入れ、泡立て器でダマが無くなるまでかき混ぜる。(米粉の種類によって粘度が異なるため、牛乳の量は様子を見ながら調整してください)



3

フライパンを弱めの中火で熱し、温まったら弱火に切り替え、,魘未犬磴し半量〜1杯ほど流し入れる。全体に気泡が立ったら上下を返し、裏面を30秒ほど焼き、皿に盛る。好みの枚数を焼き、積み重ねる。



4

に,隆甜鬟戰蝓璽宗璽垢鬚け、(b)の苺とブルーベリーをトッピングする。






魔法瓶で作る! 米麹パウダーのさらさら甘酒



お湯に米麹パウダーを混ぜ、魔法瓶で保温するだけ!びっくりするほど簡単に、美味しい甘酒ができちゃいます♪


材料1L分

調理時間15




米麹パウダーのさらさら甘酒




 材料



・米麹パウダー

200g



・水

800ml





 つくり方



1

鍋に水を入れて火にかけ、65度まで温まったら、火を止める。



2

米麹パウダーを加え、泡立て器でダマが無くなるまで攪拌する。



3

再び弱火にかけ、65度まで温まったら、魔法瓶に移す。



4

8時間以上保温したら、甘酒が完成。




 ポイント




保温状態を保つため、魔法瓶の容量の8割以上の量で作るようにしてください。(量が少ないと温度が下がりやすく、糖化が不十分になる場合があります)




冷蔵で5日間〜1週間程度、冷凍で3ヶ月程度保存できます。







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商品詳細

























商品名 白米こうじパウダー
原材料名 有機米麹
内容量 600g
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温保存
原産地名 岡山県産、沖縄県産







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