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カンホアの塩(石窯焼き塩)100g

販売価格 280円(税抜)
在庫状況 残り2袋です
レビュー件数 3件のレビューを見る★★★★★

カンホアの塩(石窯焼き塩)100gとは



天日塩 カンホアの塩【石臼挽き】を壺に入れ、石窯で三日間かけ焼き上げたもの。
海水だけが原料の天日塩の焼き塩です。
焼き塩は、焼き方も大事ですが、それも元の【石臼挽き】の成分・味があってこそ。
もちろんその味が活きていながら、水分がほとんどなくサラサラの【石窯 焼き塩】は、振り塩・添え塩に最適です。
また、石窯を使うのは、600℃という温度で焼くため。

塩は溶かして使うことが多いですが、この【石窯 焼き塩】は、
塩を溶かさず素材にのせて(振って)使うときに。バーベキュー、焼魚・焼鳥などグリル料理、天ぷら・豆腐のつけ塩、料理の仕上げの振り塩など。素材と一緒にのせた塩を舌で直接感じる使い方に適しています。
また、卓上用、抹茶塩など変わり塩の塩に。「湿気が気になる」方の普段使いにもどうぞ。

焼き塩は、多湿で塩が湿気る日本ならではの塩。ただ多湿ゆえに、日本では天日で塩が作れず、昔から釜で焚いて作られてきました。一方、世界中でも天日で塩が出来るのは主に乾燥地帯。塩が湿気ることがなく、焼き塩の習慣はありません。しかし、ベトナム中部にある古都フエに限っては、数百年前から最近(数十年前)まで、石窯で天日塩を焼く習慣がありました。

ベトナムでは昔から天日塩が作られてきましたが、長雨が多いフエでは塩を作れず、他の土地で出来た天日塩を石窯で焼いて使う習慣がありました。また、古都フエは宮廷料理の中心地。一般庶民まで影響のあった宮廷料理でも焼き塩は珍重されていました。

私たちは、幻となってしまった石窯を新たに作り、天日塩・カンホアの塩の焼き塩を作りました。昔のフエの石窯では250〜300℃での焼成でしたが、このサラサラの【石窯 焼き塩】は平均600℃と高いため、より湿気りにくく、味も一段とやさしくデリケートになっています。

原材料名:海水 (ベトナム・カンホア)
工程:天日、粉砕、高温焼成

海水だけを原料に、天日だけで塩を結晶させ、石臼で挽き、高温で焼いています。



塩とは


塩とは|結晶や作り方でどう違う?おすすめの塩タイプと活用法

人の身体にとっても、舌にとっても欠かせない調味料「塩」。

ところがいざ「塩選び」となると、種類が多くてどんなものを選べばいいのか分からないという方も多いようです。

今回は、塩の種類や選び方を中心に、塩に関するさまざまな疑問にお答えします!
塩とは|結晶や作り方でどう違う?おすすめの塩タイプと活用法の記事を見る




JANコード a0904
販売価格 280円(税抜)
在庫状況 残り2袋です
購入数

カンホアの塩(石窯焼き塩)100gの感想

    原 怜奈 (50代・女性)

お店ではなかなか売っていないので、いつもこちらのサイトでお世話になっています。

カンホアの塩(石窯焼き塩)100gの感想

    池内 ひろみ (40代・女性)

この塩は口当たりがマイルドなので、家族みんな大好きです。

カンホアの塩(石窯焼き塩)100gの感想

    nagasawa riko (30代・女性)

カンホアの塩を色々試してみましたが、こちらが気に入っていつも購入しています。さらさらしていて使いやすいです。










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