みりんを使った甘口の簡単醤油ステーキソース

みりんを使った甘口の簡単醤油ステーキソースは、みりんのほのかな甘みと醤油のコクが絶妙に調和した、まろやかで風味豊かなソースです。シンプルな材料で手軽に作れるので、ステーキだけでなく、さまざまな料理にもぴったりです。忙しい日でも簡単に本格的な味を楽しめるこのソースを、ぜひお試しください!

みりんの醤油ステーキソース

みりんを使った甘口の簡単醤油ステーキソースのレシピ

みりんを使った甘口の簡単醤油ステーキソースは、みりんのほのかな甘みと醤油の風味が絶妙に調和した、まろやかで風味豊かなソースです。
4.67 from 3 votes
調理時間 3 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 醤油 4 大さじ
  • 3 大さじ
  • みりん 4 大さじ

作り方
 

  • みりんと酒をフライパンに入れます。
  • 中火で沸騰させてアルコールをとばす。
  • 醤油と砂糖を入れて、煮詰めます。
  • 冷まして味が馴染んだら完成です。

コツ・ポイント

みりんが多めなので甘い味付けになります。
このレシピのキーワード 醤油

醤油のおすすめ商品

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。ダイエットのため筋トレを始めるも、食事にも気をつけないと痩せないことに気づく。1日1杯のはちみつレモンが至福の時間です。料理が趣味。ついつい味見の量が多くなってしまうのが悩みの種です。