梅の黒焼きとは|効能や作り方、おすすめ商品までご紹介

こちらの記事もオススメ

梅酒の作り方

こだわりの材料でつくる簡単で美味しい梅酒の作り方です。

梅サワーの作り方

旬の青梅を使って、美味しい梅サワーを作ります。

梅シロップの作り方

夏バテにも効果的!梅シロップの作り方をご紹介。

梅干しの作り方

はじめてでも失敗しない!梅干しの作り方をわかりやすく動画付きで紹介しています。

梅肉エキス17の効果・効能。抗がん作用も?副作用はないの?

トロリとした真っ黒な外見、「ひたすら酸っぱい」という味… 「梅肉エキス」は、なにやら取っつきにくい印象のある食べ物かもしれません。 しかし、その効果・効能は多岐にわたり、なんと「梅干し以上」という評判さえあるのです。 今回は、「家庭の万能薬」とも言われる梅肉エキスの多様な健康効果に加え、気になる副作用や家庭で手づくりする際の作り方についてもまとめました。

梅干しとは|夏バテ予防の他にも?梅干しの効果とお手軽レシピ

夏バテ予防や食中毒予防などとして広く知られている梅干しですが、実は梅干しの健康効果はなんと11個もあると言われています。今回は、そんな梅干しの栄養素と12の健康効果、さらに塩分を自分で調整できる梅干しの塩抜きの方法、梅干しを使ったお手軽レシピをご紹介します。

新着記事をまとめてチェック!

えごま油の効果・効能|危険な食べ方もあるの?

オメガ3系脂肪酸を豊富に含むことが特徴で身体に良いと言われている「えごま油」。 そのえごま油の効果効能や、気になる危険性など詳しく掲載しています。 また同じように身体に良いとされている亜麻仁油とえごま油の違いや、美味しいえごま油を見極めるコツ、えごま油を使ったレシピもご紹介しています。

酵素玄米・寝かせ玄米の作り方|炊飯器や圧力鍋で美味しく作るコツ

玄米を炊飯器で炊くだけで簡単に酵素玄米が作れます。

リンゴの絞り汁だけを3年熟成させてつくった希少なリンゴ酢-壽屋リンゴ酢の製造風景-

ここ数年、テレビや雑誌でリンゴ酢が紹介される機会が増えました。並行してリンゴ酢の需要も急増し、かわしま屋でもリンゴ酢が品切れになることもしばしば。 なかでも壽屋さんのリンゴ酢は、お客様から圧倒的な人気と評価を得ている逸品です。 そんなリンゴ酢の魅力をじっくりと聞いてきました。

本物のみりんを知ろう〜一度知ると手放せないみりんの魅力~ 愛桜三河みりん 杉浦嘉信代表

「みりんをどうやって料理に使うかわからない。」 「みりんって色んな種類があるし、それぞれ値段が大分違うけど何が違うの?」 という質問も多くいただきます。今回はそんな疑問を解消するために、愛桜三河みりん(杉浦味淋株式会社)の3代目社長杉浦嘉信さんのみりんのワークショップに参加してきました。

国産の安心な食品を選ぶときの助けとなる「食の3重丸」とは?

「食の3重丸」は、日本産にこだわり信頼できる作り手と生産者をつなぎ、安心で健康に配慮して豊かな食生活の実現と、食料自給率の向上を目指す公益事業です。 理事の阪本博子さんに、設立の経緯や日本の食を守る活動についてお伺いしました。

砂糖って本当に健康に悪いの?身体のための選び方、使い方を学び本物の砂糖を知ろう。

かわしま屋ではお客様から砂糖に対しての質問を良く貰います。 今回はそんな疑問を、昭和29年創業の砂糖問屋「竹内商店」の三代目経営者、竹内信一さんに聞いてみました。

                   
かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)