乾燥米麹保存を教えてください。
2021.12.07
編集スタッフ 杉山
開封後にすぐに使いきれない場合は、ジップロックの袋を利用し、
できるだけ空気を抜いた状態で、冷蔵庫で保管されることを推奨致します。
※15度以上にならないことが大切ですので、冷蔵庫、野菜室はどちらでも問題ありません。
また、冷蔵庫のにおいうつりが気になるようでしたら、ジップロックを二重にすることをお勧め致します。
長期保存させる場合は、冷蔵ではなく冷凍保存がお勧めです。
冷凍する場合でも、1か月を目途にお使いください。
ただし、家庭用の冷蔵庫は開け閉めの回数が多く鮮度が悪くなりやすいので開封後はすぐにお使い切っていただくのが一番でございます。